Автор:
maxsafaniuk@gmail.com
Транспортная реформа, введенная в приволжской столице с конца августа, заставляет горожан проходить ежедневный квест. Перемещение по городу для многих нижегородцев варьируется в пределах от «некомфортного» до «невозможного». Неоднократно заявлялось, что маршрутная сеть пока работает в тестовом режиме и делать какие-либо выводы преждевременно. Однако три месяца – достаточный срок для отладки системы, а также для выстраивания более эффективного диалога между жителями и властями, в котором обе стороны могли бы слышать друг друга, полагают эксперты PolitBook.
Назад в 90-еВ начале декабря пользователем Игорем Шишкиным была создана петиция, в тексте которой говорится, что после внедрения реформы перемещаться по городу на общественном транспорте стало «практически невозможно»: некоторые маршруты отменены или сокращены, из-за чего интервал движения автобусов увеличился. Кроме того, после длительного ожидания транспорт приходит переполненным. Коллективная просьба опубликована на портале Change.org.
Автор говорит, что транспортная реформа демонстрирует отрицательную динамику. По этой причине от нее необходимо отказаться, а отмененные маршруты возвратить на рейс. «Необходимо признать, что транспортная реформа принесла отрицательные результаты, и отменить ее», - сообщается в тексте петиции. На момент создания статьи подписи под петицией об отмене транспортной реформы поставили более 5.000 нижегородцев.
Некоторые горожане прямо указывают, что после внедрения новой транспортной схемы система общественного транспорта в Нижнем откатилась назад в 90-е годы. «Автобус № 2 ходит раз в час, раньше спасала маршрутка № 97, хоть она и ходила в объезд, – говорит жительница Приокского района Надежда Шилова. – Но теперь и их стало в два раза меньше и, соответственно, все битком. А пересадки – это же просто кошмар, особенно когда тебе надо из одного переполненного автобуса выйти и залезть в другой переполненный».
«По поводу новой транспортной схемы: складывается ощущение, что ее проектировали где-то далеко за пределами Нижнего Новгорода. Я живу в Сормове, и если раньше доехать до Московского вокзала было вообще не проблемой - 3-5 минут ожидания автобуса, то теперь автобус приходится ждать 15-30 минут, - делится пользовательским впечатлением от общественного транспорта вице-президент ООО «ГазстройЗарубежнефтегаз» и председатель совета директоров ГК «Богородский бетонный завод» Сергей Калинов. - То же самое и в сторону кремля. Систему напичкали низкотраффиковыми и дублирующими маршрутами, а маршруты в «единственном экземпляре» убрали вообще. Возьмите автобусы А8, А6 - они ходят днем полупустые, либо вообще пустые. Зачем выпускать такое количество единиц техники днем, если пассажиров толком нет? Маршрут А71 - пользуется большим спросом, но как только он стал муниципальным, автобусов стало меньше, после изменений в схему - еще меньше, о ночных рейсах - вообще молчу, их теперь нет».
Нижегородский транспортный эксперт Иван Сергеев уверен, что, «если автобусы долго не приходят (пассажиры вынуждены ждать до получаса), а потом приходят набитые битком, - то что-то здесь работает неправильно».
«Может быть, это не вопрос схемы в целом, но вопрос конкретных недоработок конкретного пассажирского автопредприятия. На самом деле, людям без разницы, на чем они ездят: частная это маршрутка или государственный автобус. Главное – добраться до места вовремя, недорого и безопасно. Я не знаю, к чему тут больше вопросов, но проблему надо срочно решать. Тогда и к транспортной схеме не будет вопросов».
«Сегодня каждый водитель на счету»В ГКУ НО «Центр развития транспортных систем» на коллективное обращение нижегородцев ответили в социальных сетях, отметив, что транспортная реформа предполагает поэтапность. И это не только введение новой маршрутной сети, но проведение ряда мероприятий по обновлению подвижного состава, внедрению интеллектуальных систем управления дорожным движением и, конечно, устранению кадрового дефицита.
Представители ЦРТС подчеркнули, что перебои в движении транспорта появились задолго до начала внедрения транспортной реформы. Сейчас они происходят в основном из-за нехватки водительских кадров – 45% на сегодняшний день. «В ГП «Нижегородпассажиравтотранс» он достигает 45 процентов, не лучше ситуация и у частных перевозчиков, что, в свою очередь, сказывается на невыполнении расписания, – объясняет директор ведомства Артём Бафанов. – К сожалению, недостаток водителей ощущается по всей стране».
Такую проблему в общественном транспорте, как дефицит водителей озвучивают и сами нижегородские перевозчики. Руководитель ООО «Футбол» Григорий Саакян говорит, что такая ситуация сложилась не за один год. Причиной тому стало разрушение прежней системы подготовки кадров. «У всех перевозчиков сегодня буквально каждый водитель на счету. Если кто-то заболел, кого-то медик не выпустил на линию по состоянию здоровья, это сразу же сказывается на выпуске транспорта на маршруты», - отметил Саакян.
Еще одной проблемой предприниматель назвал строгий отбор кандидатов на должность водителя. Кроме того, крайне отрицательное влияние на работу общественного транспорта оказала пандемия коронавируса. Есть надежда, что ситуация улучшится, но ждать при этом «моментальных резких улучшений после стольких лет накопления проблем в общественном транспорте» было бы странно, считает Григорий Саакян.
«Общественный транспорт – чувствительная для жителей тема»
Социолог Максим Лубяной считает, что если в первые недели запуска новой транспортной схемы жалобы жителей еще можно было объяснить «привыканием», то теперь разговор должен быть перенесен в другую плоскость.
«Три месяца - это приличный срок, особенно в такой чувствительной для жителей теме, как общественный транспорт. За три месяца в начале Великой Отечественной войны больше 1300 предприятий эвакуировали за Урал, а у нас общественный транспорт за три месяца по нормальному не ходит. И не надо говорить, что тогда была война, сейчас тоже непростое время. То есть, если называть вещи своими именами и не пытаться искать заговор обиженных частников, то все это называется управленческим провалом. И попытки свести все проблемы к одному - отсутствию водителей - выглядят как минимум странно. Учитывая, что количество новых автобусов и трамваев увеличивается – кто тогда ими будет управлять?», - рассуждает Максим Лубяной.
Стоит отметить, что многие нижегородцы приняли в штыки изменения в системе общественного транспорта еще на этапе их разработки в прошлом декабре. Некоторые прямо назвали реформу «издевательством» и «вредительством» (тогда, с конца августа, изменились четырнадцать маршрутов общественного транспорта).
Сейчас основная претензия заключается в том, что изменения в работе общественного транспорта не согласуются непосредственно с пользователями. А это можно сделать путем голосования в открытых источниках с предварительным уведомлением жителей, уверен нижегородец Александр Мынин. «Подключили бы обратную связь в приложении с геометкой: встал на остановке, поехал, время поездки, маршрут, отзыв о поездке, фото опционально. Даже акселерометром и джисенсором можно качество отследить. Нейросети, ИИ - это же прозрачно. Охват конечно не полный, но больные места точно будет видно, предметно», - выступил с предложением пользователь в сообществе «Интересный Нижний Новгород».
Социолог Максим Лубяной подчеркивает, что сегодня «власть любого уровня не имеет право совершать ошибки, особенно в сферах, напрямую касающихся жизни людей». «Общественный транспорт, ЖКХ, свет и вода, социальное обеспечение – основа жизнедеятельности региона. Большие оборонные предприятия работают в три смены, люди трудятся не покладая рук, готовы терпеть определенные трудности, но терпеть трудности из-за ошибок чиновников и нежелания эти ошибки исправлять, боюсь, люди не готовы», - подытожил он.
Отладка сети - до 2025 годаВся реализация транспортной реформы и введение новой маршрутной сети продолжится до 2025 года. К этому времени планируется заменить большинство старых остановок, изменить всю систему пассажирских перевозок к лучшему – выделенные полосы, пересадочные узлы, перехватывающие парковки, новые маршруты и продление существующих.
Чтобы в полной мере оценить результаты этой работы, нижегородцам придётся запастись терпением.
Печать