Фото с сайта: wikipedia.org
Cегодня Городская Дума Ульяновска утвердила решение о внесении изменений в устав города, которыми предусматривается переход муниципалитета от действующей смешанной избирательной системы на мажоритарную.
При такой схеме все депутаты будут выбираться по избирательным округам. КПРФ и ЛДПР выступили против, полагая, что это делается в интересах партии власти и приведет к снижению политической конкуренции. Определенные основания для этого имеются, поскольку КПРФ и отчасти ЛДПР по партийным спискам в рамках прежней системы вполне могли бы рассчитывать на количественную прибавку депутатских мандатов. Согласно новой системе, они этой возможности будут лишены.
Нетрудно заметить, что переход на новую систему – результат тщательного осмысления итогов неудачных для «Единой России» выборов 2018 года в областное Законодательное Собрание и Димитровградскую Гордуму, обращенный в попытку минимизировать роль партийного фактора сыгравшего для неё роковую роль. Попытка, однако, запоздалая. Идея о недопустимости электоральной поддержки «Единой России» обрела консолидирующий характер. В этой ситуации любые, даже самые изощренные схемы, могут оказаться бесполезными.
Вместе с тем, сама инициатива о переходе на мажоритарную систему разумна и поддерживается большинством экспертов. Что же касается возможного расчета на получение «Единой Россией» определенной политической выгоды, то это вызывает большие сомнения.
В ситуации сложившегося в обществе запроса на перемены, конкурентное преимущество однозначно будет на стороне тех, кто способен олицетворять эти перемены. А это явно не представители правящей партии, которым так и не удалось превратить Городскую Думу в эффективный механизм представительной власти.
Новая нарезка избирательных округов, благодаря которой число избирателей в округе сократится до 12 тысяч, позволит существенно нивелировать и роль финансового фактора, наиболее значимого ресурса «Единой России». Возросшая доступность избирателя открывает перед претендентами на мандаты новые возможности для реализации таких эффективных инструментов работы с население как технологии непосредственного общения. Они способны обесценить усилия тех, кто предпочтет делать ставку на дорогостоящие «грязные» технологии и манипуляции посредством СМИ и пропагандистских материалов. Однако, для этого потребуется хорошо поработать ножками и головой.
Что касается соблазна воспользоваться таким казалось бы испытанным инструментом как административный ресурс, то даже начинающим политтехнологам известно, что административный ресурс способен содействовать успеху там где власть популярна, и вызывать обратный эффект там где власть таковой не является. Что, в общем - то наглядно продемонстрировали итоги региональных выборов 2018 года.
И ещё один немаловажный фактор. Приняв решение об изменении выборных правил, за считанные месяцы до старта избирательной кампании «Единая Россия» нанесла своей репутации серьезный имиджевый ущерб, поскольку население усмотрело в этом очередной подвох со стороны партии власти, направленный на получение определенных для себя преимуществ (в детали и тонкости на бытовом уровне обычно не вдаются). Следует понимать, что ещё больше избиратели укрепятся в своих подозрениях, если избирательная кампания станет сопровождаться снятием с регистрации кандидатов, не связанных с партией власти. В этом случае с большой долей вероятности, можно будет ожидать повторения у нас Димитровградского, либо как минимум Московского сценария, где власть проиграла почти половину округов, при том, что не зарегистрировала ни одного по-настоящему сильного оппозиционного кандидата.
Есть основания надеяться, что при новой системе выборы станут более конкурентными, и их судьба в отличие от прошлых, во многом, будет решаться на уровне, предполагающем непосредственное общение кандидатов с избирателями. Это поможет снизить вероятность ошибки, и позволит избирателям сделать отвечающий их интересам правильный выбор.
Печать