Фото с сайта: wikipedia.org
Иностранцам, проживающим в России, можно будет получить паспорт РФ без отказа от гражданства другого государства, а в ряде случаев — и без подтверждения законных источников доходов. 23 марта правительственная Комиссия по законопроектной работе одобрила инициативу о радикальном упрощении процедуры получения гражданства РФ.
Специально созданная по поручению президента рабочая группа с участием МВД и ФСБ, Администрации Президента, депутатов Госдумы и сенаторов почти год готовила законопроект, который в перспективе может существенно увеличить число россиян. Документ наконец готов (есть в распоряжении «МК») и после одобрения правительством будет внесен в Госдуму.
Чтобы понять степень революционности предлагаемых изменений, стоит вспомнить, что с 2002 года закон «О гражданстве РФ» одним из обязательных условий получения российского паспорта хоть в общем, хоть в упрощенном порядке называет отказ от гражданства иностранного государства. «В конце апреля прошлого года, после того как президент подписал указ о предоставлении российского гражданства жителям ДНР и ЛНР и отказ от украинского гражданства для них не требовался, на встрече с главой государства я предложил разрешить становиться гражданами РФ без отказа от иностранных паспортов всем желающим из любых стран мира», — сказал «МК» глава думского Комитета по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Леонид Калашников (КПРФ).
Теперь же требование об обязательности отказа от иностранного паспорта ради получения российского хотят убрать вовсе. Стать россиянином при соблюдении прочих условий и требований будет можно, оставаясь одновременно гражданином Германии, Латвии, США и любого другого государства мира (если оно, конечно, такое дозволяет). Член Совета при президенте по развитию гражданского общества и правам человека Светлана Ганнушкина в разговоре с «МК» одобрила эту инициативу. По ее словам, требование отказа от другого гражданства — одна из основных препон на пути к российскому гражданству для многих годами и десятилетиями проживающих в России соотечественников: «есть страны, которые в принципе не выпускают из своего гражданства, а иногда такой механизм выхода имеется, но на практике не работает».
Но претендовать на российское гражданство без отказа от иностранного смогут лишь граждане, постоянно проживающие на территории РФ, то есть получившие здесь вид на жительство. «Правительство считает, что люди, желающие стать россиянами, должны приехать сюда и жить здесь. А мы в комитете считаем, что такое ограничение не нужно, и попытаемся при работе над законопроектом в Госдуме эту норму убрать», — заявил г-н Калашников.
Новые россияне, сохранившие паспорта других государств, должны будут сразу же под страхом уголовного наказания встать на учет в МВД, и на них распространятся все многочисленные ограничения, введенные в последние годы для всех россиян с двумя гражданствами: для них будет закрыта дорога на государственную и муниципальную службу, в депутаты и президенты, и т.д., и т.п.
Предлагаются и другие серьезные изменения. Например, можно будет подавать документы на российский паспорт в упрощенном порядке без предъявления доказательств наличия «законного источника средств к существованию» тем, кто признан носителем русского языка, тем, кто не менее трех лет состоит в браке с проживающим в России гражданином РФ, и тем, кто закончил российский вуз после 2002 года и работает здесь (для последних одновременно с трех лет до одного года сокращен срок трудовой деятельности в России, по истечении которого можно подавать заявление). Правом на упрощенное получение гражданства РФ без справок о легальных и достаточных доходах предлагается наделить и иностранцев, проживающих в России, если у них супруг (супруга) — россиянин (россиянка), проживающий(ая) в России, и есть общие дети.
«Очень важным» назвала отказ от требования доказывать наличие легальных доходов, достаточных для существования, г-жа Ганнушкина: «Сейчас у очень многих желающих стать россиянами есть доходы, но они частично серые, потому что работодатели не всегда готовы заключать с ними трудовые контракты».
Право на гражданство в упрощенном порядке без справки о законных источниках средств существования правительство хочет дать и всем проживающим в России гражданам Беларуси, Казахстана, Молдовы и Украины. Почему именно этих стран? Пояснительная записка скупа на разъяснения. Беларусь — «в рамках реализации мер по сближению государств — участников Союзного государства». Молдова и Украина — «исходя из гуманитарных соображений». А Казахстан — «в связи с тем, что русский язык в данном государстве употребляется официально и указанные лица используют его в повседневной жизни»…
Нововведения вступят в силу через полгода после того, как законопроект станет законом. Сколько человек захочет воспользоваться предоставленными возможностями и как сильно в результате вырастет население России — сказать трудно. В пояснительной записке нет ни одной прогнозной цифры.
Печать