Фото с сайта: pixabay.com
С уходом в отставку правительства, региональная политическая повестка неожиданно отошла в сторону. Тем не менее, полностью забывать о ней не следует. Журналисты Кursktv решили выяснить с каким стартовым активом вступили в начало календарного года чиновники и народные избранники Курской области, а заодно какие шансы у них улучшить или ухудшить собственные позиции.
Мы проанализировали данные народного голосования на сайте Kursktv. И хотя выборка оказалась не самая репрезентативная, в целом она дает понимание о том, какие настроения царят в регионе.
Как менялся топ-лидеров?
Примечательно, что группа так называемых «отличников» - тех, за кого с наибольшим успехом отдают голоса жители региона и количество дизлайков у которых заметно уступает количеству лайков, за это время слабо изменилась. Однако от месяца к месяцу незаметно падали акции главы региона Романа Старовойта. Если при запуске голосования он был главным лидером, за которого с удовольствием голосовали куряне (частично сказывался послевыборный эффект и ожидание реализации ранее обещанных благ), то в ноябре губернатор уже занял вторую позицию рейтинга (за счет взаимообнуления лайков и дизлайков; по количеству проголосовавших он сохранил лидерство), а в декабре и вовсе опустился на третью строчку. Однако эксперты не считают, что это следствие утраты доверия населения: кредит, выданный главе региона при его избрании достаточно велик, хотя от Романа Старовойта и ждали под конец года более активных, чем летом-осенью действий.
По мнению депутата Курского городского Собрания по избирательному округу № 10 Максима Васильева «Роман Старовойт — это не просто новый губернатор, но губернатор новой формации, человек, с которым куряне связывают большие надежды.
Сегодня мы видим определенные перемены не только в городе, но и в районах, где прошлый глава региона, в отличие от своего преемника, не появлялся годами. Многие действительно связывают с Романом Владимировичем будущее развитие области и города. Что же касается снижения рейтинга, то, на мой взгляд, оно связано с принятием ряда нужных, но не сильно популярных решений, в том числе, касающихся смены отдельных руководителей. Особо заметно это по сфере культуре. Недостаточная активность, в том числе в социальных сетях и не излишне активное высказывание собственной позиции чиновниками, создает почву для пересудов среди интернет-сообщества, недовольного отдельными перестановками. Именно этой части населения принадлежат голосующие, которые и накинули 176 голосов «против». Считаю, что реальный его рейтинг сегодня намного выше, что и усложняет в некотором роде работу губернатора. Он мощно стартовал, и я об этом говорил, давая комментарий рейтингу ЦИК. Другие эксперты ссылались на то, что при таком серьезном заделе и амбициозных планах на будущее, Роман Старовойт может не реализовать всего намеченного, а его темп рискует существенно замедлиться. Лично я с этим не согласен. Думаю, что все намеченные цели и задачи реализованы будут».
Не очень уверенно стартовавший в рейтинге председатель комитета экологической безопасности и природопользования Курской области Константин Поляков, на протяжении последних двух месяцев уверенно занимает лидирующую строчку. За него хоть и отдает голоса сравнительно небольшое количество курян (в среднем немногим более 500 человек), имеет вполне неплохую разницу между лайками и дизлайками. Во многом здесь играет роль не просто частая цитируемость чиновника в региональных СМИ, но и тот же самый «кредит доверия», который в его случае связан с надеждами на решение крупных проблем в областном центре. Каждая новая публикация на тему смрадного воздуха в районе Парковой и Волокно пока еще поднимает рейтинг Константина Олеговича. Однако без реальных решений проблем маятник рискует также стремительно качнуться и в противоположную сторону.
По мнению Максима Васильева «Константин Поляков — человек новый и достаточно неизвестный. Никаких знаковых экологических скандалов в области при нем не происходило, в целом в этой отрасли обстановка в области сложная, но не по причине регионального управления, а из-за совокупности иных факторов, в том числе добычи полезных ископаемых открытым способом. Поляков один из самых молодых членов команды губернатора, думаю, именно с этим связан такой большой процент голосов, отданных за него. Людям надоели руководители пенсионного возраста, сегодня ставка на молодых. Тренд на стабильность постепенно уходит, а на смену ему появляется новый - на развитие и прорыв. А этого всего ждут именно от молодых людей. Именно с этим я связываю то, что он авансом получил такой большое количество плюсов. Надеюсь, что он оправдает надежды курян».
О синдроме Собянина и слабом самопиаре
На самом деле не так интересен рейтинг лидеров и антилидеров (хотя по поводу последних можно было бы и задуматься), как рейтинг тех, кто месяц за месяцем выходит на нулевые показатели (плюс-минус пять голосов). Когда в эту графу попадают недавно принятые на работу главы профильных ведомств или районов — это одна история. Когда успевшие поработать — возникают вопросы.
К первой категории можно отнести и.о. председателя комитета культуры Курской области Юлию Полетыкину, которая вошла в игру не так давно. В споре должен ли менеджер управлять культурой, эксперт был однозначен: «на мой взгляд, это очень правильное назначение, которое в ближайшее время покажет серьезный результат, потому что в культуре давно нужны грамотные менеджеры. Люди искусства не могут зачастую выступать в качестве таковых, они должны нести искусство в массы — чистое, светлое, великое. А управлять всей этой системой должны люди, которые разбираются в искусстве, но при этом являются менеджерами. Это мировая схема, которая работает».
Судя по всему обладателей «нулевого» рейтинга в скором времени мы не увидим. Во всяком случае для того, чтобы регион своих героев знал в лицо, делается немало. В пору вспомнить и усилия по налаживанию присутствия чиновников в соцсетях, и уже вошедшее в легенды Послание президента, в котором также было дано четкое указание: организовать более активный диалог между властью и населением. Интересен еще один момент. Если часть чиновников, оказавшихся в серединке рейтинга на нулевых позициях, могут сказать за это «спасибо» тому, что не так часто мелькают в СМИ и малоизвестны обывателям, то другим, как главе города Курска Виктору Карамышеву, эксперты ставят «синдром Собянина». О том, что это такое мы узнали у Максима Васильева.
«Рейтинг мэра города Виктора Карамышева, резко колеблющийся от плюса к минусу, то здесь ситуация та же, что и в случае с губернатором: систему нужно было перестраивать. Сегодня перед администрацией стоят новые задачи, открыты новые горизонты, и под их достижение команду пришлось форматировать достаточно жестко и по-новому. Естественно есть определенный слой недовольных, которые выплескивают все это в сеть. Плюс есть такой, как я его называю, «синдром Собянина». То есть мы, приезжая из региона и видя, какой стала Москва — чистой, ухоженной, как там много иностранных туристов, - восхищаемся, но при этом сами москвичи не любят Собянина, а хранят верность прежнему мэру — Юрию Лужкову. Особенно коренные. И это факт. И такая же ситуация сегодня происходит с Виктором Карамышевым. Знаете, есть такая сказка про джинна, который сидел тысячу лет в бутылке, пришел человек, спас невольника, а тот его убил. И это несмотря на то, что человек подарил ему свободу. Дело в том, что когда какие-то вещи долго не делаются региональным ли руководителем или муниципальным, а потом приходит кто-то и начинает разгребать накопившиеся завалы, случившееся уже не вызывает особой радости у горожан, они ищут в этом какой-то подвох, испытывают определенное недоверие, в связи с этим возникают своеобразные «качели». Виктору Николаевичу будет сложно заслужить доверие курян, но если все пойдет нынешними темпами, все получится. Поэтому плюсы — это от тех людей, которые видят изменения, которые в целом верят в эту команду, а минусы — от недовольных кадровыми решениями, и от тех, которые пока еще не верят. Ну и разумеется и губернатору, и мэру областного центра отрицательных голосов добавила та часть города, которая замерзала из-за нескольких аварий, которые произошли на тепломагистралях. От этого нам никуда не деться, но что делать. В целом, я знаю, решение коммунальной проблемы уже есть. Речь об определенном участии в федеральных проектах финансирования для того, чтобы подлатать наши сети, прорабатывается серьезный договор концессии, при этом уже в наступившем году мы увидим к зиме совершенно иной результат».
Аутсайдеры, сохраняющие влияние
По мнению Максима Васильева, значительная часть дизлайков в высшем региональном ретинге — результат оценки работы конкретного чиновника не столько самими курянами, сколько сотрудниками подконтрольных ведомств.
«У Станислава Набоко достаточно небольшое количество проголосовавших для того, чтобы представить объективную картину. Но это достаточно серьезный руководитель, причем, больше фигура не для горожан, а для администрации, внутреннего аппарата. Зубарев тоже всегда был в тени общественности, но в топе решения всех внутререгиональных вопросов. Такая же позиция у Набоко. Поэтому все голоса, которые он набрал плюсом и минусом — думаю, принадлежат сотрудникам администрации или их родственникам. В связи с тем, что Набоко достаточно жесткий руководитель, требовательный, не всем это нравится. Вот оттуда и берутся те самые отрицательные показатели».
По заместителю губернатора Ирине Хмелевской ситуация складывается аналогичным образом, - по мнению эксперта. Безусловную позицию стабильного аутсайдера ей могла обеспечить не только смена главврачей, но и крайне быстрое снятие предыдущего главы облздрава, который «явно не с того начал свою работу, начал рассказывать главврачам, где их место и показывать их недостаточный уровень образования в достаточно грубой форме. Медицинское сообщество достаточно сплоченое и дружное сообщество, которое не прощает такого поведения. Поэтому быстро его поменяли. Справится ли новый председатель комитета с поставленными задачами? Думаю, да. А вот отрицательный багаж, который она получила, похоже, остался ей по наследству от того, что происходит в социальной сфере.
Заму губернатора по социальной сфере Ирине Хмелевской изрядно добавила отрицательных баллов и ситуация с филармонией, но я считаю решение сменить там руководителя — верным. В ее копилку отрицательного немало дизлайков накидали именно люди недовольные кадровой политикой. Потому что судить о ситуации в здравоохранении, его развитии или упадке нужно, конечно, спустя определенное время. Хотя бы бюджетный год. Пока на основании сегодняшних позиций делать это преждевременно.
Единственный момент, который меня настораживает, что замгубернатора по социальной сфере не сумела отстоять бюджет по своей отрасли и по сравнению с прошлым годом он снизился. И это несмотря на то, что был объявлен год здоровья. Я думаю, что еще не все потеряно и бюджет должен и может быть откорректирован. Документ этот принимается не за один раз, а в течение года корректируется. Если областная власть обратит на этот момент внимание, откорректирует бюджет, то думаю, что многие минусы уйдут».
Политтехнолог Сергей Летов дал следующую оценку народных рейтингов:
- Про Старых депутатов Курской областной Думы говорить нечего — это же антирейтинг в чистом виде. Причём, антирейтинг власти! Всё время лидерство за представителями ЛДПР и КПРФ. Ничего удивительного: старая команда чихать хотела на любой рейтинг, как это успешно делал прежний губернатор все 18 лет.
С Городским собранием веселее, чуть-чуть… Тут есть какая-то динамика. Хотя, глядя на эти лица народных избранников у большинства курян обоснованный вопрос, кто эти люди? Проблема в низкой явке и в отсутствии конкуренции на муниципальных выборах.
Зато чиновники — молодцы! Порадовали, особенно господин Поляков. Рейтинг нового губернатора — аванс надежд на изменения к лучшему и вера в светлое будущее.
Всё же особое внимание по результату опроса следует уделить именно антирейтингу. Уже скоро нас ждут новые времена и новые выборы и действующим избранникам необходимо серьёзно задуматься о своём политическом будущем, ведь при явке выше 50% результат может быть иным от запланированного.
Печать