Фото с сайта: wikipedia.org
Когда в наш регион приехал на правление Валерий Шанцев, в самом разгаре были местные выборы. Новый губернатор сразу заявил, что вмешиваться в них не будет, а будет сотрудничать с теми, кого народ выберет. Однако сама суть этого сотрудничества довольно быстро изменилась. Если до приезда столичного посланца местные главы имели высокий статус заместителей губернатора, могли избираться в Заксобрание и имели в нем мощное лобби, обладали значительными полномочиями и самостоятельностью в увеличении местной доходной базы, то вскоре эти завоевания местного самоуправления были потеряны.
Губернатор прямо заявил местным руководителям, что сам будет решать за них все серьезные проблемы в обмен на лояльность и достижение нужных результатов на региональных и федеральных выборах. Местные «князья», не долго думая, согласились. Основные полномочия у них забрали, самостоятельность урезали. В качестве губернаторских печенек в районах построили ФОКи и под конец правления Шанцева запустили программу поддержки местных инициатив.
Сменщик Шанцева Глеб Никитин по инерции сначала продолжил по отношению к муниципалитетам политику предшественника. Тоже начал ездить по районам и раздавать бюджетные гостинцы, кому детский садик построить, кому больницу отремонтировать, продолжилось и строительство ФОКов в райцентрах. Региональная власть помогала районам вписаться и в федеральные целевые программы. Однако вскоре безынициативные местечковые феодалы начали губернатора-технократа раздражать.
Некоторым пришлось даже устроить показательное «шатание забора», после которого местные главы Балахны и Дальнего Константинова были отправлены в отставку, формально по собственному желанию.
Наиболее дальновидные аксакалы, например, глава Богородского района Константин Пурихов, догадались покинуть свой пост добровольно, понимая, что не вписываются в новые реалии.
А реалии эти предполагают возвращение муниципалам ряда полномочий, причем с подкреплением соответствующими финансами. Одновременно с повышением самостоятельности, после принятия поправок в Конституцию, местное самоуправление ждет встраивание в систему публичной власти. А это наряду с самостоятельностью предполагает более высокий уровень исполнительской дисциплины и совсем другую эффективность управления.
За последние годы местная власть утратила навыки самостоятельного увеличения своей доходной базы. Такую ситуацию начали исправлять. На недавнем совещании с местными главами Глеб Никитин поручил выделять гранты муниципалитетам за лучшие результаты по увеличению доли налоговых и неналоговых доходов местных бюджетов.
— При этом для нас, безусловно, важно, чтобы муниципалитеты и сами работали над увеличением своей доходной базы. Гранты от области призваны стимулировать их к этому. Средства будут предусмотрены при формировании проекта областного бюджета, начиная с проекта на 2021 год. Оценка эффективности деятельности администраций будет проходить ежегодно до 1 октября, — отметил Глеб Никитин.
Свои коррективы в повышение эффективности местной власти вносит коронавирус. Он увеличивает изолированность районов от областного центра, предполагает более высокую самостоятельность, эффективность горизонтальных соседских связей, взаимоотношений местной власти с предпринимательским сообществом, качественную обратную связь с населением.
— Вам необходимо досконально знать все, что происходит на территории, вести непрерывную работу с арендодателями и ресурсоснабжающими организациями. Там, где есть возможность облегчить жизнь предпринимателей, надо обязательно это сделать, — подчеркнул Глеб Никитин, обращаясь на том же совещании к главам МСУ.
Как отметил губернатор, еще одной важной задачей является своевременное и максимально полное информирование граждан и борьба с ложными данными о ситуации.
Целый ряд глав МСУ, не дожидаясь никаких вирусов, уже работает в этом направлении. По примеру губернатора они завели свои странички в соцсетях и мессенджерах, регулярно из первых уст информируют жителей о ситуации в своих районах, получают обратную связь, не избегают в режиме онлайн обсуждения местных острых проблем. Не забывая при этом постоянного реального хождения в народ.
К сожалению, в новые реалии МСУ вписываются не все. Не все, как Константин Пурихов, понимают, что пожизненно править по старинке уже не получится, и надо уступить дорогу молодым, более эффективным управленцам. Некоторые, вне зависимости от возраста, откровенно не тянут реализацию актуальных задач МСУ. Так что смена местных глав Дальним Константиновым и Балахной точно не закончится.
Печать