Выделение многомиллиардной помощи экономически отсталым регионам может оказаться неэффективным. Эксперты, опрошенные «Московской газетой», неоднозначно оценили инициативу правительства
Ранее вице-премьер России Марат Хуснуллин сообщил, что правительство в два этапа выделит 100 миллиардов рублей десяти регионам, в которых отмечен низкий уровень социально-экономического развития. По его словам, транши поступят регионам в два этапа — по 50 миллиардов рублей в каждый. Хуснуллин подчеркнул, что у отстающих территорий уже запрошены необходимые программы и сметы.
В прошлом году власти определили десять регионов страны с самой тяжелой социально-экономической ситуацией. Так, в список вошли республики Алтай, Карелия, Тува и Марий Эл, Курганская и Псковская области, Адыгея, Алтайский край, а также Чувашия и Калмыкия.
В кабмине пояснили, что указанные территории заняли самые низкие позиции в обнародованном рейтинге Министерства экономического развития. В рейтинге содержалось четыре основных показателя: среднедушевые доходы жителей региона, доля населения с доходами меньше установленного прожиточного минимума, а также уровень безработицы и инвестиции в основной капитал.
Как заявил «Московской газете» глава Российской ассоциации политтехнологов
Алексей Куртов, такую помощь надо было оказывать дотационным регионам лет десять-пятнадцать назад. «Когда еще была жива инфраструктура эффективного освоения таких финансовых вливаний. Сейчас, увы, даже в благополучных регионах не везде есть возможность осмысленно и с пользой потратить неожиданные финансовые вливания. Во всяком случае, возврат в казну неосвоенных по нацпроектам средств показывает именно эту тенденцию», — пояснил Куртов. По его словам, Хуснуллин должен понимать отличия московской инфраструктуры и бедных регионов: «Другие структуры, другие возможности».
Генеральный директор фонда «Прикладная политология» Сергей Смирнов пояснил «Московской газете», что информация о финансовой помощи десяти регионам с низким уровнем социально-экономического развития поначалу вызывает двойственное ощущение. «С одной стороны, федеральный центр должен помогать им и тем самым стараться выравнивать уровень жизни в разных регионах, ведь все мы россияне и по Конституции имеем равные права и образование, и на медицину, и на социальное обеспечение. Но с другой стороны, невольно возникает вопрос, а не стимулирует ли такая помощь иждивенчество? Дескать, если хочешь получить 10 миллиардов рублей, просто стань одним из худших», — сказал Смирнов.
«Однако, — продолжил Смирнов, — это только поначалу, и то, если не видел предыдущих заявлений вице-премьер Марата Хуснуллина о том, что до конца апреля регионы с наиболее высокими темпами социально-экономического развития получат гранты в размере 50 миллиардов рублей».
Смирнов также указал, что слишком долгое пребывание в группе отстающих регионов может самым неблагоприятным образом сказаться на дальнейших карьерах их глав: «Например, глава Чувашии уже отправлен в отставку, и его два публичных конфуза были не столько причинами, сколько поводами для нее».
Печать