Фото с сайта: wikipedia.org
Комитет Госдумы по государственному строительству и законодательству рекомендовал отклонить предложенные поправки в Конституцию, которые запретили бы для сенаторам и думцам иметь недвижимость за рубежом.
Напомним, на встрече президента Владимира Путина с рабочей группой по Конституции такую поправку предложил председатель Комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев. Конкретно — он предлагал ввести ограничения для всех высших должностных лиц на уровне Конституции не только по второму гражданству и виду на жительство, но и по счетам, вкладам и наличным денежным средствам и ценностям в иностранных банках за пределами России. А также по обязательствам имущественного характера за рубежом.
— С нашей точки зрения, это совершенно точно не репрессивная мера, не ограничение прав и свобод, это прежде всего защита самих упомянутых должностных лиц от возможного внешнего давления, от шантажа и угроз. Но через эту меру — защита прав и интересов всех россиян, которые вверяют им свои судьбы, защита Российской Федерации, — объяснил предложение Константин Косачев.
Президент Владимир Путин это предложение поддержал.
— Да, это ограничения, но когда человек идет на работу в качестве высшего должностного лица в ту или иную структуру, он должен для себя сделать выбор: хочет он иметь какие-то активы за рубежом либо хочет служить народу России и не обременять себя связанностью с кем бы то ни было. Эти связанности могут налагать на него какие-то ограничения при принятии решений в интересах Российской Федерации. Поэтому я полностью согласен, — сказал президент.
Ко второму чтению законопроекта об изменениях Конституции (законопроект № 885214−7 «О совершенствовании регулирования отдельных вопросов организации и функционирования публичной власти») президент внес следующую поправку:
«Сенатором Российской Федерации может быть гражданин < <.> > не имеющий гражданства иностранного государства либо вида на жительство или иного документа, подтверждающего право на постоянное проживание гражданина Российской Федерации на территории иностранного государства. Сенаторам Российской Федерации в порядке, установленном федеральным законом, запрещается открывать и иметь счета (вклады), хранить наличные денежные средства и ценности в иностранных банках, расположенных за пределами территории Российской Федерации».
Такая же поправка относилась и к депутатам Госдумы.
В предложенном президентом варианте запрет для думцев и сенатором на «обязательства имущественного характера», то есть на зарубежную недвижимость, пропал.
Однако его внесли коммунисты. Причем, такое предложение поступило несколько раз.
Наиболее строгий запрет предложил депутат Госдумы, член президиума ЦК КПРФ Николай Арефьев.
Согласно его видению законопроекта, сенатором или депутатом Госдумы может быть гражданин России, кроме прочего, «не имеющий за пределами России недвижимого имущества и счетов в иностранных банках». Причем, во варианте Арефьева это требование распространяется на супругу и детей членов Совета Федерации и депутатов Государственной Думы.
Однако Комитет Госдумы по государственному строительству и законодательству предложение отклонил. Разумеется, оно все равно будет рассмотрено на третьем, заключительном заседании Госдумы по данному законопроекту, но шансы на принятие, по мнению самого автора поправки, минимальны.
— Вероятность того, что за поправку проголосует — очень небольшая. Потому что конституционное большинство принадлежит «Единой России». А у единороссов за рубежом все есть, поэтому они против себя голосовать не будут, — уверен Николай Арефьев.
Тем не менее, коммунист считает, что рано или поздно закон, запрещающий сенаторам, депутатам, высшим должностным лицам владеть недвижимостью за рубежом, все равно появится. Тем более, что это ограничение не обязательно вводить через Конституцию. Достаточно изменить закон «О статусе члена Совета Федерации и статусе депутата Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации.
— Действующему составу Госдумы осталось работать полтора года. Придет новый состав, и 70% единороссов там уже не будет. И тогда можно будет попытаться проталкивать эту идею, — считает коммунист.
С тем, что такая поправка, скорее всего, будет не принята, согласен и политолог, директор Института современного государственного развития
Дмитрий Солонников:
— Своя рубашка ближе к телу, и каждый будет заботиться о себе. Многие депутаты имеют недвижимость за рубежом. Что же они, против себя родимых будут голосовать? Нет, конечно. В данной ситуации они могут принимать все что угодно — пока это их не касается. Идея забалтывания основной темы, которую вносил президент — это децентрализация власти, распределение полномочий, национализация элит, введение ограничений для занимания государственных должностей — сейчас успешно тиражируется. Тут как: давайте много красивой шелухи набросаем, чтобы, не дай Бог не заметили, как мы переделываем то, что рекомендовал президент. Это у нас такие традиции.
Политолог также обратил внимание, что уже неоднократно наблюдалось невыполнение указов президента. Напомним, к середине 2019 года Майский указ 2012 года по зарплате медработников не выполнило более половины регионов. К августу 2019 года полностью выполнили Майские указы по зарплате бюджетников только четыре региона.
Впрочем, еще один политический аналитик,
Петр Быстров, обратил внимание, что профильный комитет Госдумы рекомендовал отклонить именно поправки депутатов, причем, оппозиционных. А все поправки президента были приняты.
Печать