Фото с сайта: pixabay.com
Глава РБ Радий Хабиров на совещании в правительстве республики назвал имена избранных от Башкирии депутатов российского парламента, которые больше всех работали над привлечением в регион федеральных средств, выделяемых на нацпроекты и другие программы. По словам г-на Хабирова, активнее всего подавали финансовые заявки 10 народных избранников, в то время как в Госдуме башкирские депутаты занимают 15 кресел.
Лидерами по лоббированию интересов Башкирии стали Рима Баталова, Михаил Бугера, Фарит Ганиев, Алексей Изотов, Рамзил Ишсарин, Павел Качкаев, Рафаэль Марданшин, Иван Сухарев, Рифат Шайхутдинов и Инга Юмашева.
- Причём заявок подавалось много, - пояснил глава РБ. - Но отклонено почти полсотни наших заявок на общую сумму 7,5 млрд рублей.
Интересно, что среди башкирских лоббистов оказался «федеральный парашютист», заброшенный на выборы в регион из Москвы - Рифат Шайхутдинов, представляющий в Госдуме в единственном числе малую партию «Гражданская платформа». Г-н Шайхутдинов баллотировался от Нефтекамска, и, похоже, и в самом деле любит малую родину.
А вот два других московских ставленника - Гаджимурад Омаров, представлявший в Башкирии «Справедливую Россию», и Александр Ющенко от КПРФ, похоже, не особо заботились об региональных избирателях, выдвинувших их в российский парламент. В список лоббистов не попали и три «настоящих» башкирских депутата - Ильдар Бикбаев, Зугура Рахматуллина и Зариф Байгускаров. Эта тройка прошла в Госдуму по одномандатным округам, заручившись поддержкой населения, в отличие от шестерых лоббистов, которые получили депутатские кресла благодаря партийному списку, однако не сумели оправдать это доверие.
Радий Хабиров назвал представленный в Госдуме депутатский корпус «ядерной силой».
- Мы договаривались, что депутатский корпус будет ориентирован и нацелен на оказание поддержки нашей республике, - напомнил руководитель региона. - Будет служить людям и оправдывать доверие тех, кто за вас проголосовал.
По словам г-на Хабирова, сегодня «проделан большой объём работы».
- В результате в бюджет республики привлечено 54 млрд рублей федеральных средств, - поведал он. - Это почти на 2 млрд рублей больше, чем в 2018 году. Причём почти 18 млрд рублей из них – это национальные проекты. Это, конечно, немалые деньги, но, уверяю вас, мы – правительство республики, наш бюджет – предполагали другие суммы, хотели привлечь больше. Потому что все эти средства идут на решение существующих в республике хронических проблем.
Радий Фаритович озвучил и «одобренный на сегодняшний день объём по нацпроектам на 2020 год – всего 15,7 млрд рублей».
- Это даже чуть ниже, чем в 2019 году, - посетовал он. - На стадии рассмотрения – заявки ещё на 11 млрд рублей. Это ровно тот запас, тот резерв, который мы смогли бы реализовать при вашей активной работе. Фактически мы бы получили тогда примерные объёмы чуть больше прошлого года. Поэтому вновь говорю, что нам нужно вместе работать.
Глава региона рассказал депутатам Госдумы и о «хронических проблемах», которые существуют в республике.
- Даже в Туймазах, крепкий, казалось бы, городок, у детского сада нет денег, и окно там утепляют полиэтиленом, - сообщил он. - В группах холодно, 15 градусов всего. Да, есть в этом и некая доля безответственности руководителей. Но если Туймазы у нас так живут, то что говорить про других? В Кумертау - мне сегодня показали фотографии - на школу страшно смотреть. У нас ещё очень много проблем. Да, у нас очень продвинутая и сильная республика, с развитой многоаспектной инфраструктурой. Но социалку нам с вами ещё надо тянуть. Именно поэтому нужна ваша поддержка.
Печать