7 марта в Абакане прошло шествие и митинг «За чистое небо». Задуманный как выражение гражданского протеста жителей Хакасии против катастрофического ухудшения экологии в республике, он неожиданно был переведен под флаги местного отделения ЛДПР.
«Соколы Жириновского» заиграли в протесте главную скрипку. Подняли свои флаги, выставили сцену с партийной атрибутикой и подключили звукоусиливающую аппаратуру к правительственной розетке. Самим же гражданам отвели роль массовки и повторителей кричалок ЛДПР. Закончился митинг, как мы и предсказывали ранее, принятием неких требований – наказов «нашему» главе Хакасии Валентину Коновалову вроде внимательнее следить за концентрацией вредных веществ в атмосфере и почаще штрафовать нарушителей требований экологической безопасности.
Власти Хакасии и правда, проявили невероятное понимание требованиям оппозиционной ЛДПР и создали митингующим все условия для комфортного гражданского протеста. Сцена расположилась чуть ли не у входа в здание правительства, власти же предоставили возможность протестующим запитаться электроэнергией. Тянувшийся в «Серый дом» электрический шнур стал символом намечающегося в скором будущем, так сказать диалога власти и оппозиционной партии ЛДПР.
Утром 7 марта ощутимо похолодало, но к «Вечному огню» ближе к 12 часам стали подтягиваться участники акции протеста «За чистый воздух».
К тому времени сотрудники МВД уже перешерстили территорию Парка Победы, «Э»-опера накинули капюшоны и заняли позиции в глубине дворов, а инспектора ДПС разгоняли последних автовладельцев на проспекте Ленина, по ходу движения колонны, припарковавших машине не в стояночных карманах.
Появились представители местного отделения ЛДПР и сразу принялись распределять между членами флаги и уточнять маршрут следования с сотрудниками МВД.
Дожидаясь начала движения колонны, мы со знакомыми журналистами из партийных изданий, взялись обсуждать нашумевший текст, о том, что уход антиугольного экологического протеста в Хакасии под флаги системных партий ничто иное как его слив в угоду власти. И почти сошлись, к удивлению автора этих строк, на этом. По крайней мере, не возникло противоречий в главном.
Гражданские акции не могут проходить под партийными флагами. Как не проходят партийные митинги под флагами гражданских организаций. Общественность и политики – партнеры в выражения несогласия властям. Но когда протест гражданский, политики могут помогать, но не играть первую роль. Также и когда акция организуется политической силой, гражданские объединения могут лишь к ним примкнуть. А когда перехватывается политиками гражданская повестка, то это путь в лету. Тем более, если она перехватывается по договоренности с властью и общество просто предают. На том и порешили.
Мы отправились на «Первомайскую площадь» дожидаться колонну уже на месте проведения митинга. Новинкой показалось то, что территорию для митинга огородили специальными переставными железными блоками.
А за каждым митингующими выдвижными камерами следил «Большой брат».
Появилась колонна участников акции. К шествию примкнуло немало небезразличных граждан. «Нет печному отоплению», «Даешь газификацию Хакасии» — скандировали участники шествия лозунги за представителем ЛДПР.
Начался митинг. Сцену с символикой ЛДПР и сиротливой надписью «Дыши Хакасия» расположили в нескольких метрах от входа в здание правительства. Туда же предательски уходил шнур электропитания. Подобного понимания и содействия властей участникам протеста против них, в Хакасии вряд ли кто припомнит. Мало того, что легко согласовали митинг на «Первомайской площади» (антиугольные протесты ранее, напомню, проводились только в черногорском парке). Так еще сцену дали поставить у входа и к электроэнергии подключиться дозволили. На памяти автора этих строк, розетка всегда была причиной препирательств организаторов митингов с властями на тему, чья электроэнергия в здании правительстве: чиновников или народная? И ни разу этот спор не закончился в пользу общественности.
Тем не менее, участники акции светились словно весенние лучи солнца. Люди действительно очень трогательно и по-настоящему верили, что участвуют в важном деле и выражают свой протест ухудшению экологии и, возможно, их участие поможет изменить ситуацию.
Выступила Екатерина Глок и в своем короткой речи сказала о том, что ей не безразлично в какой экологии растут ее дети и живет она сама.
А вот депутат абаканского Совета депутатов Максим Даниленко зажег прямо-таки с ходу:
– Приветствую всех, кто выжил – видимо сочтя свою шутку оригинальной поприветствовал горожан народный избранник.
Недоуменное молчание участников митинга не остановило депутата, и он пошёл дальше. Максим взялся перечислять долю источников загрязнения и, по его словам, вклад угольных разрезов всего 10 процентов. А львиная доля, на совести печного отопления и автомобилей.
— Мы должны бороться за экологию – продолжал нести весть Даниленко. Но власть нас не слышит и игнорирует – заключил депутат муниципального совета.
Следом слово взял какой-то эколог и завел речь про конституционные права граждан. Волнуясь и спотыкаясь, он призывал участников акции протеста не молчать и говорить с властью.
— Тут и должны, по логике вещей, выступать ребята из «Живой Хакасии» и «Родной степи» — подумалось.
На этом месте, мы с соратниками, местными либеральными недобитками, решили покинуть акцию протеста. Опыт подсказывал, что итог митинга «За чистый воздух» был предопределён заранее. Примерно в период между обсуждением требований к власти и подключением к правительственной розетке. Весь протест перетек в дешевые партийные смотрины и невероятные понты отдельных организаторов. В своей речи Екатерина Глок, скажем, постеснялась сказать главное. Она вскоре переезжает с семьей жить в Барнаул. А как же быть тем, кто остается жить в Хакасии и по ее призыву пришел защищать ясное небо и чистый воздух для себя и своих детей?
А ведь это был главный вопрос всего мероприятия…
Печать