Фото с сайта: wikipedia.org
Слово «диктатор» впервые появилось в Древнем Риме. Так называли человека, которому римские граждане даровали практически неограниченные полномочия во время чрезвычайных обстоятельств, например, когда Рим вел тяжелую войну. Однако, получив огромную власть, далеко не все люди были готовы с ней расстаться. Так слово «диктатор» приобрело современное значение: «человек, который узурпировал власть».
В наше время коронавирус тоже дает возможность некоторым политикам получить диктаторские полномочия либо через специальный закон, либо с помощью отмены выборов. Естественно, возникают опасения, что после прекращения режима ЧС расставаться с властью захотят не все.
Венгерский диктатор
1 апреля венгерский парламент принял закон о борьбе с коронавирусом. Он вводит в стране режим чрезвычайного положения на неопределенное время, отменяет все выборы и референдумы и дает премьер-министру Виктору Орбану право «приостановить действие определенных законов, отступить от законодательных положений и принять другие чрезвычайные меры» для защиты граждан. Помимо прочего, за распространение ложной информации о коронавирусе вводится наказание до пяти лет лишения свободы, а за несоблюдение карантина — до восьми лет.
Закон вызвал в Венгрии много споров. Оппозиционеры считают, что таким образом Орбан может узурпировать власть в стране. Наказания за фейки в новостях и нарушение карантина они считают давлением на оппозиционную прессу. Перед голосованием по закону в парламенте были предложения ограничить режим ЧП 90 днями с правом его продления, однако правящая партия не пропустила эту поправку. Интересно, что режим чрезвычайной ситуации, введенный в связи с миграционным кризисом, сохраняется до сих пор.
В ответ Орбан и его сторонники отмечают, что полномочия премьера расширены только в части борьбы с коронавирусом. Президент Венгрии Янош Адер особо подчеркнул, что новый закон не противоречит Конституции.
Настоящую бурю закон вызвал в других европейских странах. Глава МИД Люксембурга Жан Ассельборн заявил о появлении «диктаторского режима» в Венгрии и призвал исключить страну из органов управления ЕС. Бывший премьер Италии Маттео Ренци и экс-советник президента США по национальной безопасности Сьюзан Райс вообще предложили вывести Венгрию из ЕС.
Председатель Европарламента Давид Сассоли заявил, что «никому не позволено использовать пандемию, чтобы попирать наши свободы». Самой дипломатичной оказалась глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен, которая, не употребляя слово «Венгрия», сказала, что экстренные меры для борьбы с коронавирусом «должны быть адекватны угрозе и временны».
Такая жесткая реакция отчасти связана с тем, что Орбан остается одним из самых статусных критиков западноевропейской либеральной модели в ЕС. Он отказывался принимать в Венгрии мигрантов, боролся с университетом Джорджа Сороса в Будапеште, был последовательным противником ЛГБТ-браков.
Теперь Венгрии грозят санкции от Европарламента, если будет доказано, что страна попирает «европейские ценности». В этом случае Будапешт могут лишить права голоса в Совете ЕС. Впрочем, в условиях коронавирусной пандемии ничего страшного Венгрии не грозит, уверен главный научный сотрудник Института Европы РАН Владимир Швейцер. «Венгрия постоянно принимает законы, которые не устраивают ЕС. Это и усиление контроля над судами и СМИ, и закрытие университета Сороса. Орбану не привыкать к критике Европарламента. Кроме того, Европарламент — это орган для дискуссий, но реальных рычагов влияния на ситуацию у него нет», — считает эксперт.
С другой стороны, и Орбан не будет предпринимать каких-то действий против ЕС. «Выходить из Евросоюза он точно не будет. Венгрии это было бы невыгодно. Поэтому на дискуссиях в Европарламенте всё и закончится», — говорит Швейцер.
Отмена выборов
Между тем вирус влияет на политическую ситуацию во многих странах мира. Так, в 18 государствах либо приняты решения о переносе выборов (или их вторых туров, если первый уже прошел) и референдумов, либо введен ряд ограничительных мер, которые фактически не позволяют провести выборы и референдумы в ранее установленные календарные сроки, говорится в исследовании Фонда развития гражданского общества (ФоРГО). Среди прочего выборы разного уровня отменили в Австралии, Великобритании, Италии, Франции. В США под угрозой срыва оказались президентские выборы, которые по графику должны пройти в ноябре. В частности, отменены внутрипартийные праймериз, на которых Демократическая и Республиканская партии выбирают кандидатов в президенты. Президентские выборы, намеченные на май, могут быть перенесены и в Польше.
«Какие будут последствия и как они отразятся на рейтингах ведущих политических сил, что будет с тем глобальным и локальным статус-кво, который был до пандемии? Пока это предмет дальнейшего наблюдения и анализа. Но в любом случае можно предположить, что такое влияние будет значительным», — отмечают эксперты ФоРГО.
Печать