Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
18 марта 2020, 21:18

Почему в Татарстане и Чечне молодежная политика эффективнее

Фото с сайта: pixabay.com
Известные российские эксперты рассказали, есть ли в России молодежная политика, кому можем проиграть битву за умы молодых, и почему в Татарстане и Чечне работают эффективнее.

Кубанская «молодежка» снова осталась без руководителя. Свой пост покинул заместитель министра образования, науки и молодежной политики, который курировал как раз последнее направление – Евгений Бардиж. Кавээнщик из Брюховецкого района продержался в этой должности всего полтора года. Вообще, на должности главного в крае по молодежи редко кто задерживался надолго.

До 2015 года молодежь всегда находилась в ведении отдельной структуры. Сначала Комитета по делам молодежи Краснодарского края, с 2007 года - Департамента молодежной политики. В конце 2015 года, в ходе оптимизации структуры органов исполнительной власти региона, эти функции были переданы в созданное Министерство образования, науки и молодежной политики.

Портал «ЯСНО» с помощью экспертов решил выяснить, есть ли вообще молодежная политика в стране и на Кубани в частности. И почему, пока «молодежку» в крае держат на третьем плане в краевом министерстве, во ряде регионов молодежную политику, наоборот, выделяют в самостоятельные ведомства.

А есть ли молодежная политика?

Еще 30 лет назад в нашей стране с молодежью и политикой в отношении нее было все понятно: четкие ориентиры, заданные партией и правительством; герои, на примере которых воспитали не одно поколение советских юношей и девушек; движения октябрят, пионеров, комсомольцев, а там и дорога во взрослую партию – КПСС.

С распадом СССР взрослым стало не до молодежи – надо было делить наследие Союза или просто выживать. Молодежной политикой в то время занялась улица со всеми вытекающими последствиями – алкоголизмом, наркоманией, криминалом. Ситуация стала меняться уже в 2000-х годах. Однако, в условиях отсутствия идеологии как таковой, встал вопрос в самом смысле молодежной политики. Единственное общее, к чему пришли на федеральном уровне – это воспитание патриотизма. И только в 2016 года патриотизм был определен президентом, как единственная возможная национальная идея для современной России. Об этом он заявил в ходе встречи с предпринимателями из «Клуба лидеров».

Так есть ли молодежная политика в стране? По мнению наших экспертов – есть. Но много к ней и претензий.

«Любое государство защищает само себя, свои основы, и поэтому константа – это патриотизм. Не зависимо от окрасок – белые, красные, левые или правые. И патриотическое воспитание в любом случае остается фактором молодежной политики. У меня претензия к молодежной политике в том, что она охватывает только узкую прослойку активной молодежи», - рассказал «ЯСНО» политолог и политконсультант, профессор Высшей школы экономики Олег Матвейчев.

Он отмечает, что для молодежи в России возможности предоставлены довольно широкие – можно участвовать в большом количестве мероприятий, войти в разные движения, быть добровольцем, участвовать в конкурсах подобия «Лидеры России». Но вне внимания остается еще большая часть молодежи.

«Мы не захватываем деревенскую молодежь, в малых городках, не захватываем не активную молодежь и она уходит в игроманию, алкоголизм, АУЕ. Наша молодежная политика захватывает только верхушку айсберга, и идти еще можно много куда», - считает Олег Матвейчев.

О том, что патриотическое воспитание должно быть основой молодежной политики, говорит также писатель и общественный деятель, социальный философ, учредитель Премии за доброту в искусстве «На благо мира» Александр Усанин.

«В то время как запрещена Конституцией идеология, более менее нравственное воспитание может осуществляться только в рамках воспитания патриотического. Это то, что можно делать, не нарушая Конституцию. Как говорят многие общественные деятели, главное достояние России – это не нефть и не газ, а дети. Будущее страны будет зависеть от того, каким вырастет это поколение. Все остальное вторично», - отмечает Александр Усанин.

В то же время, по словам эксперта, требовать от кого-то стать патриотом, все равно, что требовать любви. Патриотом человек становится естественным образом, когда видит как много хороших, достойных и вызывающих уважение людей населяют страну - защищают не ресурсы, а людей. И сейчас многие молодые люди говорят, что у них нет желания защищать олигархов, бюрократов, коррупционеров. Этим, отмечает Александр Усанин, пользуются средства массовой информации, подогревая такие настроения.

«Сегодня наши средства массовой информации являются фактически орудиям вражеской пропаганды. Кто сейчас главные герои? Шуты, которые изгаляются над семейными ценностями, а на ток-шоу достают самые неприглядные истории, антигероев », - подчеркивает Александр Усанин.

Проблему он видит в стремлении СМИ побольше заработать, потому информационную повестку диктует не общество, а рынок.

«Рейтинги хорошими вещами не сделаешь, только плохими. Телевидение и кинематограф руководствуются не благополучием людей, а личной выгодой», - резюмирует Александр Усанин.

В то же время политолог и профессор Высшей школы экономики Олег Матвейчев считает, что государство борьбу за умы молодежи не проигрывает.

«Я на «Радио Свободы» видел выступление какого-то социолога оппозиционного, который проводил исследование среди молодежи. И он в ужасе говорил, что думал, будто молодежь - это их будущее и так далее, а они «ватники и колорады», все считают, что Крым наш. И этот социолог отмечает, что они потеряли молодежь и так далее», - говорит Олег Матвейчев.

Политолог замечает, что государство в воспитании молодежи может проигрывать только создателям игр и музыки, которые в гораздо большей степени влияют на молодое поколение, чем конкретные оппозиционные политики или СМИ.

Активную работу по навязыванию российской молодежи антигосударственных взглядов отмечает член Общественной палаты РФ, член Общественного Совета Росмолодежи Александр Малькевич.

«Оппозиционные лидеры и иностранцы работают. Они навязывают соответствующие взгляды, стереотипы поведения. Они забрали себе социальные сети. Но мы, Общественная палата и гражданское общество, раскачали уже эту ситуацию. Как раз сейчас подводятся результаты большого конкурса, который проводил Институт развития интернета именно по созданию позитивного контента для молодежи. Долгие годы это у нас было пущено на самотек», - рассказывает Александр Малькевич.

Таким образом, на основе мнений экспертов можно сделать вывод, что основы государственной молодежной политики - это именно патриотическое воспитание и борьба за влияние на умы молодежи в медиа и интернете. И, если с первым в регионах, в том числе в Краснодарском крае, все вполне хорошо, то со вторым – большие проблемы.

Да и может ли управление молодежной политики в структуре большого министерства, занимающегося такими масштабными задачами, как образование и наука, в полной мере охватить эти трудоемкие направления? Не пора ли вывести «молодежку» вообще в отдельную структуру? Примеры такие в России есть, и они доказывают свою эффективность.

А как у других?

Тенденция, когда молодежная политика выделяется в отдельное ведомство, в стране есть. Например, в Дагестане еще в 2008 году было создано целое министерство по делам молодежи, причем, ранее молодежная политика в республике как раз находилась в ведении местного минобра. В Чеченской Республике такое министерство по делам молодежи было создано еще в 2000-м году. В Татарстане пришли к этому в 2018-м. В Сахалинской и Астраханской областях, например, молодежью занимается Агентство по делам молодежи.

Чаще всего молодежную политику объединяют с физкультурой и спортом, как в Башкирии или Бурятии, с образованием и наукой, как на Алтае или Кабардино-Балкарии.

Есть примеры и более удачных слияний. Так, в Красноярском крае работает Агентство молодежной политики и реализации программ общественного развития Красноярского края. А в Тюменской области - Департамент по общественным связям, коммуникациям и молодежной политике.

Такое разнообразие говорит о том, что молодежная политика практически полностью отдана на усмотрение регионов, вот и «женят» ее то на спорте, то на науке или туризме.

Портал «ЯСНО» решил узнать, в какой форме выстроена работа с молодежью в некоторых регионах, попробовав связаться с профильными ведомствами. Оперативно ответ нам удалось получить только в Тюменской области.

Начальник отдела молодежных проектов Департамента по общественным связям, коммуникациям и молодежной политике Тюменской области Владислав Татаринцев рассказал, что у них в регионе функции специфическое разделение полномочий по работе с молодежью с департаментом физкультуры и спорта.

«Часть работы с молодежью курирует Департамент физкультуры, спорта и дополнительного образования. Кроме этого этот департамент курирует все, что связано с добровольчеством, патриотическим воспитанием, развитием движения КВН. У нас все, что касается работы со студенческой молодежью, студенческое творчество, студенческое самоуправление, развитие общественных пространств, поддержка молодежных сообществ - грантовая и административная»,- рассказал Владислав Татаринцев.

Интересен и опыт Красноярского края. Там создано Агентство молодежной политики и реализации программ общественного развития. Фактически, если брать аналогию с Краснодарским краем, то в агентстве, помимо молодежной политики, объединены направления, с которыми у нас работает Департамент внутренней политики – это межнациональные отношения и Некоммерческие организации (НКО). То есть, молодежной политике придана такая же важность, как и межнациональной. И это логично.

В некоторых регионах пошли по пути создания вообще отдельных министерств по делам молодежи, как, например, в Татарстане.

Член Общественной палаты РФ и член Общественного Совета Росмолодежи Александр Малькевич также считает, что создание отдельной структуры, которая занимается только молодежной политикой – наиболее эффективная форма.

«Действительно, во многих регионах молодежную политику к чему-то присоединяют. То к науке, исходя из того, что молодежь учится в вузах. То к спорту, потому что молодежь должна заниматься спортом. Очень много регионов, в которых молодежную политику почему-то объединяют с общественными организациями, с НКО, хотя это совсем разные вещи. И есть пример Татарстана и Чечни, где эффективно построена работа в сфере молодежной политики. Эффективно, потому что там есть профильные министерства, которые полностью отвечают за эту работу», - говорит эксперт.

В кубанском Совете по развитию гражданского общества и правам человека при губернаторе активно изучать эту проблему начали с прошлого года. Пока консолидированного решения нет, однако председатель комиссии по развитию гражданского общества Совета, главный редактор портала «ЯСНО» Алексей Костылев поделился своими предварительными выводами.

«Должна ли молодежка быть выделена в отдельное ведомство - это вопрос пока дискуссионный. Точно могу сказать сейчас одно. Молодежная политика не должна вестись по остаточному принципу. Получается, что у нас в приоритете другие вещи, а уже когда ресурсы распределят среди них, то оставшееся отдадут, в том числе, молодежи. Однако надо не забывать, что молодые люди - это не только наше будущее, но и уже настоящее», - говорит Алексей Костылев.

Член краевого СПЧ приводит пример из менеджмента, где есть деление на дела срочные-важные и несрочные-важные. Первые - это эпидемии, пожары, кризисы. Ими, безусловно, нужно заниматься в первую очередь. Однако при этом нужно не забывать и про второй тип дел. Если этого не делать, то потом они переходят в разряд первых.

В чем проблема?

Еще в июле 2016 года на базе кафедры государственной политики и государственного управления Кубанского государственного университета прошло дискуссионное мероприятие по теме: «Единая образовательная площадка по подготовке специалистов в сфере молодежной политики: содержательные и организационные формы».

Тогда участники дискуссии определили ряд проблем в действующей системе управления сферой молодежной политики в Краснодарском крае. В частности, она функционирует на принципах оперативной постановки задач муниципальным органам по делам молодежи, а не ориентируется на формирование субъектной позиции молодежи с помощью выращивания молодежных инициатив и решения публичных проблем молодежи в муниципальных образованиях.

Извечная проблема в квалифицированных и мотивированных кадрах. По итогам дискуссии было обозначено, что специалисты в сфере молодежной политики консервативны и применяют традиционные практики работы с молодежью «исходя из разнарядки». Специалисты демонстрируют отсутствие готовности и устойчивой мотивации к изменениям и к внедрению в свою деятельность новых технологий и практик, направленных на решение публичных проблем молодежи. К тому же кадров банально не хватает.

Примерно тогда же был разработан проект «Стратегии государственной молодежной политики Краснодарского края до 2025 года», которая ставила цели, задачи и механизмы реализации государственной молодежной политики на территории Краснодарского края. Но этот документ так и остался лишь проектом. Пока что на Кубани руководствуются утвержденной еще в 2013 году государственной краевой программой «Молодежь Кубани».

Можно ли воспитать молодежь настоящими патриотами России только с помощью тематических однообразных по формату месячников и десятилетиями проводимых по одному лекалу мероприятий? В наше время, когда молодежную среду полностью захватили интернет и соцсети, этого явно недостаточно. Чтобы говорить с молодежью на одном с ней языке, и доносить правильные с точки зрения сохранения государства смыслы, необходимо перестроить всю работу, отвечающей за это структуры. Нужно обучать молодые кадры с «горящими глазами», использовать новые технологии и формы работы с молодежью на их территории – в тех же соцсетях, как минимум. И перестать уже молодежную политику, как бедную родственницу пристраивать то к образованию и науке, то к спорту и физкультуре.
Печать
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1 дней со дня публикации.
«Лидерам Пермского края» вручили награды22:57В России начнет полеты первый беспилотный вертолет БАС-20022:56Росавиация прекратила публикацию оповещений о закрытии аэропортов22:34В Магарамкентском районе наградили членов избиркомов22:27Голубев выразил опасения по поводу провокаций на выборах-202322:09Азаров открыл социальные учреждения в районах Самарской области21:57Муниципалитеты Тувы ввели запрет на продажу алкоголя до 8 января21:42В Томской области определили лучшего волонтера21:35Первое в России отделение РДДМ появится в ЯНАО21:16В Чувашии создают новый технопарк АБАТ20:57Первый в РФ Добро.Центр в сфере культуры открылся в Ульяновске20:45Молодежная палата при гордуме Хабаровска подвела итоги за год20:32Политолог Марков о выборах президента РФ-202419:59Путину предложили выйти из всех договоров Совета Европы19:4290% россиян потратят на новогодний стол меньше 10 тысяч рублей19:24В Фонде национального благосостояния провели рокировку18:51«Молодая Гвардия Единой России» дала старт автопробегу18:31Лидеров каких стран Путин поздравил с Новым годом18:08Поставки оружия Киеву - прямой путь к уничтожению Украины17:46Для катания на тюбинге нужны специальные трассы17:32ЦИК БиГ подтвердил итоги выборов в палату народов ФБиГ17:19ВЦИОМ: президенту РФ доверяют 78,5% россиян17:13Союз нерушимый республик свободных16:27Песков ответил на вопрос о выборах президента в 2024 году16:07Лукьянов: 2022 год стал первым годом развитой многополярности14:51Фактор СВО: итоги и прогнозы14:47Пермский губернатор сумел сплотить элиты вокруг себя14:40Качественное обучение рабочих - критически важная задача14:38
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 0 и 9 будет

Архив
«    Ноябрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930