Фото с сайта: wikipedia.org
Команда правительства Михаила Мишустина осторожно выходит в информационное поле. Назначенные меньше месяца назад вице-премьеры и министры учли первые промахи и стремятся завоевать доверие россиян. Через конфидентов в новом кабинете министров URA.RU узнало несколько версий, почему до сих пор про правительство не было слышно и что поменяло ситуацию.
Назначение и согласование Михаила Мишустина Госдумой 16 января, а также объявление нового состава кабинета министров 21 января ожидаемо вызвали высокий интерес и большое количество упоминаний в СМИ. Однако в остальном первые две недели работа кабмина освещалась сдержанно. Резонансные заявления касались, пожалуй, лишь вспышки коронавируса.
Источник в правительстве утверждает, что это было связано с установкой нового премьер-министра Мишустина для своих подчиненных — отказаться от популистских заявлений, сосредоточившись на работе. Косвенным подтверждением этого стала ситуация с интервью вице-премьера Марата Хуснулина, которое он неожиданно дал «Медузе» (опубликовано 29 января). После этого журналисты начали бомбардировать пресс-службу правительства РФ запросами на интервью, однако в ответ один из министров заявил URA.RU: «Премьер запретил пиар — только результаты».
Впрочем, вскоре ситуация изменилась: причиной могло послужить появление первых рейтингов нового правительства и его лидеров. Опрос «Левада-центра», опубликованный 30 января, свидетельствовал о том, что почти половина россиян одобрила первые действия Михаила Мишустина на посту главы правительства РФ — рейтинг правительства вырос с 38 до 48%. Однако уже следующий опрос «Левада-центра», который появился 4 февраля, показал, что 46% россиян не верят в перемены с приходом новых министров. При этом 85% респондентов заявили, что ничего не знают о новом премьер-министре Михаиле Мишустине.
Сложилась странная ситуация, когда россияне были готовы узнать о работе нового правительства и оценить ее, но почти не получали новостей об этом. СМИ активно тиражировали новости о трудоустройстве бывших министров: экс-руководитель правительства Дмитрий Медведев стал замглавы Совбеза, экс-глава Минстроя Виталий Мутко возглавил «ДОМ.РФ», бывший вице-премьер Максим Акимов перешел на пост руководителя «Почты России», заговорили о переходе Ольги Голодец в Сбербанк. Высокопоставленный источник в российском правительстве считает, что это стало причиной отмены запрета на общение со прессой.
С помощью системы «АПИ-мониторинг» URA.RU выяснило, что значительного увеличения числа публикаций в СМИ, связанных с деятельностью правительства не произошло. Число упоминаний Мишустина в рабочие дни в последнюю неделю января (назначение правительства) колеблется от 533 до 925, с 10 по 14 февраля — от 492 до 597. Не очень отличается ситуация по первому заместителю председателя правительства Андрею Белоусову — в те же периоды от 31 до 134 и от 11 до 110 упоминаний в прессе соответственно. Даже новый глава Минэкономразвия Максим Решетников, назначение которого стало одним из самых резонансных, упоминался в СМИ с 27 по 31 января от 18 до 63 раз в день, 10—14 февраля — от 13 до 35 раз.
В этой связи высокопоставленный источник в администрации президента предложил альтернативный вариант интерпретации событий: «Появилась установка просчитывать свои высказывания на предмет возможного резонанса в обществе».
В качестве негативного примера была приведена инициатива нового министра связи Максута Шадаева поделиться персональными данными россиян с силовиками (это вызвало критику в СМИ и соцсетях), в качестве позитивного кейса — предложение министра науки Валерия Фалькова отметить запрет на общение с иностранными коллегами российским ученым.
Эксперты также отметили разницу в качестве заявлений. По мнению члена Общественной палаты РФ Екатерины Курбангалеевой, в первые две недели работы министры допускали в своих высказываниях очевидные промахи — среди них она (кроме случая с Шадаевым) назвала предложение вице-премьера Марата Хуснуллина о наделении новыми полномочиями Росреестра, которое может вылиться в несанкционированную застройку городов, а также снижение показателя МРОТ без каких-либо своевременных объяснений со стороны Минтруда.
Показательным стал и пример заявления Михаила Мишустина 14 февраля о готовящемся пересмотре запрета на ввоз импортных лекарств, введенного правительством Медведева в декабре 2015 года — по сути было объявлено о пересмотре наследия ушедшего правительства. Курбангалеева также обратила внимание на это событие. «Идет период ревизии и отладки взаимодействия. Правительству в силу ряда предстоящих событий — голосования за поправки в Конституцию, приближению к циклу больших выборов, — стоит обратить особое внимание на социальную сферу, именно там самый большой градус раздражения, самый большой протестный потенциал», — отметила она.
По мнению политолога Глеба Кузнецова, члены нового кабмина используют высказывания, связанные с «болевыми точками» общества, которые гарантировано вызовут горячий отклик у россиян. «Пока это действия, направленные исключительно на медиа, а не на реальные изменения, на месте больных я бы не обольщался», — прокомментировал Кузнецов инициативу об отмене запрета на иностранные лекарства. Он отметил, что очевидно желание премьер-министра стать популярным. Согласен с ним и политолог Аббас Галлямов: «Отмена непопулярного медведевского решения свидетельствует о том, что Мишустин хочет популярности. Похоже, что у Мишустина есть собственные политические амбиции, не такой уж он технократ».
В пресс-службу правительства РФ был направлен запрос о запрете (и последующей его отмене) для членов кабмина на общение с прессой. На момент публикации ответа на него не последовало.
Печать