Фото с сайта: pixabay.com
Вопрос обманутых дольщиков сдвигается с мертвой точки. Возможно, благодаря работе специально созданного фонда поддержки. Но только сами участники долевого строительства боятся, что результатов ждать придется не один год. С чем связаны опасения и есть ли альтернативы?
ООО «ДомСтройКомплект», «Тамир», «Шэнэсэн», «Сити-строй», «Промгражданстрой», «Бизнесинвест», «Универсал», «Регионжилстрой» и «Монолит». Красивые названия этих девяти строительных фирм, возможно, уже скоро канут в лету. За всеми ними – застройщики-банкроты. Пока неофициально. Но тысяча дольщиков ждет этого часа с большим нетерпением.
И он всё ближе. Заработал Фонд поддержки дольщиков. Деньги на дострой выделят из федерального бюджета. Но для начала застройщиков нужно будет обанкротить по суду уже в конце марта. Эту процедуру обещают провести быстро, по упрощенной системе. Затянуться могут дальнейшие процессы.
Дмитрий Кобунов, заместитель министра строительства и модернизации ЖКХ Республики Бурятия: Будет назначен конкурсный управляющий, который в принципе должен обрисовать всю полную картину: какое состояние, сколько дольщиков.
- Процесс нельзя ускорить?
- Если вся исходная документация по дому будет изначально готова. То есть не надо будет ничего устанавливать, не надо проводить дополнительные обследования, лабораторные испытания – естественно, это будет быстрее.
Этот вопрос на обсуждении в Общественной палате задали не зря. Вот и Екатерина уверена – ждать окончания всех процедур придется не меньше двух лет. Стройка их дома остановилась на 94% готовности. Нога строителей не ступала сюда уже пять лет. Чтобы дом не развалился, приходилось вкладывать собственные средства.
Екатерина Кондратьева, дольщик: Мы вот 10 миллионов собственниками собрали, сделали крышу, сделали необходимые работы по вентиляции, по трубам. После зимы будет видно, сможем ли мы здесь нормально потом проживать.
За качество законсервированного жилья боятся многие дольщики. Специально для них правительство предложило альтернативу – денежную компенсацию. Причем рассчитывать ее будут по рыночной стоимости.
Елена Власова, специалист по связям со СМИ министерства строительства и модернизации ЖКХ по Республике Бурятия: Если, к примеру, в свое время он купил квартиру по 20 тысяч за квадратный метр, а независимая оценка установила цену в 64 тысячи за квадрат, участник получит денежную компенсацию в размере 64 тысячи за квадратный метр.
Остается дождаться факта банкротства застройщиков. А потом – своей очереди в списках фонда. Одномоментно помочь всем вряд ли получится - на достройку всех объектов в республике понадобится около полумиллиарда рублей.
Печать