Фото с сайта: pixabay.com
В Армении 25 февраля прошли сразу два судебных процесса над бывшими президентами республики - Робертом Кочаряном и Сержем Саргсяном. Одного продолжают судить за государственный переворот 1 марта 2008 года (в Апелляционном суде рассматривают вопрос о прекращении уголовного преследования), другого обвиняют в коррупции, которая нанесла ущерб государству в 1 миллион долларов.
Жители страны шутят, что судебные процессы над бывшими президентами напоминают сериалы. Кончается выпуск про одного и сразу начинается про другог 25 февраля начался с Роберта Кочаряна, которого собирались взять на поруки три бывших премьер-министра Армении - Карен Карапетян, Вазген Манукян и Хосров Арутюнян, а также бывший глава правительства Нагорно-Карабахской республики Анушаван Даниелян. По крайней мере, об этом накануне заявила пресс-секретарь группы адвокатов экс-президента Элина Саакова. Однако во вторник ничего подобного не случилось. Возможно, это произойдет позже.
Между тем, следующее заседание Апелляционного суда по вопросу о прекращении уголовного преследования Кочаряна состоится уже 3 марта, тогда же будет вынесено окончательное решение. Обращаясь к судье, обвиняемый заявил, что в 2008 году ему не подчинялась полиция, а введение чрезвычайного положения в одном только Ереване не может приравниваться к нарушению Конституции по всей стране.
В это же время сыновья экс-президента Седрак и Левон Кочаряны отказались давать показания Специальной следственной службе Армении по делу против владельца «Пятого канала» Армена Тавадяна. Предпринимателя обвиняют в попытке подкупа свидетелей по «делу 1 марта».
Напомним, в 2008 году после очередных президентских выборов в Ереване начались протесты, одним из лидеров которых был нынешний премьер-министр республики Никол Пашинян. В ходе столкновений с армией и полицией были убиты 10 человек. В итоге Кочарян смог передать власть своему преемнику Сержу Саргсяну, объявив о его победе на выборах.
Сразу после суда над одним бывшим главой государства, начался процесс над другим. Около 100 человек пришли к зданию суда поддержать Саргсяна. Экс-президент заявил, что надеется на честность судьи, обещает до конца защищать Нагорный Карабах и советует всем разойтись по домам, потому что погода не очень хорошая.
Адвокаты Саргсяна настаивают на том, что дело против их подзащитного связано с двумя обстоятельствами: мол, в стране наступили времена, которые даже хуже 1937 года, а власти хотят отвлечь внимание от переговоров по Нагорному Карабаху. При этом следует учесть, что судить лидера «Республиканской партии Армении» будет судья Ваге Мисакян, который был назначен Саргсяном в 2017 году.
Третий президент республики решил выстроить свою линию защиты вокруг заслуг во время войны в Нагорном Карабахе. Особенно сильно его адвокаты возмущались тем обстоятельством, что обвинения забыло указать в предоставленной характеристике на подпись, которую Саргсян поставил в 1992 году под планом взятия Шуши. Какое это отношение имеет к преступлению, возможно совершенному в 2013 году, защитники не пояснили.
По версии следствия, в 2013 году Серж Саргсян превысил свои должностные полномочия, чтобы помочь компании «Флеш» победить в государственном тендере на поставку дизельного топлива. Ущерб оценивается в 1 миллион долларов — именно такой была разница в ставке между «Флешем» и другой фирмой, которая должна была победить, если бы не протекция. У следствия есть показания экс-министра сельского хозяйства Армении Серго Карапетяна, которые подтверждают версию обвинения.
Впрочем, в отличие от Кочаряна, Саргсян с высокой долей вероятности дождется своего приговора не в СИЗО, а дома. Ранее суд оставил его под подпиской о невыезде.
Печать