Вернуться назад Распечатать

Южная Осетия: двойное гражданство – российская пенсия

Соглашение Южной Осетии с Россией о двойном гражданстве даст гражданам республики дополнительные социальные гарантии, в том числе они смогут получать российские пенсии. Об этом заявил президент Южной Осетии Анатолий Бибилов. Он отметил, что все юридические нюансы будут решены в ближайшее время.

Политолог, руководитель аналитического центра «Акценты», эксперт Центра ПРИСП Антон Чаблин – о получении двойного гражданства на постсоветском пространстве.


Вопрос о двойном гражданстве - крайне щекотливый для постсоветского пространства. После распада СССР у России было подписано всего два договора об урегулировании вопросов двойного гражданства - с Туркменистаном (в 1993 году) и с Таджикистаном (в 1995 году).

Однако туркменское соглашение в 2003 году после пролонгации прекратило действие юридически, а таджикское перестало действовать фактически после того, как сначала Россия (в 2004 году), а затем Таджикистан (в 2017 году) ввели запрет для лиц с двойным гражданством быть чиновниками и сотрудниками спецслужб.

Другие постсоветские страны только намеревались заключить такие соглашения с Россией. Например, в 2017 году об этом заявлял тогдашний глава Молдавии Игорь Додон, но после того, как к руководству в стране пришла не симпатизирующая России Майя Санду вопрос окончательно закрыт.

Открыт он по Абхазии, которая в 2002 году в одностороннем порядке установила двойное гражданство с Россией. Но после признания Россией независимости Абхазии в 2008 году даже односторонний процесс приостановился. Вероятнее всего, после подписания соглашения между Россией и Южной Осетией следующей будет именно Абхазия.