Фото с сайта: wikipedia.org
21 марта исполнилось 100 дней с момента назначения Игоря Кобзева временно исполняющим обязанности губернатора Иркутской области.
За три дня до этого, 18 марта, он огласил свое послание о положении дел в регионе и планах еще на год.
Судя по настрою Игоря Ивановича, он не планирует быть «губернатором на ЧС», а намерен остаться и навести в Прибайкалье долгожданный порядок. «Альтаир» спросил местных экспертов, какими были первые 100 символических дней нового главы региона.
Первое впечатление
Вечером 12 декабря федеральные и региональные СМИ облетела сенсация – губернатор-коммунист Иркутской области Сергей Левченко подал президенту РФ Владимиру Путину прошение об отставке. Полуофициальные формулировки в сети гласили, что «из-за ситуации на подтопленных территориях». Несколько часов все с замиранием сердец вопрошали: «Имя, сестра, имя». Дождались. Врио губернатора Иркутской области назначили замглавы МЧС генерала Игоря Кобзева.
Политолог Сергей Шмидт говорит, что шутил на эту тему уже несколько лет:
– Сам факт отставки Левченко меня не удивил, но фамилия нового врио губернатора ожидалась другая – Сокол, Зайцев, Серышев. Но прозвучала неизвестная нам фамилия с очень важной приставкой «генерал-полковник». Я два или три года подряд шутил: «Доиграемся мы с местным бардаком, и пришлют нам генерала вот с такими погонами». И показывал размер погонов. Первая мысль была: «Иркутская область так достала верховное руководство, и оно пришло к выводу, что навести тут порядок может только человек в погонах».
Политолог Юрий Пронин тогда подумал, что президент верен своей тактике – «назначать руководителями регионов людей, о которых мы до этого ничего не знали».
– С другой стороны, элемент предсказуемости был в плане типажа – достаточно часто в последнее время назначаются представители силовых структур. МЧС все-таки к таковым относится. Второй момент – была определенная настороженность в том плане, что все-таки человек из специфической сферы, военный. Это не совсем тот, кто вольется в разнообразный мир и проблемы нашей области – много отраслей, много вопросов. Да и все же человек приезжий, в Иркутской области до этого не живший, так называемый варяг, поэтому элемент настороженности тоже был. Хотя внешне характеристики Игоря Ивановича и первые слова, которые он произнес, не внушали ужаса. Бывали случаи, когда с первого взгляда казалось, что непонятно кто и зачем назначенный. Тут нет, получше. Общая мысль была: посмотрим, что будет дальше.
Вице-спикер Законодательного собрания Прибайкалья Кузьма Алдаров возлагал большие надежды на «военного губернатора»:
– Кандидатура врио губернатора была неожиданной, но, поскольку он человек военный, была мысль, что он четко исполнит указания президента РФ. Человек ответственный, обязательный, генералы в политику редко приходят. В УОБО в свое время был генерал Ребриков, я с ним работал, и мне понравилось. Военная обязательность – полезная вещь в государственном управлении.
По мнению политолога Алексея Петрова, федеральные власти в декабре 2019 года понимали, что отправляют Кобзева в Сибирь не навсегда:
– Федеральные власти, на мой взгляд, давно должны были понять, что Иркутская область – не тот регион, где любят неместных политиков. Было несколько историй в 2000-х, когда люди из Москвы держались максимум два с половиной года. Федералы это анализировали. Они должны понимать, что визит Игоря Ивановича будет непродолжительным.
100 дней генерал-полковника Кобзева
Несмотря на официальную формулировку ссылки Кобзева на край Сибири, он уже в первые месяцы развел бурную деятельность, которой не ожидаешь от «губернатора на ЧС».
Юрий Пронин отмечает, что официальная мотивация отправки Игоря Кобзева – работа в пострадавших от наводнения территориях – не совсем совпадает с той, какая была в реальности:
– Публично говорили только о проблемах Тулунского и Нижнеудинского районов, но мне видится, что причины были шире и спектр проблем, которые ему нужно решать, тоже гораздо шире. Но видимо, посчитали, что легче всего объяснить назначение замминистра МЧС именно усилением работы в пострадавших территориях. С первых дней Игорь Кобзев зарекомендовал себя очень активным и энергичным руководителем, общительным и, что важно сказать, не держащимся на большой дистанции. Активно общался с людьми разных профессий и разных взглядов. Взялся за решение проблем по широкому фронту, хотя в первое время был приоритет ЧС, но сейчас ситуация выровнялась, и мы начали наблюдать его работу по очень широкому спектру направлений.
Игорь Иванович сразу обозначил, что в политические игры он не играет, но, как показали последние события, большой политикой он все же занимается. Что касается кадровых вопросов и соблюдения баланса интересов, он уже добился ощутимого продвижения. Он создал блок известных людей вокруг себя, что очень важно в контексте губернаторских выборов. Полный состав команды будет известен после 13 сентября, и оценку можно будет дать осенью, но Игорь Кобзев соблюдает баланс по критерию «местные-приезжие».
Сергей Шмидт обратил внимание: человек устроен так, что на любую перемену смотрит с надеждой:
– Через пару недель после назначения Кобзева мне довелось сказать фразу: «Ни один гражданский губернатор не принес в Иркутскую область гражданского мира. Может быть, этот мир удастся установить генералу». Это было сформулировано как надежда, а сейчас уже можно сказать, что определенные подвижки в этом направлении сделаны. Сразу было понятно, что «тулунская история» – весьма специфическая и, да простят меня генерал и президент, не самая главная в Иркутской области. Наиболее серьезным политическим вызовом для врио губернатора я считал ситуацию с иркутским градоначальником. Пока окончательные выводы делать рано, но Кобзев идет в правильном направлении – согласовывает интересы разных групп в городской политике по принципу «никто не должен уйти обиженным». Для Кобзева это пока плюс номер один и главный его актив.
Подтопленные территории – это трагедия и формальная причина отставки Левченко. В иркутской реальности Тулун и Нижнеудинск имеют гораздо меньшее значение, чем проблемы крупных городов, БЦБК и «Усольехимпрома». Поэтому приехавшему сюда в качестве «реконструктора Тулуна» Кобзеву нужно предстать губернатором, который работает не над ЧС, а над хроническими проблемами региона.
Временное сбалансированное правительство Кобзева стабильной командой пока не стало, но движение есть. Он попрощался с некоторыми членами правительства, но работа еще не завершена.
Вице-спикер Заксобрания Ольга Носенко считает, что 100 дней – традиционная точка, когда можно оценить только стиль руководства и цели главы региона:
– Один из первых выводов – он активно встречается с жителями и получает информацию из первых уст. Второе – он сотрудничает с нашими муниципалитетами, а они у нас непростые. Направление правильное, в глубинках тоже живут наши люди, проблемы которых нужно слышать. Игорь Кобзев всегда выезжает с министрами и работает с ними на местах. Третье – продолжается формирование команды: руководители по всем ключевым направлениям уже назначены, теперь главное, чтобы начинания не забуксовали на исполнительском уровне. Нужны люди государственного мышления.
По мнению Алексея Петрова, оценивать Игоря Кобзева по первым 100 дням – скоропалительно:
– Первые 100 дней Игоря Ивановича были ознакомительными, поэтому я и не ждал никаких прорывных действий. О первых результатах нельзя будет говорить даже через полгода. Сейчас ему нужно хотя бы понять, куда его направили. Первой серьезной проверкой Кобзева будут лесные пожары.
Про урегулирование политических конфликтов говорить пока рано, но большой плюс Кобзеву – произошло публичное урегулирование. Едва ли можно говорить, что конфликтов больше нет, мы знаем, что творится в думе Иркутска. Конфликты никуда не денутся ни при Игоре Ивановиче, ни при любом другом губернаторе. Эта природа никак не истребляема.
О работе в пострадавших территориях мы можем судить только по окончании этой работы. Еще администрация Левченко обозначила реперную дату – раньше сентября 2020 года там ничего не будет. И Игорь Иванович вряд ли сможет приблизить эту дату. Не потому, что он плохой, а Левченко хороший, а потому, что есть вещи, которые не делаются за два-три дня. Говорить о том, сможет ли Дмитрий Викторович Бердников это сделать, я не могу. Есть подозрение, что из-за коронавируса все сроки еще раз сдвинутся. Пожелаем Игорю Ивановичу разумных действий и быть готовым к тому, что переобуваются тут все очень быстро.
Кузьма Алдаров положительно оценивает первые 100 дней Игоря Кобзева:
– Дважды он был в Усть-Ордынском Бурятском округе. Он с интересом относится к проблемам и тенденциям в жизни округа. Поразило его внимание к сельскому хозяйству. Это понятно, его родная Воронежская область – достаточно серьезный сельскохозяйственный регион. Игорь Иванович легко входит в актуальные вопросы и четко видит тенденции развития. Мне понравилось, что все проблемы, по которым к нему обращаются в поездках, он старается сразу решить – дает поручения, ищет выходы.
Послание в будущие полгода
Послание о положении дел в Иркутской области и планах на 2020 год эксперты оценили по-разному, но особо отметили, что реализация послания будет зависеть от губернаторских выборов 13 сентября.
По мнению Юрия Пронина, задачи, которые обозначил Игорь Кобзев, зачастую звучат примерно так же, как и у губернаторов Левченко и Ерощенко. Только слова переставлены.
– Весь вопрос в том, как это будет исполнено. В первые 100 дней стиль Кобзева, конечно, вырисовался, но я бы назвал его послание уж очень оптимистичным. Конечно, большие задачи дисциплинируют, но есть некий предел, за которым они начинают восприниматься несерьезно. Не плодите иллюзий – не будет разочарований. Я не вижу перспектив для роста экономики и жилищного строительства, о которых говорил Игорь Кобзев. Лучше бы он выбрал тональность «смягчить, удержаться на плаву, компенсировать». Это реальные задачи, и они реалистичнее звучат.
Алексей Петров обратил внимание на неудачное предложение о курортном сборе и обход темы энергетики:
– Тема памятников деревянного зодчества мне близка, но о результатах будем говорить, когда увидим отреставрированные улицы. Тема туристического сбора мне чужда. Федеральный тренд провалился, все регионы РФ, которые его ввели, в итоге все равно потом его снизили. Некоторые гостиницы готовы сами платить этот сбор, лишь бы власти отстали от иностранцев. Я считаю, что требовать 100 рублей, когда мы даже нормальный «сортир» предоставить не можем, неправильно. Не было ничего сказано про энергетику, это говорит о том, что советники Игоря Ивановича некоторые отрасли упустили, а сам Кобзев не понимает, какую роль энергетика играет в Иркутской области.
Кузьме Алдарову понравилось, что в послании прозвучал ориентир на диалог и открытость власти:
– Заксобрание в этом плане работает, но когда исполнительная власть стремится быть более открытой – это импонирует. Его тезис сделать область комфортной для проживания – тоже очень хороший посыл. Депутаты уловили все его посылы и готовы помогать их реализовывать через законотворчество. Развитие сельскохозяйственного производства и завершение строительства дома спорта в Усть-Ордынском в послании тоже прозвучали. Это не могло нас не порадовать. В целом атмосфера послания была хорошей, есть нацеленность на изменение ситуации к лучшему, и это радует.
По мнению Ольги Носенко, в послании Игорь Кобзев сказал важную вещь: «Если чиновника нет в соцсетях, то его вообще нет»:
– Каждый чиновник должен получать информацию напрямую от людей, в режиме реального времени. Врио губернатора четко обозначил пять своих приоритетов в работе: открытость власти, порядок в регионе, область – удобная для жизни, защита экономики и возвращение в федеральную повестку. Со словом «возвращение» я не согласна, но мысль верная.
В послании не прозвучало, как будет развиваться область. Внятных приоритетов я не услышала. Конечно, он недавно в должности и приоритеты развития еще, наверное, сформирует, но хотелось бы понимать, в каком направлении должна работать власть. Есть поручение быстро сформировать стратегию, в которой мы, наверное, увидим возможности для развития экономической и социальной политики.
Цели послания очень амбициозные – многие цифры и сроки меня, если честно, пугают. Мы видим ситуацию в стране, но есть три отрасли экономики, которые, по моему мнению, нужно развивать. Это туризм, лесное и сельское хозяйство. Также я бы настаивала на развитии кадрового потенциала Иркутской области, три из шести всероссийских инвестпроектов реализуются у нас. Нужен закон о молодом специалисте, нужно повышать престиж рабочей профессии.
Игорь Кобзев показывает большую отдачу, надеюсь, он будет требовать от своей команды такой же отдачи и установит дисциплину.
Сергей Шмидт считает, что самое важное в этом послании – сформулированный стиль Кобзева: «Меньше политики, больше прагматики»:
– Послание он начал с Тулуна, но большую его часть посвятил хроническим проблемам области. Даже тем, которые ранее не назывались, например пробкам. Умение соблюсти баланс между формальным заданием президента и проблемами всей Иркутской области – это еще один хороший плюс. Несколько раз он сказал: «Я дал поручение к такому-то числу». Это показывает, что он будет заниматься прагматикой, а не высокой политикой. Я вижу в этом перемену стиля, может быть, в правильном направлении.
С моей политической точки зрения, главное, чего он добился, это доказал, что у него есть дарования публичного политика. Он умеет общаться с людьми, получает от этого удовольствие. Для человека, который впервые в жизни оказался в эпицентре публичного и медийного влияния, он ведет себя очень уверенно.
Ранее «Альтаир» писал, что Игорь Кобзев в пятницу 13 марта реализовал три кадровых решения, которые могли шокировать неподготовленного наблюдателя за политической жизнью региона. Мэр Иркутска Дмитрий Бердников с 17 марта назначен первым заместителем руководителя региона, глава налоговой службы в Прибайкалье Константин Зайцев стал председателем областного правительства, а занимавший эту должность Руслан Болотов ушел в отставку с прицелом на пост мэра Иркутска.
Печать