Как эпидемиологическая обстановка сказывается на политической повестке и активности участников избирательной кампании в Новосибирской области?
На карантинеРаспоряжения властей нацелены на сдерживание распространения вируса, но накладывают ограничения практически на все сферы жизни, в том числе и политические. Стремительно меняющиеся социальные и экономические обстоятельства заставляют партии, депутатов, кандидатов пересматривать риторику и устоявшиеся форматы работы с населением.
Предписание главы государства о продлении «нерабочей недели» до 30 апреля формально не распространяется на органы государственной и муниципальной власти. Тем не менее, спикер Совета депутатов Новосибирска уже подписал распоряжение об отмене плановой апрельской сессии. На эпидемиологическую обстановку, настроение исполнительной власти и Минздрава ориентируется и Заксобрание Новосибирской области. Сессия запланирована на 30 апреля, не исключено, что она пройдет в режиме короткой повестки. По словам первого вице-спикера регионального парламента Андрея Панферова, основную часть вопросов при необходимости можно перенести на май. «При неблагоприятной обстановке в короткую повестку поставим 3-4 темы, остальное – в мае. По закону обязательно в апреле мы должны рассмотреть поправки в бюджет, отчет контрольно-счетной палаты, формирование общественной палаты. Все остальные вопросы можно перенести», – отмечает Андрей Панферов. Он допускает, что на май сдвинутся плановые апрельские сессии в горсоветах и райсоветах по всей Новосибирской области.
До лучших времен отложены очные массовые встречи с избирателями, отчеты депутатов о деятельности на округах и так далее. Некоторые народные избранники распустили на самоизоляцию помощников, перевели приемные в онлайн, смс- и телефонный режим.
Обязательные для будущих выдвиженцев «Единой России» праймериз пройдут в конце мая в формате электронного голосования. По ощущениям Андрея Панферова, вирус не повлиял на поток потенциальных участников. Официальный сайт праймериз выдает 20 фамилий от Новосибирской области (на утро 6 апреля – «Континент Сибирь»).
Не исключено, что экономическая ситуация кому-то помешает донести документы для участия предварительном голосовании. Или до избиркомов, если речь идет о самовыдвиженцах или представителях «оппозиционных» партий. Выборы – дело затратное. Не важно, о собственных ресурсах идет речь или о спонсорской поддержке – в кризис всем приходится пересматривать приоритеты.
У директора АО «Новосибирский картонно-бумажный комбинат», вице-президента Межрегиональной ассоциации руководителей предприятий Игоря Диденко есть опыт участия в выборах в Заксобрание. Он баллотировался 10 лет назад. Его супруга Ирина Диденко – заместитель председателя бюджетного комитета регионального парламента, член фракции КПРФ. Сам он не определился окончательно, нести ли документы на праймериз «Единой России» к сентябрьским выборам. Для принятия решения есть время до середины мая.
По его ожиданиям, состав следующего созыва Заксобрания значительно поменяется. Многое зависит от развития эпидемиологической обстановки, которая влияет на состояние всех секторов экономики. «С вирусом невозможно предсказать даже, как пройдет посевная. Это безусловно влияет на настроение избирателей. На выборах в Заксобрание превалирует общероссийская повестка: и поправки в Конституцию, и последствия экономического кризиса будут иметь значение. Малый бизнес уже объективно пострадал. Как отразится снижение платежеспособного спроса населения на других отраслях, нам только предстоит ощутить. Но очевидно, кризис будет глубоким. Вопрос наполнения фондов избирательных кампаний тоже будет стоять остро, и многие уже скорректировали свои планы по финансовым причинам. Исторически так в области сложилось: в парламенте много представителей строителей, крупных промышленных предприятий, аграриев», – сказал Игорь Диденко «Континенту Сибирь».
Не до выборовМногие кандидаты и депутаты, которые собираются на переизбрание, с разной степенью креативности подстраиваются под новые условия: переформатируют приемные в волонтерские центры, доставляют избирателям дефицитные маски, перчатки, антисептики, продуктовые наборы и так далее. Например, член фракции ЕР в Заксобрании Сергей Конько запустил акцию: доставляет попкорн тем, кто из самоизоляции пришлет ему фото у телевизора.
Депутат горсовета Барабинска, предприниматель, руководитель проекта Newkolhoz Константин Терещенко провел в соцсетях онлайн-интервью с врачом, жителем Праги. «Сравнил ситуацию у нас и в Чехии. Сделал памятки для граждан моего округа: где, что можно купить, заказать, куда обратиться. Организовал доставку необходимых продуктов для пожилых, многоразовых масок для пенсионеров. Мотивирую людей оставаться дома. Хочу подчеркнуть, что это не связано с выборами. Так должен вести себя любой депутат. Сейчас не время оставаться в стороне», – рассказал корреспонденту «Континента Сибирь» Константин Терещенко.
Карантинная обстановка проще дается тем, кто привык контактировать со сторонниками в основном через онлайн платформы и соцсети. Но если у кандидата серьезный настрой на победу, то в активной фазе избирательной кампании без очного общения на округах не обойтись. К тому же впереди сбор подписей для регистрации в избиркоме. Хорошо, если к этому времени власти посчитают возможным снять большую часть ограничений по социальному дистанцированию.
Руководитель отделения «Справедливой России» в Новосибирской области Анатолий Кубанов уверен, что местным партиям сегодня не до агитации. «Социальная политика, экономика, доходы избирателей – вот первоочередные проблемы. Говорить о подборе кандидатов, рутинной предвыборной работе в этот особый период не приходится. Партийная жизнь проходит в экстремальное режиме – не до выборов», – подчеркивает Анатолий Кубанов.
Депутат горсовета Новосибирска Игорь Салов (ЕР) также отмечает, что предвыборная борьба сейчас отходит на второй план. «Надеюсь, к лету вирус мы преодолеем. Но сейчас люди теряют работу, бизнес. Мы все силы должны направить на сохранение и создание условий для восстановления экономики. Я считаю, что у действующих депутатов опыта и идей, чтобы сделать для этого все возможное, больше, чем у многих наших потенциальных конкурентов», – говорит депутат.
Игорь Салов скорректировал формат работы на округе. Он считает: если к августу карантин будет снят, его избирательная кампания не пострадает. «Не исключаю, что у кого-то изменятся планы или просто пропадет желание баллотироваться в такой обстановке», – отмечает собеседник «Континента Сибирь».
Карантин вряд ли значительно ударит по рейтингу кандидатов, которые давно работают на округе. Если ограничительные меры растянутся надолго, «новичкам» будет сложнее знакомиться с потенциальными избирателями.
Депутат горсовета Новосибирска Евгений Лебедев (ЛДПР) отмечает, что официально избирательная кампания стартует во второй половине июня. «Думаю, к тому моменту ограничения будут ослаблены, в идеале сняты. Тогда и увидим, кто где планирует баллотироваться. В настоящий же момент предвыборная деятельность уходит на второй план. Куда важнее помочь людям справиться со сложной ситуацией, которая возникла из-за эпидемии коронавируса. Как депутат и волонтёр я обязан оказывать людям помощь. Я работаю каждый день, как и предыдущие пять лет, без отпуска и выходных. Сейчас снабжаю людей из группы риска средствами индивидуальной защиты. Маски и антисептики, к сожалению, до сих пор очень трудно купить, их просто нет в аптеках. Вот я и развожу их людям. Развожу сам, и помощники тоже работают», – рассказывает Евгений Лебедев.
Запрос на систему
Эксперты всегда держат в уме «черного лебедя», но к случившемуся все же никто не был готов. Тем же единороссам вопросы избирателей по поводу «пенсионной реформы» теперь уже не кажутся самыми сложными. Новая реальность в конце концов отразится и на явке, и на рейтингах кандидатов в зависимости от того, какие политические направления они представляют, носителями каких ценностей являются. Обстановка располагает к критике властей.
Анатолий Кубанов считает, что пандемия и проседание экономики вносят радикальные изменения в политическую повестку. «Люди подвергаются мощному психологическому воздействию. Речь идет о более глобальных вещах, чем агитация, голосование: мы опрокидываемся в новую социальную антиутопию, усиливаются формы контроля над личностью. Учитывая, что малый и средний бизнес находится в полуобморочном состоянии, люди будут голосовать за оппозиционные партии, в первую очередь левого, антизападного толка. Либералы окажутся в уязвимой ситуации», – говорит политик.
Первый заместитель секретаря новосибирского отделения ЕР, первый вице-спикер Заксобрания Андрей Панферов готовится к тому, что с населением работать станет сложнее. Многим потенциальным избирателям просто не до политики, когда речь идет о том, как прокормить детей, или о спасении бизнеса.
По словам политтехнолога Валерия Смородникова, многое сейчас зависит от того, уйдут партии и политики в дешевый пиар или проявят себя в реальных делах. «Можно ожидать всплеска популистских заявлений. Расширяется поле для критики власти, в такой ситуации вопросы задавать проще, чем давать внятные ответы. Но я пока не вижу признаков оформления конструктивного диалога. Все это влияет на избирательную кампанию», – говорит эксперт.
Он обращает внимание на позицию губернаторов: «Находятся ли они на пике происходящего или в режиме политической изоляции? Я убежден, что в такие дестабилизирующие моменты важна централизация власти, централизация сигналов. На войне руководит генерал. Плохо, когда очаг управления появляется в каждом подъезде. В обществе есть запрос на систему», – констатирует Валерий Смородников.
Интересно, как сегодняшняя ситуация в стране скажется на политических альянсах в Новосибирской области. И губернатор-единоросс, и мэр Новосибирска-коммунист до сих пор демонстрировали желание поддерживать формат компромиссов, по крайней мере, в вопросах, которые не касаются конкуренции за депутатские мандаты. В обостряющейся экономической обстановке сторонники КПРФ могут настойчивее предлагать членам фракции в горсовете и Заксобрании занимать резкую позицию на сессиях, комиссиях, в запросах к властям по принятию мер поддержки населения, малого и среднего бизнеса. Впрочем, это относится и к «Единой России», в которой также есть яркие и самодостаточные депутаты. Хорошая возможность для представителей руководящих органов партий, лидеров депутатских объединений проявить свой талант в контроле ситуации во фракциях, в выстраивании коммуникации с потенциально «неуправляемыми» коллегами. Кризисные времена способствуют нарастанию дискуссий в парламентах, расцвету публичной политики на местах.
Не до графикаОстается открытым вопрос: пройдут ли региональные выборы в сентябре или целесобразнее их сдвинуть. Валерий Смородников напоминает, что большое количество кампаний по стране, которые были запланированы вплоть до июня, уже решено перенести. «Многое будет зависеть от экономической ситуации и настроения людей», – подчеркивает политтехнолог.
Заместитель руководителя новосибирского отделения «Родины» Елена Зубова в беседе с корреспондентом «Континента Сибирь» выразила беспокойство. «Если карантин продлится до июня, по закону сроки избирательной кампании сдвигаются автоматически. Даже если карантин снимут, коснется ли это ограничений на массовые мероприятия? Нам нужно организовать конференцию по выдвижению кандидатов, на которой будет присутствовать не меньше 50 человек. Не исключаю, что выборы придется проводить минимум в октябре», – говорит Елена Зубова.
Красноярский политолог Сергей Комарицын допускает вероятность переноса сентябрьской кампании: «Во многих регионах это обсуждается, в Красноярском крае выборы предстоят в 80 % муниципалитетов. В некоторых регионах, по сути, началась губернаторская предвыборная кампания, там еще больше неопределенности. В Госдуме есть официальная позиция ЛДПР. Отдельные представители ЕР также видят смысл в переносе голосования. Есть юридические нюансы, но их отрегулируют, если решение будет принято. Пока вероятность на мой взгляд – 50/50», – констатирует эксперт.
Депутат Госдумы от Новосибирской области Вера Ганзя заметила в разговоре с корреспондентом «Континента Сибирь, что определенности пока нет, но «вопрос на слуху».
Печать