Фото с сайта: wikipedia.org
Зебра-Медиа рассказывала в своем материале «Во сколько обходятся Серпухову его депутаты?» от 10.12.2019, как депутат городского совета депутатов созыва 2010-2015 г.г. Сергей Сергеев, известный многим серпуховичам еще, как доктор Сергеев, задался вопросом, сколько средств городской бюджет тратит на содержание народных избранников? С тех пор прошло больше месяца, закончились новогодние каникулы, жизнь вошла в привычное русло и редакция заинтересовалась, продолжает ли доктор Сергеев свое собственное расследование и, какие ответы на свои вопросы сумел получить? Для этого мы вновь встретились с Сергеем Васильевичем и записали наш разговор.
— Сергей Васильевич, вы повели настоящую кампанию по выяснению условий материального содержания серпуховского совета депутатов. С этим все более или менее понятно, серпуховичи вправе знать, сколько средств уходит из городского бюджета на местный парламент. Но одно дело интересоваться и выражать мнение и совсем другое, четко и системно работать в этом направлении. Судя по вашей активности, у вас второй вариант. Что же стало поводом?
— Серьезная экологическая проблема регионального масштаба, связанная со свалками в Съяново и на Лесной, породила еще одну проблему – социальную. Народные депутаты г.о. Серпухов оказались по разные стороны баррикад с народом. Митинг в поддержку решения Губернатора по закрытию свалки «Лесная» наш депутатский корпус в полном составе цинично проигнорировал.
— Давайте уточним. На том памятном митинге (Зебра-Медиа давала репортаж об этом) был депутат Павел Гущин. Он даже на трибуну сумел забраться…
— Я в курсе этого происшествия и скажу лишь, что это исключение подтверждающее правило. И в этой ситуации многие задаются вопросом, как живут наши депутаты, кто их финансирует, содержит? Я тоже задался этим же вопросом. И сделал запрос в администрацию г.о. Серпухов на имя Главы города Ю. О. Купецкой, чтобы мне дали информацию о том, на какие средства существует аппарат Совета депутатов города. И параллельно такой же запрос я направил своему депутату по избирательному округу №6 Андрею Волкову.
Из Администрации я получил ответ за подписью замглавы, что депутаты содержатся за счет средств городского бюджета путем компенсационных выплат, размер которых указан не был. Зато были даны ссылки на соответствующие Решения Совета депутатов. Получилось, что депутаты Серпухова собственным решением назначили себе выплаты. Размер этих выплат мне уточнил депутат Волков. В его официальном ответе четко прописано, что он, как и все его коллеги по Совету, получают ежемесячно 17 250 рублей.
— И вот вы узнали сумму. Дальше-то что? Спорить, много это или мало?
— А дальше идет следующий вопрос: насколько законны эти выплаты? Чем они обоснованы и каким образом подвержены налогообложению? Проработав документацию, Устав города, Регламент работы Совета депутатов и 131 Федеральный Закон, я пришел к выводу, что законность этих выплат под большим сомнением.
— Что конкретно вы выяснили, чтобы делать такие выводы?
— В 131 ФЗ, в статье 40, пункте 5.1 четко прописано, что компенсационные выплаты депутатам могут устанавливаться, но это Положение должно быть закреплено в Уставе города. Также эта информация должна быть отражена в Регламенте Совета депутатов, и, наконец, должно существовать Положение о компенсационных выплатах, их размерах, отчетности и т.д. Ни в Уставе, ни в Регламенте никаких Положений в открытых источниках я не нашел.
— Зебра-Медиа уже публиковала заметки о Ваших действиях: Вы стали писать письма, обращения, запросы. Можете перечислить инстанции, куда и что Вы на текущий момент уже направили?
— Два первых запроса были в Администрацию и депутату по моему округу. После получения этих ответов я отправил повторный запрос Главе города, чтобы она инициировала проверку законности, обоснованности и правильности налогообложения этих выплат. Такие же обращения были отправлены в Контрольно-счетную палату (КСП) Серпухова на имя Батукова и в Общественную палату (ОП) Серпухова.
Также обращения были отправлены депутату Московской областной думы Роману Горбунову, и депутату Государственной думы Юрию Олейникову с просьбой инициировать проверку законности выплат.
Дополнительно мною были отправлены обращения в прокуратуру Серпухова, прокуратуру Московской области, и в Администрацию Губернатора Московской области Андрея Воробьева.
— Сергей Васильевич, Вы готовы к тому, что получите какие-то невнятные ответы на свои запросы или, попросту говоря, отписки?
— Конечно, готов, я хорошо знаком с системой. Поэтому я буду вынужден обжаловать эти ответы в вышестоящих организациях – Генеральной прокуратуре, в суде. Если потребуется, буду писать Гаранту Конституции В. В. Путину.
— Сейчас инфоленты переполнены коррупционными скандалами. Но, как правило, антигероями выступают не чистые на руку чиновники, силовики и те, кто сидит на финансовых потоках. Но по депутатам как-то мало негативной информации. Им, как бы, отведено место «бесполезности и сервильности» — другого негатива в их адрес нет. Вы решили открыть новый тренд своим расследованием?
— Это не совсем так. Если вы забьете в поисковике «законность компенсационных выплат депутатам», то высветится довольно много информации о том, что подобные скандалы есть и в других регионах. Например, в Пермском крае по представлению прокуратуры и по решению суда эти выплаты были отменены. Да и что далеко ходить, взять близлежащий город Кремёнки в Калужской области, это совсем рядом с нами. Буквально в ноябре прошлого года по представлению прокуратуры Совет депутатов города Кремёнки принял решение об отмене так называемых компенсационных выплат, которые составляли порядка 1 000 рублей. То есть прокуратура нашла даже такие небольшие выплаты не законными и отреагировала со всей строгостью.
— Всего-то 1 000 рублей, и даже из-за такой небольшой суммы прокуратура вынесла представление?
— Понимаете, тут дело не в сумме даже, хотя и это немаловажно с учетом того, что в Серпухове для кого-то и это есть зарплата за ежедневный нелегкий труд, не говоря уже о пенсионерах. Однако главным здесь является то, что все выплаты из бюджета должны быть регламентированы законодательством. В ФЗ 131 четко прописано, что на освобожденной основе могут содержаться только 10% муниципальных депутатов. Если взять наш Совдеп, — это 30 человек, — по закону эти выплаты могут получать только 3 депутата. Теперь другой момент, если выплаты назвали «компенсационными», то депутаты должны тратить эти деньги именно на свою депутатскую деятельность и отчитываться за каждую копейку, прилагать чеки и другие платежные документы. Что касается нашего депутатского корпуса, то получая 17 250 рублей на карту, они никак не отчитываются. По крайней мере, в открытых источниках отчетов таких нет.
Есть еще одна странность. Компенсационные выплаты по закону не облагаются налогом, но получаемая нашими депутатами сумма почему-то облагается НДФЛ. В своем ответе депутат Волков разъяснил, что расписываются они за получение 17 250 рублей «грязными» и после вычета НДФЛ им на карточку переводится 15 000 рублей «чистыми».
Тут вообще путаница выходит. Сами депутаты называют этот доход компенсационными выплатами, но получают, как заработную плату – с вычетом подоходного налога. И снова нестыковка, если это — зарплата, тогда должны быть и другие отчисления: в соцстрах, фонд обязательного медицинского страхования, пенсионный фонд и т.д. Но, исходя из ответа депутата Волкова и простого арифметического расчета, таких отчислений с этой суммы не производится.
В Администрации Губернатора на этот момент сразу же обратили пристальное внимание, и на мой запрос туда я получил ответ, что мое обращение отправлено в Налоговую службу Московской области. Теперь профильная структура разберется, насколько правильно осуществляется налогообложение так называемых компенсационных выплат нашим депутатам.
— То есть Ваша цель — не сделать так, чтобы депутаты не получали ничего, Ваша цель в том, чтобы все, что они получают, было законно?
— Конечно! И чтобы депутаты ответственно и эффективно тратили эти деньги, предоставляли ежемесячный отчет по депутатским расходам. Это же бюджет нашего города, который и без того дефицитный. При нынешнем расходе на такую квази зарплату в год получается больше пяти миллионов рублей. И этот Совет уже второго созыва, и практически пять лет они получали эти выплаты, что составляет 25 миллионов рублей – приличная сумма из бюджета города! Средства эти можно было потратить более эффективно, например, на решение той же экологической проблемы: оплата экспертиз, на которую люди собирали всем миром, и так далее.
— Я просто обязан задать свой следующий вопрос. Вы же сами были депутатом в 2010 – 2015 годах. Вы получали выплаты, которые назывались компенсационными?
— Да, я был депутатом 5-го созыва, и нам платили в те годы порядка 5 000 в месяц. Я не могу точно сказать, как были организованы эти выплаты с точки зрения закона, но если законодательно проверят тот период, и если выявятся нарушения в организации тех выплат депутатам, я готов ответить вмести со всеми в соответствии с действующим Законодательством. Организация компенсационных выплат лежала на аппарате Совета, который также на платной основе и должен свои функции выполнять. То есть все, что они организовали, должно было быть в соответствии с законодательством. Если усмотрят какие-то нарушения, и мою причастность, как депутата, к этим нарушениям – буду отвечать за свои поступки.
— Во всем, что Вы говорите есть и логика, и здравый смысл, и справедливость, но все же не покидает ощущение, что Ваши, претензии к действующему Совету лежат в другой плоскости…
— Если мы вернемся к началу нашей беседы, то я четко назвал, откуда возник вопрос о содержании депутатов из нашего бюджета. Ситуация странная – народ избрал депутатов для защиты общественных интересов, а получается, что депутаты защищают только свои личные интересы, но никак не интересы народа. Повторюсь — избиратели и депутаты оказались по разные стороны баррикад. Сейчас даже в Серпухове идет флешмоб «Разбуди депутата», в рамках которого на имя депутатов горсовета направляются обращения граждан с просьбами поучаствовать в решении экологической проблемы города Серпухова и его окрестностей.
— Возникает вопрос Вашего собственного отношения к действующему Совету. Может быть, все дело в том, что состав Совета формировался… своеобразно?
— Есть мнение людей о том, что нынешний Совет депутатов, первый в объединенном муниципалитете, формировался по так называемому «списку Жарикова». То есть каждый кандидат согласовывался с главой города – на тот момент это был Дмитрий Жариков, и другие желающие попасть в депутатский корпус на выборы не прошел по разным причинам, да и те, кто сумел стать кандидатом, не смог противостоять на выборах пресловутому списку.
Сам я считаю, что никаких списков быть не должно. Депутатский корпус должен формировать народ, и депутат должны быть только избранным лицом, а не назначенным.
Такой Совет, который набирался в интересах одного человека – я думаю, он недееспособен, и предполагаю, что в случае выявления правоохранителями нарушений в вопросе компенсационных выплат должно последовать соответствующее прокурорское представление, после чего Совет депутатов должен будет самораспуститься.
Печать