Фото с сайта: wikipedia.org
Спустя полтора года после «бархатной революции» и смены власти в Армении, внутриполитические процессы в этой стране развиваются довольно динамично. Во многом это обусловлено действиями самих властей.
И дня не проходит без сообщений о предъявленных обвинениях против высокопоставленных представителей бывшего руководства страны и бизнес-элиты, а также громких судебных процессах против них. Лица же, выехавшие за пределы Армении и скрывшиеся от следствия и суда объявлены международный розыск. Причём, среди арестованных, обвиняемых и находящихся в розыске – весь спектр вчерашней управленческой элиты Армении: экс-президенты, члены их семей, экс-премьер-министр, экс-вице-премьер, экс-министры, экс-депутаты парламента, а также чиновники рангом пониже.
Таким образом, в вопросе привлечения к ответственности, по словам премьер-министра Никола Пашиняна, «бывшей коррумпированной власти», действующее правительство слово сдержало. Ещё в бытность оппозиционером Пашинян постоянно твердил, что «все будут сидеть».
Намного более скромные достижения у нынешней власти в решении многочисленных и серьёзных социально-экономических проблем. Во всяком случае, население Армении сегодня в своей повседневной жизни положительные результаты, которые уверенно прогнозировали молодые революционеры после своего прихода к власти, особо не ощущает. Соответственно, постреволюционная эйфория у определённой части общества явно пошла на убыль.
Тем не менее, данные недавнего социологического исследования, проведённого в Армении американской неправительственной организацией IRI (Международный республиканский институт), свидетельствует о том, что 76% и 63% респондентов, соответственно, оценили деятельность офиса премьер-министра и Национального Собрания позитивно. Между тем, 66% считают, что правительство делает достаточно для борьбы с коррупцией, а 70% считают, что эта борьба была эффективной. Однако это личный рейтинг Пашиняна. Его команда – всего лишь «производная» от своего лидера, и, соответственно, их рейтинг весьма низок. Правда, некоторые эксперты полагают, что результаты социсследования IRI несколько приукрашены, а реальный уровень доверия премьеру не превышает 60%. Впрочем, и это довольно высокий процент.
Между тем, в ситуации, когда вся власть фактически находится в руках Никола Пашиняна, на политическом поле Армении происходят серьёзная трансформация, что вполне естественно, поскольку после прошлогодней революции это поле полностью переформатировано, и сегодня речь идёт об институционализации оппозиции. Но, судя по всему, этот процесс может затянуться. Бывшая правящая сила – Республиканская партия Армении – находится в оппозиции, причём, в весьма ослабленном состоянии. Многие другие в прошлом более или менее влиятельные силы или не попали в новый парламент (выборы в Национальное Собрание были проведены 9 декабря 2018 года), или пополнили ряды маргиналов.
Что же касается представленных в парламенте сил, то правящий блок «Мой шаг» имеет 88 депутатов из 131-го, что свидетельствует о монополизации власти в стране с парламентской формой правления. Остальные две партии – номинально оппозиционные «Процветающая Армения» и «Светлая Армения» – в высшем законодательном органе страны всего лишь исправно выступают в роли критиков власти.
В подобной ситуации со стороны той части общества, которая по отношению к властям настроена критически, существует запрос на новую, внепарламентскую оппозицию, которая должна консолидировать всех оппонентов Пашиняна. Однако проблема состоит в том, что сегодня самыми активными критиками действующих властей являются сторонники второго и третьего президентов Армении – Роберта Кочаряна (находится под арестом) и Сержа Саргсяна (является обвиняемым по уголовному делу). Они сегодня имеют серьёзные финансовые ресурсы, которые дают возможность, в основном, посредством подконтрольных СМИ, фиксировать своё присутствие в политике. В то же время эти политики по определению не в состоянии консолидировать вокруг себя оппонентов властей, поскольку их рейтинг весьма низок, что естественно. Итогом двадцатилетнего правления сначала Кочаряна, а затем Саргсяна стало полное отдаление народа от власти, которое явилось одной из важных предпосылок антиправительственных протестов весной прошлого года, приведших в итоге к победе «бархатной революции».
В последнее время предпринимает попытку мобилизовать оппонентов Пашиняна первый премьер-министр независимой Армении, а в последние годы председатель Общественной палаты страны Вазген Манукян. Недавно он ушёл в отставку со своего поста и создал общественно-политический клуб «Вернатун». Затем политик в весьма торжественной обстановке провёл первое заседание своего клуба, в котором приняли участие многочисленные представители политических групп, сил и движений, жёстко оппонирующих нынешним властям.
Тем не менее, и здесь в большинстве своём мы имеем дело с конгломератом одиозных персон, разнонаправленных сил, различных по своим взглядам и геополитической ориентации, которые, однако – и это немаловажно – также представляют вчерашний день армянской политики.
Очевидно, вероятной альтернативой властям в близком или далёком будущем могут быть новые политические силы, созданные в период после «бархатной революции». Однако они пока далеки от того, чтобы делать погоду во внутриполитической жизни. Максимум, на что они сегодня способны, так это на весьма профессиональный и критический анализ действий Пашиняна и его команды. В любом случае, среди оппозиции есть понимание, что собственными силами и разобщённо вести борьбу за власть бесперспективно.
В ереванских аналитических и экспертных кругах не исключают, что реальной оппозицией властям может стать ушедший в сентябре в отставку бывший директор Службы национальной безопасности Артур Ванецян. Социологические опросы показывают, что его рейтинг на протяжении всего постреволюционного периода был весьма высоким, а в некоторых случаях он даже не уступал рейтингу премьера. В своем «прощальном» заявлении, которое носило явно политический характер, А. Ванецян в весьма жёстких тонах раскритиковал Н. Пашиняна:
«Стихийность решений, огульность действий, отсутствие различий между первоочередным и второстепенным – не тот путь, который ведет к осуществлению целей. Пусть моя отставка будет отрезвляющим шагом: «Остановись!»».
Последующие заявления Ванецяна дают понять, что его вступление в большую политику – лишь вопрос времени. На днях экс-директор СНБ зарегистрировал в министерстве юстиции общественную организацию Фонд развития «Родина», целями которой, как записано в уставе, является «Поддержка программ, способствующих укреплению демократии». По мнению многих наблюдателей, это конкретная заявка на активную политическую деятельность.
Тем не менее, вряд ли можно ожидать, что уже в ближайшем будущем Артур Ванецян или же другие новые политические силы смогут сформировать вокруг себя новый оппозиционный центр. Для этого нужно время и консолидация разнородных политических групп.
Печать