Фото с сайта: pixabay.com
При разработке проектов реновации территорий необходимо учитывать градостроительные особенности российских городов. Новые дома должны вписываться в облик города, никаких высотных «свечек», никакой точечной застройки. Решение о включении дома в программу должно будет приниматься на общем собрании жильцов с участием не менее 70% собственников с единогласным одобрением. Об этом говорится в законопроекте партии «Справедливая Россия», посвященном вопросам всероссийской реновации. По словам лидера думской фракции «СР» Сергея Миронова, инициатива «СР» о реновации в России станет основой для принятия профильных региональных законов.
Ранее вице-премьер Марат Хуснуллин заявил о возможном расширении программы реновации в масштабах страны. При этом инициативу о всероссийской реновации депутаты «СР» внесли в Госдуму еще осенью 2018 года, напомнил Сергей Миронов. Законопроект во многом отличается от принятого в Москве. Например, под реновацией справороссы понимают не только снос, но и реконструкцию жилья. При расчете денежных компенсаций для переселенцев предлагается учитываться рыночную цену квартиры, стоимость земельного участка под домом, а также ранее уплаченные взносы за капремонт.
«Самое главное, в нашем законопроекте мы стоим на защите интересов граждан, - подчеркнул Сергей Миронов в телеэфире. - Так, решение о включении дома в программу принимается на общем собрании жильцов, в котором должны принять участие не менее 70% собственников, и решение должно быть принято единогласно».
Авторы законопроекта шире подходят к самому понятию реновация. По их мнению, для обновления городов не обязательно сносить целые кварталы. Реновация - это не только снос, но и реконструкция жилья. Она предполагает благоустройство территории, развитие инфраструктуры - транспорта, инженерных сетей, социальных объектов. «Нельзя просто возводить очередные «каменные джунгли» на отшибе. Реновация невозможна в отрыве от гармоничного развития городской среды», - считает Сергей Миронов.
Источниками финансирования программы, согласно инициативе, могут быть региональные бюджеты, средства инвесторов, а также федерального центра.
Сергей Миронов подчеркнул, что законопроект «СР» - рамочная инициатива, на базе которой впоследствии будут разрабатываться региональные законы. В них обязательно должны учитываться местные градостроительные особенности. Например, в Санкт-Петербурге, с его историческими кварталами, высотная и «точечная» застройка недопустимы, указал Сергей Миронов. Новые дома должны вписываться в облик города, никаких высотных «свечек», никакой точечной застройки.
«Та программа реновации, которая реализовывается в Санкт-Петербурге с 2008 года, фактически провалена. Она выполнена только на 4%. В том числе потому, что не учитывалась градостроительная специфика, не смогли наладить диалог с жителями. Сейчас эту программу продлили на 10 лет. Мое мнение, что ее нужно не продлять, а пересматривать и утверждать с нуля». – считает Сергей Миронов.
Авторы законопроекта считают, что при грамотном подходе именно реновация может стать самым эффективным инструментом обновления жилого фонда в стране. По экспертным оценкам, в стране более 90 миллионов квадратных метров ветхого и аварийного жилья. От 8 до 10% российских семей живут в непригодных условиях, подчас с риском для жизни. На федеральные программы расселения ветхого жилья выделяются колоссальные средства - до 2024 запланировано еще более 500 миллиардов рублей, но даже при таких средствах не успевают латать жилой фонд. Жилье в России ветшает в три раза быстрее, чем расселяется.
По мнению Сергея Миронова, законопроект «СР» о реновации может быть принят уже в текущей сессии Госдумы. «На этой неделе либо на следующей пройдет совместное заседание профильных комитетов Госдумы, - рассказал Сергей Миронов. - Это Комитет по жилищной политике и ЖКХ, который возглавляет соавтор нашего законопроекта Галина Хованская, и Комитет по транспорту и строительству. Мы рассчитываем, что два комитета будут рекомендовать принять законопроект в первом чтении, и он может быть вынесен на рассмотрение уже через пару недель. Перед вторым чтением мы должны будем получить замечания, предложения наших коллег из регионов. Мы надеемся, что в целом законопроект будет принят к лету, до конца весенней сессии».
Печать