В минувшую среду глава Белого дома подписал указ с, казалось бы, мало о чем говорящим названием «О поощрении международной поддержки в отношении добычи и эксплуатации космических ресурсов». Однако, возможно, этот документ будет иметь в дальнейшем далеко идущие политические и экономические последствия. В нем в сухом остатке утверждается право Вашингтона на разработку полезных ископаемых в космическом пространстве.
Первый раздел указа напоминает об американской директиве от 2017 года, предусматривающей возвращение человека на Луну, а также отправку миссии на Марс и другие небесные тела. Подразумевается, что в космических проектах смогут принять участие коммерческие структуры, которые будут заниматься добычей полезных ископаемых за пределами Земли. Как говорится в президентском указе, США не являются стороной соглашения о деятельности государств на Луне и других небесных телах от 1979 года и не считают его эффективным или необходимым инструментом в вопросе содействия коммерческим предприятиям по разработке природных ресурсов за пределами Земли.
Помимо этого в документе констатируется наличие юридической неопределенности в вопросе прав на добычу космических ресурсов из-за различий в данном соглашении и договоре о принципах деятельности государств по исследованию и использованию космического пространства 1967 года. «Ввиду этого США выступают против любых попыток со стороны других иностранных государств или международных организаций толковать соглашение о деятельности на Луне как документ, каким-либо образом выражающий нормы обычного международного права», - говорится в указе. При этом американцы должны иметь возможность осуществлять промышленную разведку, добычу и эксплуатацию ресурсов в космическом пространстве «в соответствии с применимым правом».
«В юридическом и физическом смысле космическое пространство является уникальной областью человеческой деятельности, и США не рассматривают его в качестве всеобщего достояния», - отмечается в документе. Курс Америки, говорится в указе, заключается в том, чтобы поощрять международную поддержку добычи космических ресурсов государственным и частным сектором.
Напомним, первым документом, где международное сообщество регламентировало деятельность в космическом пространстве, был договор 1967 года, на который есть ссылка в указе Трампа. Этим законом, принятым Генеральной ассамблеей ООН, предусмотрено, что исследование космоса осуществляется сугубо на благо и в интересах всех государств и является достоянием всего человечества. Хотя это не ограничивает каждое конкретное государство в исследовании космического пространства и небесных тел. То есть исследовать можно, но какие-либо участки присваивать нельзя. Этот документ был подписан СССР, Великобританией и США, всего на сегодняшний день к нему присоединились более ста государств.
А вот второму международному документу, посвященному той же теме и принятому в 1979 году Генассамблеей ООН, - соглашению о деятельности государств на Луне — повезло меньше. Документ был в большей степени посвящен мирному использованию Луны, но в нем был пункт, который нынче не понравился американскому президенту, - о том, что единственный спутник Земли «является достоянием всего человечества и его использование осуществляется на благо и в интересах всех стран независимо от степени их экономического или научного развития». Этот документ подписали всего 18 стран, и среди них не было ни США, ни СССР.
Российская реакция оказалась вполне прогнозируемой - сдержанно-осуждающей. Так, заместитель генерального директора Роскосмоса по международному сотрудничеству Сергей Савельев, комментируя подписанный Трампом указ, заявил: «Попытки экспроприации космического пространства и агрессивные планы по фактическому захвату территорий других планет едва ли настраивают страны на плодотворное сотрудничество». Он также напомнил, что в истории были примеры, когда одна страна решила начать захватывать территории в своих интересах. «Все помнят, что из этого вышло», - добавил Савельев.
Эксперты по-разному оценили шаг американского президента. В частности, руководитель Института космической политики Иван Моисеев отметил, что в отношении освоения космического пространства «существует достаточно хитрая ситуация, которую многие трактуют по-разному». «Дело в том, что в рамках договора 1967 года запрещается присвоение внеземных тел какими-то государствами, но в то же время эта фраза, под которой подписалось большинство стран мира, означает возможность присвоения для частных лиц», - заметил эксперт. Именно поэтому, объясняет Моисеев, Соединенные Штаты пользуются этим правом и предлагают осваивать Луну частникам. «Необходимо понимать, в каких условиях заключался договор 1967 года, когда США и СССР пытались добраться до Луны. В Москве опасались, что если первыми высадятся США, то они установят флаг и объявят спутник своим. Или наоборот. Именно поэтому договор был написан таким образом», - напоминает эксперт.
А вот заместитель директора Института истории и политики МПГУ
Владимир Шаповалов в целом осуждает действия американской стороны. «США действуют в своем стиле. Американское руководство уверено, что любые интересующие Соединенные Штаты территории и ресурсы должны становиться именно их достоянием. Однако такая политика не соответствует нормам и духу международного права», - считает эксперт. По его словам, своими действиями США бросают вызов всей планете, поскольку добывать ресурсы в космосе со временем захотят очень многие страны.
«Если освоение Луны будет проходить не по общим для всех международным правилам и нормам, а лишь на базе национальных законов, это может привести к резкому обострению конкуренции и напряженности, а также новой гонке вооружений. Поэтому необходимо создание на международном уровне специального правового режима для использования ресурсов в космосе. В данном случае надо сотрудничать, а не соперничать», - уверен аналитик.
Главный научный сотрудник Института США и Канады РАН Владимир Батюк видит в указе Трампа скорее предвыборный шаг, нацеленный на отвлечение внимания избирателя от пандемии коронавируса и экономического кризиса, а не серьезную стратегию.
Эксперт также подчеркивает, что пока не существует технологий, которые позволили бы разрабатывать и эксплуатировать полезные ископаемые на космических объектах, включая Луну и другие небесные тела. «Это очень дорогое удовольствие - доставка одного килограмма груза из космоса требует совершенно сумасшедших денег, что это должны быть за ресурсы, разрабатываемые в космосе, мне, если честно, не очень понятно».
Печать