Фото с сайта: wikipedia.org
Для Севастополя наступивший 2020 станет годом выборов губернатора и дополнительных выборов в Законодательное собрание города по одномандатному избирательному округу № 2 и, вполне возможно, по одномандатному избирательному округу № 8.
В период борьбы за победу на избирательных округах естественно возрастает активность кандидатов и их сторонников. Многие усматривают в тех или иных действиях конкурентов подключение пресловутого административного ресурса. Надо признать, что порой это происходит не без оснований.
Тут новый повод - на сайте Заксобрания появился законопроект, инициированный прокуратурой Севастополя, которым вносятся изменения в некоторые законодательные акты города, касающиеся избирательного процесса.
От недоуменных вопросов по этому законопроекту не спасли даже новогодние праздники.
Ещё бы, ведь в случае принятия этого закона активным избирательным правом на выборах в Заксобрание Севастополя будет обладать гражданин РФ, достигший на день голосования возраста 18 лет, не имеющий регистрации по месту жительства на территории Российской Федерации, зарегистрированный по месту пребывания на территории соответствующего избирательного округа не менее чем за три месяца до дня голосования.
Вспомним, какой активной НЕОБОСНОВАННОЙ критике подвергалось Заксобрание первого созыва за то, что активным избирательным правом на выборах в ЗС наделило военнослужащих по призыву, так называемых «срочников» (активное избирательное право – право избирать, голосовать, пассивное избирательное право – право быть избранным).
Но тогда хотя бы речь шла о людях, выполняющих свой воинский долг, а тут вообще впору вспомнить устойчивую милицейскую аббревиатуру «БОМЖ» - лицо без определенного места жительства, которое получило право голосовать на выборах в местное Заксобрание.
Сейчас некоторые активные критики сами стали депутатами, нет сомнений в том, что все они единогласно проголосуют за внесенный прокурором законопроект.
Если даже допустить, что в момент голосования в сессионном зале наступит массовое помрачение рассудка, депутаты нажмут на кнопку «против», то это ровным счетом ничего не изменит. Люди, не имеющие регистрации по месту жительства, все равно смогут голосовать.
Дело в том, что прокурор имплементирует нормы федерального закона в местное законодательство. В случае, если местный закон противоречит федеральному, то однозначно применяются нормы федерального закона.
В середине прошлого года Госдума дополнила Федеральный закон «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» статьей 4.1. следующего содержания: «Активным избирательным правом на выборах в органы государственной власти субъекта Российской Федерации, правом голосовать на референдуме субъекта Российской Федерации обладает также гражданин Российской Федерации, достигший на день голосования возраста 18 лет, не имеющий регистрации по месту жительства на территории Российской Федерации, зарегистрированный по месту пребывания на территории соответствующего избирательного округа, округа референдума не менее чем за три месяца до дня голосования».
Кроме того, Федеральным законом «О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации» установлена обязанность граждан регистрироваться по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации, но законодатель особо подчеркнул: «Регистрация или отсутствие таковой не может служить основанием ограничения или условием реализации прав и свобод граждан, предусмотренных Конституцией Российской Федерации, федеральными законами, Конституциями (уставами) и законами субъектов Российской Федерации».
По этой причине в действиях прокурора, который внес законопроект, депутатов, которые за него проголосуют, не надо искать некий умысел, направленный на искажение результатов голосования.
Оппозиция и сторонники конспирологических теорий могут успокоиться. Но, как водится, не все так просто и однозначно.
На прошлых выборах губернатора Севастополя в одном из районов города был выявлен «резиновый» домик, в котором было зарегистрировано ни много ни мало - 45 человек. Непыльный способ немного заработать, а при некотором желании заполучить полсотни нужных голосов.
Поэтому стоит напомнить об уголовной ответственности за фиктивную регистрацию, установленную статьей 322.2 Уголовного кодекса РФ: «Фиктивная регистрация гражданина Российской Федерации по месту пребывания или по месту жительства в жилом помещении в Российской Федерации, а равно фиктивная регистрация иностранного гражданина или лица без гражданства по месту жительства в жилом помещении в Российской Федерации - наказываются штрафом в размере от ста тысяч до пятисот тысяч рублей … либо лишением свободы на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового».
Существует и административная ответственность в виде штрафа.
Еще раз подчеркну. Внесенный прокурором законопроект направлен на приведение региональных законов в соответствие с законами федеральными. Это как раз тот случай, когда не стоит искать черную кошку в темной комнате, особенно, если там её нет.
Мнение авторов и спикеров может не совпадать с позицией редакции. Позиция редакции может быть озвучена только главным редактором или, в крайнем случае, лицом, которое главный редактор уполномочил специально и публично.
Печать