Законы вступившие в силу в новом году
Чтобы навести порядок с безнадзорными животными 1 января 2020 года вступил в силу Закон «О внесении изменений в Закон Республики Татарстан «О наделении органов местного самоуправления муниципальных районов и городских округов отдельными государственными полномочиями Республики Татарстан в сфере организации проведения мероприятий по предупреждению и ликвидации болезней животных, их лечению, отлову и содержанию безнадзорных животных, защите населения от болезней, общих для человека и животных».
Закон наделяет органы местного самоуправления соответствующими государственными полномочиями. Кроме того, скорректирована методика расчёта расходов муниципалитетов на проведение мероприятий в рамках выполнения закона. Теперь в расчёте учитываются отлов животных без владельцев, транспортировка и содержание безнадзорных животных в приютах, а затем их возврат на прежние места обитания (если они не проявляют агрессивности), вакцинация, дегельминтизация, дезинсекция, стерилизация животных, усыпление безнадзорных животных, имеющих тяжёлые неизлечимые заболевания или травмы.
27 декабря 2019 года начал действовать Закон «О регулировании отдельных вопросов в области обращения с животными в Республике Татарстан».
Республиканский закон определяет полномочия органов государственной власти республики в области обращения с животными и закрепляет возможность уведомительной (добровольной) регистрации собак. «Вопрос, который регулируется двумя республиканскими законами – об отдельных вопросах содержания домашних животных и о наделении органов местного самоуправления государственными полномочиями в сфере содержания безнадзорных животных, с одной стороны, касается безопасности наших граждан, в том числе детей. С другой – нацелен на гуманное отношение к животным», – пояснил заместитель председателя Комитета Госсовета по экологии, природопользованию, агропромышленной и продовольственной политике Тахир Хадеев.
В целях развития бизнеса 1 января 2020 года вступил в силу Закон «О внесении изменений в статьи 3 и 5 Закона Республики Татарстан «О налоге на имущество организаций».
В отношении объектов, признаваемых памятниками истории и культуры регионального и местного значения, расположенных на железнодорожных станциях и используемых для обслуживания пассажиров, организациям предоставлена налоговая льгота в виде освобождения от налогообложения на имущество организаций. Кроме того, до 1 января 2021 года продлено действие льготной налоговой ставки в размере 0,5 процента для технопарков (индустриальных парков), инновационно-технологических центров, созданных в соответствии с решениями Правительства РФ или РТ в целях привлечения малого и среднего бизнеса в инновационную сферу, в части предоставления на льготных условиях аренды помещений.
Льготы по «упрощёнке» С 1 января 2020 года действует Закон «О внесении изменений в статью 2 Закона Республики Татарстан «Об установлении дифференцированных налоговых ставок для налогоплательщиков, применяющих упрощённую систему налогообложения».
Действие дифференцированных налоговых ставок, установленных на территории Республики Татарстан для налогоплательщиков, применяющих упрощённую систему налогообложения и выбравших в качестве объекта налогообложения «доходы минус расходы», продлено на 2020 год. Размер ставки, установленной в республике по данному налогу, останется неизменным и составит 5 процентов для организаций и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих деятельность в обрабатывающих производствах, производстве и распределении электроэнергии, газа и воды, а также в строительстве. Для остальных налогоплательщиков, применяющих данный специальный налоговый режим, налоговая ставка составляет 10 процентов.
Зелёный свет специальным проектам 1 января 2020 года началось действие Закона «О внесении изменений в Закон Республики Татарстан «Об установлении налоговой ставки по налогу на прибыль организаций для организаций – участников специальных инвестиционных контрактов».
Для участников специальных инвестиционных контрактов (СПИК) предусмотрена возможность снижения ставки налога на прибыль организаций, подлежащего зачислению в бюджеты субъектов Российской Федерации, – до 0 процентов. В действующей редакции закона пониженная ставка по налогу на прибыль данных организаций предусмотрена по 2025 год включительно. В августе прошлого года на федеральном уровне произведена модернизация механизма специальных инвестиционных контрактов, предусматривающая применение льготных налоговых ставок до налогового периода, в котором сумма полученных налоговых льгот превысит 50 процентов объёма капитальных вложений в инвестпроект.
У общественных воспитателей стало больше прав 25 декабря 2019 года вступил в силу Закон «О внесении изменений в статью 3 Закона Республики Татарстан «Об общественных воспитателях несовершеннолетних».
Закон, в частности, направлен на расширение сферы деятельности общественных воспитателей. Добавляется отдельное направление работы с несовершеннолетними, попавшими в социально опасное положение. Теперь общественный воспитатель закрепляется также за несовершеннолетним, с которым жестоко обращаются в его семье.
Необходимость разумных ограничений 6 января 2020 года вступает в силу Закон «О внесении изменения в статью 12 Закона Республики Татарстан «Об обеспечении условий реализации прав граждан на проведение собраний, митингов, демонстраций, шествий и пикетирований в Республике Татарстан».
Законом упраздняется действовавшее ранее ограничение на проведение митингов в местах, расположенных ближе 50 метров от зданий, государственных и муниципальных учреждений. При этом уточняется перечень объектов и территорий, где может быть ограничено проведение митингов, демонстраций и шествий. Однако абсолютного запрета на проведение публичных мероприятий на данных территориях не устанавливается. Окончательное решение по этому вопросу принимается уполномоченным органом в зависимости от специфики публичного мероприятия, исходя из его целей, вида, числа участников и других обстоятельств. Закон направлен на учёт прав всех граждан, соблюдение баланса публичных и частных интересов, а также создание условий для проведения массовых мероприятий без угрозы общественному порядку.
Патент для трудовых мигрантов 1 января 2020 года началось действие Закона «Об установлении на 2020 год регионального коэффициента, отражающего особенности рынка труда в Республике Татарстан».
Закон предусматривает введение регионального коэффициента в размере 1,9 к устанавливаемым на федеральном уровне фиксированным авансовым платежам за патент. Стоимость трудового патента для мигрантов в Республике Татарстан составит 3994 рубля 50 копеек.
Вводимый региональный коэффициент обеспечит поступление налогов от доходов иностранных работников в бюджет РТ.
Сохраним для потомков 1 января 2020 года вступил в силу Закон «О внесении изменений в Закон Республики Татарстан «Об объектах культурного наследия в Республике Татарстан».
Закон разработан в целях законодательной поддержки объектов в части регулирования вопросов в области сохранения и использования объектов Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО, расположенных на территории республики. Документ предусматривает создание дополнительных гарантий сохранности, целостности и подлинности данных объектов.
Уберечь детей от беды 5 января 2020 года вступил в силу Закон «О запрете продажи несовершеннолетним бестабачной никотиносодержащей продукции, электронных систем доставки никотина и внесении изменений в отдельные законодательные акты Республики Татарстан».
Закон запрещает продажу несовершеннолетним гражданам бестабачных снюсов (леденцов, подушечек, нетабачных никотиновых пакетиков и пр.) и вейпов. Согласно документу, помимо продажи несовершеннолетним электронных систем доставки никотина (так называемых вейпов), под запрет подпадает продукция, содержащая никотин, не являющаяся лекарственным средством или медицинским изделием. За нарушение норм закона, равно как и за вовлечение детей до 18 лет в потребление никотиносодержащей продукции и вейпов, предусмотрены административные меры наказания.
«На федеральном уровне подобного документа нет, в связи с чем и назрела необходимость разработки республиканского закона. Мы должны оградить несовершеннолетних от употребления вредных веществ», – подчеркнула председатель Комитета Госсовета по социальной политике Светлана Захарова.
Печать