Конституционный суд (КС) России принял к рассмотрению жалобу семьи Однодворцевых, которым грозит выселение из единственного жилья.
Они купили квартиру в Москве, не зная, что продавец ее незаконно приватизировал. Суд признал их добросовестными приобретателями, однако столичные власти требуют вернуть жилье городу. КС уже вставал на защиту добросовестных приобретателей в аналогичном деле в 2017 году, однако суды общей юрисдикции указывали, что это решение КС «не содержит прямого указания на необходимость пересмотра иных судебных актов». Ситуацию пока не удалось решить, несмотря на прямое поручение президента страны.
На сайте КС появилось сообщение о том, что судьи приняли к рассмотрению жалобу семьи Однодворцевых. Граждане оспаривают ч. 1 ст. 439 Гражданского процессуального кодекса (прекращение исполнительного производства), п. 4 ч. 1 ст. 43 ФЗ «Об исполнительном производстве», а также ч. 3 и 5 ст. 79 ФКЗ «О Конституционном суде». В совокупности эти нормы не позволяют Однодворцевым прекратить процесс выселения из квартиры.
Ранее “Ъ” подробно рассказывал историю этой семьи. Валерий Однодворцев на законных основаниях купил квартиру, которая, как позже выяснилось, «выбыла из владения города Москвы помимо воли владельца» в результате незаконной приватизации. В 2010 году Преображенский районный суд Москвы признал господина Однодворцева добросовестным приобретателем. Однако департамент жилищной политики и жилищного фонда Москвы подал иск о выселении Однодворцевых из квартиры, и судебная коллегия Московского городского суда по гражданским делам удовлетворила его. Судьи опирались на п. 1 ст. 302 Гражданского кодекса (ГК), согласно которому реальный собственник спорного имущества вправе истребовать его даже у добросовестного приобретателя. С 2010 года семья из шести человек живет под угрозой выселения из своего единственного жилья. Одному из членов семьи, Василию Однодворцеву, 94 года, он является ветераном Великой Отечественной войны и инвалидом I группы. Поскольку в 2010 году он не был прописан в квартире, тогда его не включили в число ответчиков. Но в 2019 году департамент городского имущества Москвы через суд добился в отношении него отдельного решения о выселении.
При этом ранее КС уже вставал на защиту добросовестных приобретателей в аналогичном деле Александра Дубовца. Господин Дубовец стал последним покупателем в цепочке договоров купли-продажи квартиры скончавшегося без наследников москвича, которой по поддельным документам завладели мошенники. И в 2017 году КС счел, что квартиру, выбывшую из владения государства из-за ненадлежащего исполнения органами власти своих функций, истребовать у добросовестного приобретателя нельзя. В 2019 году те же аргументы использовал президентский Совет по правам человека, напомнив в письме мэру Сергею Собянину, что «условия для незаконной регистрации прав собственности на квартиры» были созданы «по вине департамента городского имущества Москвы».
Юрист Григорий Вайпан, представляющий интересы семьи Однодворцевых в КС, говорит, что это дело о том, кого должны защищать решения КС. «Сейчас суды считают, что решения КС влекут пересмотр дел или прекращение исполнительных производств только для тех, кто сам обратился в КС. В процессуальных кодексах речь тоже идет только о заявителях, про третьих лиц ничего не сказано,— пояснил господин Вайпан.— Но если КС признает какую-то норму закона неконституционной, то с этого момента исполнение любых судебных решений, основанных на этой норме, не может соответствовать Конституции. Если выселять Дубовца нельзя, то почему Однодворцевых или других добросовестных приобретателей можно? Конституционное правосудие должно работать для всех». Жалоба семьи Однодворцевых будет рассмотрена без проведения слушания.
Отметим, что решение КС от 2017 года запустило процесс внесения поправок в ГК, которые должны были усилить защиту добросовестных приобретателей жилья. С 1 января 2020 года вступил в силу закон, по которому суд должен отказывать в истребовании имущества, если после внесения данных о первом добросовестном приобретателе в госреестр прошло более трех лет. Добросовестным же, согласно новому закону, признается приобретатель, который при покупке недвижимости полагался на данные госреестра, пока в судебном порядке не будет доказано иное.
Однако эксперты “Ъ” отмечали, что в таком виде поправки противоречат решениям КС и ЕСПЧ и все равно не гарантируют полноценной защиты добросовестных приобретателей.
Например, в законе ничего не сказано о предельных сроках, в течение которых государство обязано оформить имущество в свою собственность. В случаях, когда с иском об истребовании квартиры в суд обращается государство, конструкция вовсе не имеет смысла. «Государство отбирает у человека квартиру, а тот через суд может получить от государства ее стоимость. Это бессмысленный размен, в ходе которого человека выкидывают на улицу непонятно ради чего»,— пояснял ранее Григорий Вайпан. А другие опрошенные “Ъ” специалисты сходились во мнении, что законопроекту требуется доработка. Тем не менее именно в таком виде закон был подписан президентом Владимиром Путиным.
Напомним, что урегулировать проблемы добросовестных приобретателей глава государства поручил еще в 2015 году (см. “Ъ” от 12 августа 2015 года). Тогда Общественная палата заявила, что получила около 400 обращений от граждан, у которых были изъяты жилые помещения и земельные участки по искам госорганов, «не осуществлявших контроль за публичной собственностью и соблюдением законодательства при оформлении прав». «Категорические возражения против выплаты компенсации высказала Москва, по искам которой были выселены из жилья более сотни семей»,— отмечали в палате.
Печать