Фото с сайта: wikipedia.org
Процедура проведения общероссийского голосования по поправкам к Конституции будет обсуждаться на завтрашней встрече рабочей группы с Владимиром Путиным, сообщил сопредседатель рабочей группы по подготовке поправок к Конституции, глава комитета Совета федерации по конституционному законодательству и госстроительству Андрей Клишас.
Концепция процедуры голосования, по его словам, «практически написана», но многие моменты остаются неясными. Источник “Ъ”, знакомый с ходом разработки поправок к Конституции, считает, что решение о внесении положения о голосовании в один законопроект, а не отдельно было ошибочным.
Вчера сопредседатель рабочей группы сенатор Андрей Клишас сообщил, что на завтрашней встрече рабочей группы с Владимиром Путиным будет «обязательно» обсуждаться часть законопроекта, определяющая процедуру проведения общероссийского голосования: «Она практически нами написана». Напомним, в ст. 2 президентского законопроекта о поправках, внесенного 20 января в Госдуму и принятого 23 января в первом чтении, говорится лишь, что закон о поправках «выносится на общероссийское голосование».
Отвечая на вопрос насчет процедуры финансирования агитации, господин Клишас отметил, что это еще не решено.
Согласно российскому законодательству, агитация по вопросам референдума осуществляется «исключительно за счет средств соответствующих избирательных фондов, фондов референдума», однако референдумом «общероссийское голосование» не является.
О том, что разработка механизма голосования — одна из ее первоочередных задач, рабочая группа заявляла в самом начале своей работы. 23 января на одном из ее первых заседаний глава Центризбиркома Элла Памфилова заявила о необходимости проработать терминологию процедуры голосования. На том же заседании обсуждалась возможность проведения голосования до или после подписания президентом закона о поправке к Конституции. Однако до сих пор рабочая группа не представила публично своих предложений по этим вопросам.
Владимир Путин 30 января заявлял, что подпишет или отклонит закон лишь после того, как граждане «придут на пункты голосования и скажут, хотят они этого изменения или нет». При этом предполагается, что регламент голосования будет содержаться в ст. 2 президентского законопроекта, то есть президент должен будет подписать законопроект о поправках до голосования по ним. По мнению Павла Крашенинникова, президент сначала подпишет закон, приводя таким образом в действие статью о голосовании.
«Если граждане говорят да, президент обнародует закон о поправке. Если граждане не проголосуют за него, президент не будет его обнародовать»,— заявил господин Крашенинников в интервью “Ъ”. Напомним, согласно ст. 15 Конституции, «неопубликованные законы не применяются». Господин Крашенинников также заявил, что возможно было бы и отдельно принять закон об общероссийском голосовании, но был избран другой путь. Другой сопредседатель рабочей группы, сенатор Андрей Клишас в интервью “Ъ” заявил, что голосование за поправки пройдет после подписания закона президентом, но по результатам голосования президент подпишет «специальный акт».
Источник “Ъ”, знакомый с ходом разработки поправок к Конституции, считает, что решение о внесении положения о голосовании в один законопроект, а не отдельно было ошибочным.
Именно это, по его мнению, и привело к правовой неопределенности будущего голосования.
Политолог Екатерина Шульман считает, что правовой неопределенности можно было избежать. «В общероссийском голосовании нет не то что необходимости, у него нет вообще никакой правовой основы, поэтому зачем оно нужно, кроме как для выражения "общенародной поддержки", по-прежнему непонятно»,— отметила Екатерина Шульман.
Электоральный юрист
Роман Смирнов считает, что вопрос процедуры принятия президентских поправок к Конституции — «вопрос не столько легальности, сколько легитимности»: «Легитимность — это признание обществом. Если руководствоваться этой логикой, голосование должно быть до подписания закона президентом». В то же время общество к поправкам настроено скорее положительно, считает господин Смирнов: «Поэтому никаких правовых проблем ни на этапе принятия Федеральным собранием и подписания, ни на этапе голосования, скорее всего, не возникнет».
Отметим, поправки ко второму чтению законопроекта принимаются до 14 февраля; тогда же должна завершить свою деятельность рабочая группа. Ранее в интервью “Ъ” Андрей Клишас не исключил, что группе придется работать до конца февраля.
Печать