В ОП РФ предложили сконцентрироваться на вопросах снижения смертности среди мужчин и поддержке многодетных семей.
3 марта в Общественной палате РФ состоялась конференция «Популяризация здорового образа жизни как эффективный и действенный механизм по решению вопросов демографии», в рамках которой работали секции «Семья как образ будущего», «Норма жизни», «Профилактика, корпоративные программы и медицинские решения».
Член Комиссии ОП РФ по физической культуре и популяризации здорового образа жизни Султан Хамзаев напомнил, что на реализацию национальных проектов «Демография» и «Здравоохранение» выделяются значительные средства и задача гражданского общества — проследить, чтобы эти суммы тратились максимально эффективно.
«Ежегодно в стране только от алкоголя, табака и наркотиков погибает свыше миллиона человек. Официальная статистика говорит о 650–700 тысячах абортов ежегодно, неофициальная — о 1,5–1,7 миллиона. Эти события подводят нас под черту невозврата, поэтому государство должно научиться мыслить в перспективе, на десятилетия вперед», — рассуждает он.
Хамзаев убежден, что демографические показатели улучшатся, когда государство поменяет отношение к алкоголю, табаку и наркотикам — сильнейшим катализаторам социальных бед, сократятся репродуктивные потери из-за абортов, разводов, бытовых конфликтов и др.
Как сообщил член рабочей группы по демографической и семейной политике экспертного совета при Правительстве РФ, директор института повышения конкурентоспособности Алексей Ульянов, все зарубежные и российские исследования подтверждают, что ключевым фактором снижения продолжительности жизни и падения суммарного коэффициента рождаемости является крепкий алкоголь. По его данным, все вводимые в стране ограничения по алкоголю вызывали увеличение продолжительности жизни у российских мужчин, а отказ от этих мер — снижал. Более того, крепкий алкоголь убивает не только мужчин, но и окружающих — это преступления, в том числе ДТП, производственные травмы, генетические заболевания у детей.
«Водка и другие крепкие напитки должны продаваться только в спецмагазинах, которые должны быть закрыты в выходные дни, — это снимет многие проблемы, в том числе продажу несовершеннолетним. Повысив минимальную цену и акциз, доведя стоимость бутылки водки до трехкратной стоимости столового вина, мы получим положительный прирост — 400 тысяч жизней будут спасены ежегодно. Такая политика выгодна и для бюджета — наряду с повышением акциза на табак это даст дополнительный триллион в бюджет. То есть вы повышаете акциз и одновременно спасаете российские жизни», — убежден Ульянов.
Заместитель председателя Комиссии Общественной палаты РФ по поддержке семьи, материнства и детства Сергей Рыбальченко считает, что государственная демографическая политика должна меняться в сторону поддержки многодетных семей.
«Неслучайно Президент назвал сбережение и приумножение народа высшим национальным приоритетом — это призыв, который показывает, что дальше двигаться некуда и надо проводить серьезную перестройку, определенную революцию в семейной политике», — поясняет он.
Сергей Рыбальченко рассказал, что ОП РФ выступила с инициативой скорректировать нацпроект «Демография» и дополнить его еще одним федеральным проектом — «Многодетная страна», в котором будет сконцентрирован весь комплекс мер поддержки многодетных семей — в частности, предусмотрен еще один семейный капитал, выдаваемый отцу при рождении третьего ребенка, так называемый отцовский капитал. Эту меру, говорит Рыбальченко, поддерживает более 80 процентов населения. Еще одно важное направление, по его мнению, — бесплатное высшее образование для детей из многодетных семей.
«Если мы сконцентрируемся на снижении показателя смертности среди мужчин и поддержке многодетных семей, то решим демографическую проблему», — заключил эксперт.
Главный специалист Министерства здравоохранения России по репродуктивному здоровью, директор Научно-исследовательского института урологии имени Н.А. Лопаткина Олег Аполихин убежден, что решение демографических проблем — это залог национальной безопасности.
«Россия, страна с самой большой территорией, занимает девятое место в мире по численности населения, а к 2050 году, когда численность сократится на 20–30 миллионов, будет занимать лишь 18-е, — предостерегает эксперт. — Нам удалось достичь минимальной младенческой и материнской смертности, построить перинатальные центры; Россия — единственная страна, где процедуры ЭКО и ИКСИ оплачивает государство, но при этом показатели рождаемости падают и снижается количество женщин, способных самостоятельно рожать».
По мнению Олега Аполихина, причины такой отрицательной динамики кроются в целом ряде факторов: это снижение возраста начала половой жизни и повышение возраста вступления в брак; рост показателей женского и мужского бесплодия; гормональная контрацепция и аборты; распространенность рака шейки матки; бесконтрольное применение антибиотиков и многое другое.
«Необходимо изменить парадигму системы с борьбы с репродуктивными потерями на репродукцию здоровой семьи. Семья стоит в основе всего. Только поддержка семьи, репродуктивное здоровье семьи решит вопрос демографии», — резюмировал Олег Аполихин.
Печать