Пандемия коронавируса уже внесла корректировки в планы властей по проведению Всероссийского голосования по поправкам к Конституции РФ. Если эпидемиологическая ситуация в РФ не стабилизируется до июня, то под угрозой окажется избирательная кампания в регионах. Как быть? Может ли уханьский грипп оказать серьезное влияние на электоральный цикл? На вопросы «ФедералПресс» в формате видеоинтервью ответил политолог Дмитрий Журавлев.
— Как мы знаем, Единый день голосования должен пройти в этом году 13 сентября. Официально кампании начинаются за три месяца, а проводятся они зачастую с пикетами, митингами, всевозможными сборами людей, когда, разумеется, не сохраняется дистанция, все стоят скученно или сидят в одном помещении. Не считаете ли вы, что целесообразно перенести выборы на более позднее время, например, на октябрь или ноябрь, дабы избежать вероятности повторной вспышки пандемии?— Дело не только в коронавирусе. Вы знаете, что у людей должна быть возможность для агитации. В первую очередь это касается оппозиционных партий, потому что партии власти в любой стране (это многократно изучено политологией) короткая избирательная кампания всегда выгоднее, чем оппозиционным партиям, потому что партиям власти это не нужно. Они и так губернаторы, мэры, их все видят и все слышат. Сохранение трехмесячного срока агитации работает на оппозицию, и это правильно, потому что оппозиция не должна иметь оснований не признать выборы из-за того, что ей не хватило времени.
Сентябрьский срок Единого дня определялся тем, что люди вернуться из отпуска. Это не было граничной датой. Это была ближайшая к лету, ближайшая ко времени назначения дата, к которой мы надеялись увидеть всех в городах. Она не была чем-то обоснованно жестким. Можно перенести выборы на октябрь, я с этим согласен. Но нужно посмотреть как долго будет продолжаться борьба с вирусом. Может придется переносить еще дальше. Дай Бог, чтобы мы справились к маю. Я думаю, что оно так и будет. Все-таки посмотрим. Война, как известно, план покажет.
— Удалось ли партиям обуздать повестку, связанную с коронавирусом, и использовать ее для наращивания политического капитала?— Мне кажется, что партии здесь не преуспели, явную пальму первенства держит государственная вертикаль. Заявление президента, заявление премьер-министра – они являются центром внимания общества. В этой ситуации партии свои позиции высказывают, но они тонут в более жестких, более четких позициях самой власти, власти как института. Независимо, к какой партии, например, принадлежит губернатор. Людям важнее услышать губернатора, премьера и президента, потому что помощи они ждут от государства.
Главное для российских партий – это борьба за власть, организация выборного процесса, приведение своих кандидатов к власти и как инструмент приведения к власти, они людей сейчас не волнуют, они сейчас не политикой заинтересованы. Их интерес состоит в том, чтобы не заболеть или выздороветь, чтобы не заболели или выздоровели все вокруг. Партиям объективно очень трудно оседлать эту повестку. Выходит лидер любой партии, что он должен сказать? Он может как-то помочь решению проблемы? Он может покритиковать власть за недостаточность решений или похвалить за достаточность решений – это вторично. В любом случае, то, что он говорит, оно относится к действиям власти, и в этих условиях очень сложно оседлать то, к чему ты не можешь подойти...
Партии могут наращивать свой потенциал, но уже среди своих сторонников. Скорее можно говорить о поляризации, потому что в условиях кризиса общество объединяется в борьбе с кризисом, с другой стороны, политические силы поляризуются и каждый своим говорит: «Смотри, как плохо делает другой». Всегда происходит некая консолидация, а в политике поляризация групп – это поляризация поля. Наши потенциалы разбегаются к своим центрам. Это происходит. Партии более четко определяют свои границы, что, думаю, им не на пользу, потому что очень многие партии в некотором смысле показывали размер дыма над паровозом, какие они большие, могучие. Но это был плавающий электорат. Сейчас, скорее всего, удастся показать сколько «своих», а их у каждой партии меньше, потому что была такая группа, которую все партии засчитывали себе.
Печать