Фото с сайта: wikipedia.org
По словам экспертов, город никогда не отличался "прочностью" договоренностей, поэтому итог может изменить даже технический кандидат.
Новый мэр Иркутска будет выбран в рамках тайного голосования депутатами Думы Иркутска. Однако перед тем, как стать предметом обсуждения народных избранников, будущему мэру предстоит пройти конкурсную комиссию. Она будет создана уже 3 апреля, в нее войдут представители Думы и мэрии, а также врио губернатора Иркутской области. Несмотря на прозрачность процесса существуют теории насчет предопределенности результатов голосования. Есть мнение о том, что "нужный" результат будет достигнут, в том числе в рамках конкурсной комиссии. Главным же претендентом на пост градоначальника, по словам политологов, является нынешний вице-мэр города, экс-председатель облправительства Руслан Болотов. Вовсе не секрет, что должность бывшего замгубернатора – продуманный ход со стороны Игоря Кобзева для укрепления собственных позиций и приобретения рычагов влияния. Тем не менее в полной мере неизвестно, как на это отреагируют депутаты, которые, конечно, хотят эффективно взаимодействовать с региональной властью, однако имеют также собственные представления о будущем градоначальнике. Действительно ли фаворит врио является единственным претендентом на победу, кто войдет в конкурсную комиссию и из-за чего неудовлетворены народные избранники – в материале ИА IrkutskMedia.
Отметим, что конкурсную комиссию можно условно поделить на две части: половина – депутаты, другая – облправительство. С обеих сторон ранее неоднократно звучали призывы к более тесному сотрудничеству. Сам по себе механизм конкурсной комиссии представляет возможность заблаговременно согласовать возможных претендентов. Однако неизвестно то, насколько беспристрастным будет подход членов комиссии к тем или иным участникам, будут ли они в полной мере оценивать характеристики кандидатов, или предпочтут отдать голоса удобной в данный момент персоне. Дело в том, что сиюминутные договоренности могут стать причиной для разногласий в дальнейшем. Нечто подобное можно было наблюдать при избрании депутатами в мэры Дмитрия Бердникова. Бывшего градоначальника поддержали единогласно, а спустя пару лет громогласно критиковали, спали и видели, чтобы он ушел.
"Кому доверишь отбор, выбирай"В данный момент известно, что врио губернатора предложил три кандидатуры в состав комиссии. К ним относятся: председатель Избирательной комиссии Иркутской области Илья Дмитриев, почетный гражданин Иркутска Андрей Хоменко и председатель Общественной палаты региона Владимир Шпрах.
Председатель Думы выдвинул в состав двух человек – депутата Александра Квасова и юриста Владимира Шободоева. Заместитель председателя Думы Сергей Юдин внес кандидатуру члена КПРФ Сергея Чупрова, депутат по избирательному округу №14 Алексей Вепрев предложил депутата по избирательному округу №32 Александра Сафронова. Группа депутатов (Светлана Кузнецова (округ №1), Дмитрий Красноштанов (округ №6) и Дмитрий Ващук (округ №3) внесли кандидатуру заместителя председателя Думы Леонида Усова.
По словам политолога Юрия Пронина, возможны два варианта заполнения конкурсной комиссии со стороны депутатов – структурный и мнение большинства.
"Депутаты могут решить отражать структуру органа партийно, фракционно, по иным критериям. Однако более вероятен исход, при котором большинство депутатов Думы настоит на представителях своей воли. Независимо от этого, решающее слово будет за временно исполняющим обязанности главы региона. Полностью антигубернаторского представительства Думы ждать не стоит. Если хотя бы кто-то будет действовать солидарно с главой региона, это уже будет большинство", – отметил Юрий Пронин.
Несмотря на то, что за представленные кандидатуры в итоге будет голосовать городская Дума, по словам эксперта, некоторые из желающих не пройдут на этот этап. Причиной для такого поворота событий может послужить любая мелочь.
"Стоит понимать, что не составит какой-либо трудности, нарпимер, придраться к документам. В той или иной степени, с индивидуальным отношением, с дотошностью. Работает данный трюк достаточно хорошо как на всеобщих выборах, так и на подобных. Вообще, как показывает практика других регионов, всегда можно найти какие-то закорючки", – подчеркнул Юрий Пронин.
Он заметил, что данный пункт весьма важен. Несмотря на то, что согласно положению о выборах мэра Иркустка кандидатов должно быть не менее двух, существует значительная разница, выражающаяся в их качественном отношении. Если один из них будет неугоден всем, то выбора как такового не будет вовсе.
В свою очередь политконсультант Владислав Шиндяев также мысленно поделил конкурсную комиссию на две части. Эксперт посчитал логичным, что "губернаторская половина" состоит из людей, выражающих интересы населения. Депутаты представительного органа в свою комиссию определят членов трех основных групп.
"Что касается другой половины конкурсной комиссии, вполне вероятно, что три кандидатуры будут избраны от трех основных групп, присутствующих в Гордуме. К ним относится партия "Единая Россия" – в данном случае представляющая интересы и строительного лобби, затем депутаты, избранные от движения "Наш Иркутск" при поддержке бывшего мэра, а также депутаты коммунистической партии", – рассказал Владислав Шиндяев.
По словам эксперта, на сегодняшний день положение о порядке избрания мэра создано таким образом, что комиссия только отбирает кандидатов по формальным признакам и распределяет их по бальной системе. Но пороговых значений по допуску кандидатов к выбору их депутатами Думы — нет. К выборам допущены будут и те, кто набрал минимальное, и те кто набрал максимальное количество баллов. На окончательный выбор кандидатов депутатами думы это никак не повлияет. Все будут допущены на равных условиях, комиссия фактически лишена возможности кого-то лоббировать, кого-то продвигать, кого-то не допускать исходя из каких-либо субъективных оценок ее членов.
"Согласно положению, кандидаты будут допущены до избрания мэра депутатами города, после чего народные избранники квалифицированным большинством голосов в две трети – 24 депутата, тайным голосованием изберут нового градоначальника", – резюмировал Владислав Шиндяев.
"Пусть город шагает вперед, а мы закроем дверь, поднимемся на самый верх нашей башни из слоновой кости"Как отметил политолог Юрий Пронин, подобная процедура по избранию главы города проходит в регионе впервые. Впрочем, схожая ситуация наблюдалась в Усолье-Сибирском. Однако в областном центре "накал страстей" посерьезней.
"В Усолье-Сибирском было нечто подобное, но все-таки не так как в областном центре. Там проходили не всеобщие выборы, Дума решала кто будет сити-менеджером. Гарантировать, что в Иркутске все пройдет спокойно сложно, ведь наша городская Дума выделяется среди прочих. Много бурных событий, политических страстей", – отметил Юрий Пронин.
Эксперт считает, что сложившаяся в представительном органе ситуация вовсе не соответствует нынешнему фону. Существует необходимость принимать серьезное решение, а депутаты погрязли в политических "разборках". Это не придает авторитета Думе, зачастую подобное может вылиться в бурные конфликты.
"Главный претендент на сегодняшний день – Руслан Болотов. Главная интрига – будут ли остальные кандидаты технические, для которых, как говорится, главное не победа, а участие. Но даже в таком случае некоторая интрига сохраняется. Болотов наберет больше чем такой претендент, но наберет ли две трети... Должно быть весьма консолидированное мнение. Учитывая, что в Думе идет оживленная политическая жизнь, непросто будет и при слабом конкуренте", – рассказал Юрий Пронин.
Кроме того, он выразил сомнение по поводу кандидатуры от депутата Виталия Матвийчука. Сомнителен сам по себе факт представления документов, шансы на успех невысоки, однако даже такой народный избранник может помешать более очевидным претендентам. Как минимум один депутатский голос уйдет в его копилку.
Политконсультант Владислав Шиндяев добавил, что люди, которые говорят о каких-то "очевидных" итогах в Иркутске нередко сталкиваются с тем, что прогнозы не оправыдваются. При этом на сегодняшний день в представительном органе города сложилась довольно сложная многоуровневая и многогранная ситуация.
"Различные договоры носят сугубо конъюнктурный, обусловленный конкретными интересами краткосрочный характер. Сейчас уже все расклады по основным фаворитам предвыборной борьбы за кресло главы города ясны и идет период достижения договоренностей. Определяют выбор будущего всего 34 выборщика, из которых потенциальному победителю нужно набрать 24 голоса. Нехватка одного, двух голосов запускает механизм предвыборной борьбы за голосами на новый круг. Говорить о том, что какой-нибудь кандидатуре удастся набрать все 24 голоса и пройти с первого раза, пока я бы не стал. Все будет зависеть от конкретной режиссуры предвыборной борьбы и достигнутых соглашений перед самим процессом голосования депутатами за кандидатов. Все мы видели, что происходит на заседаниях, депутатских слушаниях, когда между сессиями депутаты не договорились и больше часа уходит даже на утверждение повестки заседания", – подчеркнул Владислав Шиндяев.
Эксперт сделал вывод, что единого мнения в Думе нет. Хватит ли голосов какому-то лидеру, которого будет поддерживать большинство, неизвестно. Ведь набор необходимых 24-х из-34-х голосов явлется нижним порогом избрания мэра. На сегодняшний день даже нельзя прогнозировать, сколько всего депутатов будет на заседании, а сколько отсутствовать, в том числе по уважительным причинам. При этом каждый голос имеет решающее значение.
По словам политолога Максима Зимина, вопрос об избрании градоначальника тесно переплетен с политическими играми, которые происходят в представительном органе. Внутренние конфликты среди депутатов едва ли позволят фавориту врио губернатора получить две трети голосов.
"У депутатов нашего города, судя по всему, особой популярностью пользовалась игра "Царь горы". Впрочем, это относится ко всему региону. На сегодняшний день лидирующие позиции занимает один лагерь интересов, поэтому другие хотят сбросить его с этой вершины. Ранее представительный орган избирал мэра из числа своих коллег, сейчас эта возможность исчезла, инициатива перешла в руки врио", – отметил Максим Зимин.
При этом политолог Алексей Петров наоборот не видит ничего странного в политической заинтересованности депутатов. Нынешний состав Думы города довольно разнообразен, однако народные избранники могут сплотиться для решения важных вопросов, считает эксперт.
"В рамках штатной работы один лагерь пытается сбить другой, пытаются доказать свою важность друг другу. Нередко депутаты спотыкаются об свой же регламент, неопытность в политических играх дает знать о себе", – заявил Алексей Петров.
Он также заметил, что мелкие интриги в представительном органе для большинства избирателей неинтересны. Подобные вопросы можно решать и не в публичном пространстве.
Таким образом, состав конкурсной комиссии по отбору кандидатов в мэры города не позволит лоббировать ислючительно собственные интересы одной из сторон. При этом отсеивание неугодных для облправительства и одновременно Думы кандидатов вполне реально. Происходить это будет при помощи особенно тщательного выявления тех или иных отклонений в документах претендентов на пост мэра. Главным кандидатом политологи считают Руслана Болотова – вице-мэра областного центра. Ему, с учетом состава конкурсной комиссии, не составит труда пройти этот этап, однако затем начнутся сложности. Ищеющие свое представление о персоналии будущего мэра, народные избранники едва ли отдадут две трети своих голосов без веских причин. Если уладить вопрос и приостановить различного рода политические баталии внутри городской Думы так и не удастся, вполне вероятен вовсе непредсказуемый итог. С одной стороны, сложившаяся ситуация может показаться негативной, однако неопределенность в данном вопросе является скорее благом, иначе выборы как таковые были бы не нужны.
В материале использована цитата "Пусть империя шагает вперед, а мы закроем дверь, поднимемся на самый верх нашей башни из слоновой кости" из частных писем французского писателя Гюстава Флобера с внесенными корректировками.
Печать