Ключевыми вопросами обсуждения стали подготовка и осуществление общественного наблюдения в ходе предстоящего общероссийского голосования, а также участие в нём представителей различных институтов гражданского общества.
Модератором мероприятия выступил член Общественной палаты РФ, директор Фонда исследования проблем демократии Максим Григорьев.
«Вся система общественных палат станет инструментом общественного контроля в ходе предстоящего общероссийского голосования», подчеркнул спикер. Также Максим Григорьев сообщил участникам мероприятия, о том, что в день проведения общероссийского голосования на базе федеральной и региональных общественных палат будут открыты ситуационные центры, которые будут осуществлять контроль за соблюдением чистоты голосования.
По вопросу организации общественного контроля в рамках избирательных кампаний и предстоящего голосования председатель Ассоциации «Независимый общественный мониторинг», ответственный секретарь Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Александр Точенов заявил: «Для чего существует общественное наблюдение? Для того, чтобы была подтверждена прозрачность и легитимность выборов. То же самое касается экспертов. Наша задача работать на площадке общественного штаба вместе с общественными палатами, это тоже контроль, это наш контроль как экспертов. У нас предусмотрена система наших и региональных ресурсов. В 1977 году принимали Конституцию, принимали в 1993, но впервые, как и на президентских выборах, общество стало на контроль».
В рамках мероприятия представители Ассоциации НОМ более подробно рассказал участникам круглого стола о предстоящем экспертном интенсиве «Общество и выборы», который пройдёт 21-22 февраля и объединит более 100 экспертов в области избирательного права и процесса.
«Завтра у нас будет интересная программа. Представитель ЦИК Майя Гришина расскажет о видении организации наблюдения. Пока закона нет, но процедуры в ходе предстоящего голосования будут мягче. В регионах операторами по наблюдению будут два субъекта – региональные и федеральная ОП. Наблюдатели от партий будут идти через общественные палаты», пояснил Александр Точенов.
«Наше мероприятие будет беспрецедентным, поскольку каждый из вас является экспертом, который знает, какие ресурсы необходимы по организации общественного наблюдения. У нас есть инструмент – приложение НОМ, которое позволяет осуществлять наблюдение на территории региона», отметила исполнительный директор Ассоциации НОМ Алёна Булгакова. Также спикер добавила, что на данный момент приложение НОМ находится на этапе разработки: формируется задание и осуществляется сбор опыта регионов. У нас уже на сегодняшний день имеется набор функционала: подача сообщений на карту сообщений, отработка тех или иных поводов, информационная лента, но нужно двигаться вперед, внедрять новые функции. Мы понимаем, всю практическую значимость данной инициативы и открыты к новым предложениям, подчеркнула Алёна Булгакова.
Член Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, руководитель общественной организации «Юристы за права и достойную жизнь человека» Александр Брод подчеркнул: «Настала пора встретиться, обменяться опытом, поскольку в регионах есть хорошие наработки, связанные с общественным контролем. Отметил бы здесь Свердловскую область. Также в Самаре выпустили учебник по наблюдению. Наработки есть, но настала пора работать плотно, делать экспертов участниками общественной жизни, чтобы они проводили мероприятия, давали оценку голосованию по основному закону страны. Мы будем практиковать и видео-семинары и окружные, куда также будем вас приглашать. Надеюсь, ваш опыт работы, в том числе по линии НКО, поможет скоординировать нашу работу».
В заключительной части круглого стола от представителей из регионов прозвучали вопросы, касающиеся особенностей организации наблюдения, на избирательных участках, расположенных на отдалённых территориях, передачи информации о нарушениях из региона в центр, участия представителей политических партий в процессе наблюдения за голосованием и другие.
Печать