Фото с сайта: wikipedia.org
В Челябинской области разворачивается аппаратное противостояние вокруг новой структуры, которая будет отвечать за молодежную политику в регионе. Губернатор Алексей Текслер еще зимой анонсировал выделение «молодежного» управления из министерства образования в отдельное ведомство, как это было до Бориса Дубровского. С тех пор новостей об этой структуре мало, хотя работа идет, учреждение формируется, нарабатывается нормативно-правовая база. И чем ближе к появлению самостоятельного ГУ по молодежной политике, тем острее противостояние за это ведомство.
Так, в публичной плоскости появились критические комментарии в адрес начальника управления общественных связей правительства Челябинской области Дмитрия Семенова, который считается одним из претендентов на должность руководителя молодежного направления. Кроме него, интересантами на пост начальника нового ГУ называют руководителя отделения студотрядов в Челябинской области Юрия Болдырева, бывшего сотрудника минкульта, курировавшего тему туризма, Игоря Ворожцова, выходца из «Молодой гвардии», замначальника областного центра мониторинга и информации Дамира Утарбекова и представителя Росмолодежи в Челябинской области Светлану Калимуллину.
«Лучшим кандидатом на пост ГУ по молодежной политике был бы Вадим Бобровский — бывший замминистра образования, курировавший молодежку, — говорит один из собеседников Znak.com. — Бобровский — выходец из Магнитогорска, из профкома МГТУ, он получил должность в Челябинске при Дубровском. Тогда самостоятельное ГУ по молодежной политике включили в состав министерства образования, а Бобровский стал замминистра. Но структура в составе министерства жила своей жизнью. Не так давно Бобровский лишился поста: выяснилось, что он остался в учредителях областного студенческого отряда, при этом НКО получало гранты от минобразования. Формально это конфликт интересов, но по сути никакого преступления там не было — была правовая коллизия. Но теперь Бобровскому заказан путь в чиновники, хотя его работой на этом посту были довольны федералы и местные НКО. Да, были и критики, но в целом это лучший кандидат».
«Юрий Болдырев отказывается от поста, потому что в студотрядах гораздо интереснее в финансовом плане, — говорит наш собеседник, знакомый с ситуацией. — Студотряды — это НКО, а значит, можно заниматься коммерческой деятельностью. Плюс это огромный кадровый ресурс и самые широкие связи. Студотряды объединяют все вузы региона, это целая армия людей. Сетка, которую можно использовать для разных целей, — от трудовой деятельности до привлечения к политическим процессам. Причем, в отличие от МГЕР или других молодежных организаций, студотряды мотивируют людей не только идеологией, но и деньгами, ведь студенты работают по линии этой НКО за конкретную зарплату. Болдырев уже попал на карандаш к губернатору Текслеру, когда на выборах создал сайт в его поддержку. У него налажены отношения с бизнесом, так как привлечение на работу людей через студотряды облагается меньшими платежами, это тоже интересная тематика. И зачем ему все это отдавать ради чиновничьей должности? Похожий мотив и у Утарбекова, который „вырос“ из „Молодой гвардии“ и к молодежной тематике возвращаться не хочет. Еще один человек, который мог бы справиться с этой работой, — Сергей Авдеев, который много лет курировал молодежку в мэрии Челябинска. Но сейчас он стал вице-мэром, и главное управление для него уже не выглядит таким интересным».
Еще одна проблема связана с тем, что областные власти пока не понимают, кому будет подчиняться новая структура. Пока она по инерции остается в ведении социального блока, но на этот «подвед» претендуют еще два вице-губернатора.
«Конфликт заложен в самой структуре власти в Челябинской области. Куратором аппарата губернатора является первый зам Виктор Мамин, но при этом в аппарате действуют подразделения, которые относятся к ведению вице-губернатора по внутренней политике Анатолия Векшина: управление внутренней политики, пресс-служба. Получается двойное подчинение, которое неминуемо рождает конфликты», — говорит источник, близкий к правительству области.
По данным наших собеседников, Алексей Текслер поставил задачу запустить новое ГУ ко Дню молодежи. «Времени остается не так много. В ведомство заведут волонтерский центр, тему с грантами, форумные кампании, молодежные проекты и работу со студотрядами», — говорит источник.
Одновременно в среде НКО растет напряжение по смежной тематике. В ближайшие месяцы должен начать работу областной фонд поддержки гражданских инициатив. Эта структура была создана в конце 2019 года, учредителями выступили семь крупных НКО Челябинской области: от организации ветеранов до фонда помощи онкобольным «Искорка». Возглавил структуру руководитель областного ресурсного центра для НКО Михаил Комиссаров. Ресурсный центр занимается в том числе и подготовкой проектов общественных организаций для получения президентских грантов. Теперь в Челябинской области появится региональный фонд, который будет раздавать гранты по аналогии с федеральным.
В бюджете области ассигнования на фонд запланированы в размере 136 млн рублей на 2020 год, из них 100 млн предполагается раздать НКО.
«Ко всей некоммерческой сфере много вопросов, — говорит собеседник Znak.com в правительстве Челябинской области. — Особенно в плане распределения грантов. На этой почве всегда масса конфликтов, много требований, а как доходит до дела — никого не найдешь. Посмотрите, кто получает гранты от президентского фонда: через одного байкеры, казаки, непонятные люди. Где они все, кто-то слышит про их работу или результаты этих проектов? Вопросов очень много».
Другой собеседник сообщает, что на должность директора фонда претендовала экс-руководитель организации «За возрождение Урала» (ЗВУ) Юлия Капкова. Эта организация со времен Петра Сумина была для областной власти альтернативной сеткой, объединяющей активистов и лидеров общественного мнения в муниципалитетах, но в 2019 году от нее было решено отказаться. Также среди претендентов на пост называют руководителя исполкома ОНФ в Челябинской области Дениса Рыжего, который в свое время также работал в ЗВУ. При этом фонд занял площади, которые до этого были отданы этой организации.
«В случае с фондом, скорее всего, имеет место обычная зависть, — говорит руководитель одной из НКО, учредивших фонд. — Комиссаров хоть и сложный человек, но лучше него никто в регионе не понимает эту тематику и законодательство. Кроме того, за него были федералы».
Печать