Фото с сайта: pixabay.com
Более четверти жилого фонда в российских городах-миллионниках может затронуть реновация в том случае, если она будет проводиться по всей стране. Об этом говорится в распространенном в среду исследовании компании ЦИАН.
В сентябре 2018 года лидер "Справедливой России" Сергей Миронов и глава комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Галина Хованская ("Справедливая Россия") внесли на рассмотрение нижней палаты парламента законопроект о реновации жилищного фонда в регионах России. В понедельник, 27 января Хованская сообщила ТАСС, что Госдума проведет совещание, на котором обсудит этот законопроект. По мнению Хованской, программа реновации позволит предотвратить появление в будущем аварийных домов и будет стоить дешевле, чем точечное переселение по конкретным домам из аварийного фонда.
"Из 107 тыс. многоэтажных домов, расположенных в городах-миллионниках, около 27% от числа зданий приходится на потенциальных участников программы реновации", - говорится в сообщении с уточнением, что логика формирования перечня домов для участия в программе может быть схожа с московской.
Уточняется, что максимальная доля пятиэтажек в жилой застройке зафиксирована в Волгограде (35%), Красноярске (34%), Челябинске и Казани (по 32%). По данным аналитиков, дома, которые могли бы стать потенциальными участниками программы реновации, чаще расположены в центральных районах.
В материалах поясняется, что к потенциальным участникам программы при расчетах были отнесены четырех-, пяти- и шестиэтажные панельные и блочные дома, построенные в 1955-1975 годах, а также некоторые кирпичные дома с такими же характеристиками, где средний метраж квартиры не превышает 50 кв. м.
Мнение экспертов
Руководитель комитета по строительству "Опоры России" Дмитрий Котровский считает, что половина всего жилого фонда в РФ имеет статус ветхого. По оценке эксперта, это примерно 2 млрд кв. м. "Главное не допустить переход ветхого объекта недвижимости в статус аварийного, так как признание объекта аварийным автоматически подразумевает снос и расселение", - пояснил он.
По словам генерального директора Российского агентства строительного комплекса (РАСК) Николая Алексеенко, среди положительных моментов всероссийской реновации - решение вопросов обеспеченности жильем населения. Он отметил, что "хрущевки" по большей части малогабаритны, с большим числом минусов и не удовлетворяют текущие потребности населения. "Главный вопрос всероссийской реновации - где взять денег на ее реализацию. Нужно помнить, что у нас до сих пор не решен вопрос даже по расселению из ветхого и аварийного жилья, а это на сегодняшний момент около 90 млн кв. м", - напомнил собеседник ТАСС.
Депутат Госдумы, советник мэра Москвы Владимир Ресин полагает, что для оценки и объединения всех возможных источников финансовых, трудовых, интеллектуальных и промышленных ресурсов на территориях регионов нужно подготовить и начать реализовывать адресные программы, скоординировать выполнение градостроительных программ их развития, принять необходимые законы и тогда уже действовать. По его словам, залог успеха - государственно-частное партнерство и эффективные инвестиционно-строительные проекты "под ключ". "Я думаю, что Минстрой уже в этом году точно сможет запустить конвейер промышленного домостроения в 10-20 пилотных регионах, чтобы эффективно решать вопросы сноса аварийного жилья и переселения граждан в комфортные кварталы, обеспечить благоприятные условия для индивидуального жилищного строительства", - рассказал Ресин в беседе с ТАСС.
Пример Южно-Сахалинска
Как сообщили в среду ТАСС в администрации Южно-Сахалинска, город готов активно включиться в возможную программу всероссийский реновации. По словам мэра Южно-Сахалинска Сергея Надсадина, столичная программа реновации - востребованный проект, опыт реализации которого изучает вся страна.
"Понимая, что разработка программы реновации - сложнейший организационный, правовой и общественно-значимый проект, мы в первую очередь изучили механизмы реализации, которые были использованы в Москве, тесно сотрудничаем со столичным комитетом архитектуры, с главным архитектором Москвы Сергеем Олеговичем Кузнецовым, который высоко оценил потенциал областного центра. В этой работе нас поддерживает и глава региона Валерий Игоревич Лимаренко. Если удастся консолидировать усилия на бюджетах всех уровней, то рассчитываю, что мы оперативнее достигнем целей и более масштабно развернем работы в интересах обновления города", - рассказал ТАСС мэр Южно-Сахалинска.
В администрации уточнили, что на сегодняшний день в Южно-Сахалинске определены районы, в которых стартуют пилотные проекты обновления жилого фонда. Там отметили, что к разработке концепции будут привлечены российские и иностранные архитекторы, которые представят свои проекты для обсуждения летом 2020 года. В рамках каждого района определены площадки, на которых начнется строительство первых домов для переселения граждан. Уже началось строительство жилья под реновацию в 8-м и 16-м микрорайонах города, готовятся площадки в 7-м и 4-м микрорайонах. "С 2021 года начнется поэтапное обновление территорий. Полученный опыт реновации будет в дальнейшем распространен на другие районы Южно-Сахалинска, требующие обновления", - рассказали ТАСС в администрации города.
Печать