Региональные выборы, которые традиционно должны пройти в Единый день голосования в сентябре, оказались под вопросом. Идею их переноса активно обсуждают в околокремлевских кругах. Есть у нее свои сторонники и свои же противники. Причем эпидемия коронавируса оказалась всего лишь поводом для возрождения дискуссии, которая то разгорается, то вновь сходит на нет – когда должны проводиться выборы. В интригах вокруг самой необычной избирательной кампании разбирался «ФедералПресс».
Невыгодные выборыВесенние муниципальные выборы были перенесены из-за коронавируса, осталось дело за осенними. 13 сентября 2020 года запланировано 18 прямых губернаторских выборов, еще двух губернаторов изберут через голосование в региональных парламентах. Состоится также 11 избирательных кампаний в заксобрания субъектов. Это – не считая муниципальных выборов. Как сообщил «ФедералПресс» источник, близкий к правительству России, решение о переносе сентябрьских выборов или их сохранении Кремль примет в мае.
Доктор политических наук, профессор Владимир Слатинов отметил два фактора, влияющие на принятие решения – эпидемический и политический. Концепция Единого дня голосования строится на том, что избирательная кампания идет летом, потому к ней снижается интерес, а в начале сентября мобилизуются сторонники власти. Конструкция этой системы до недавнего времени так и работала. «Если эпидемия перекинется на летние месяцы, а объявлять кампании надо за 90 дней, очевидно, что выборы придется переносить. Неудобно проводить избирательную кампанию в ситуации ограничительных мер – ее легитимность резко падает», – пояснил профессор.
Если выборы придется переносить, вступит в действие политический фактор. Люди просто-напросто устанут от карантинных мер (особенно если они продлятся и на лето), от экономического кризиса, и непонятно, как это отразится на голосовании.
Конечно, в таких регионах, как Коми, Камчатка, Архангельская и Калужская области, где в этом году произошла замена губернаторов, по словам Владимира Слатинова, сработает «эффект новизны». Но есть определенные риски на губернаторских выборах, например, в Брянской и Смоленской областях. Политолог отметил, что вероятность победить после сентября у оппозиции будет выше – она сможет сыграть на кризисной риторике. Сейчас же у оппозиционных кандидатов просто нет времени на полноценную избирательную кампанию, даже с протестной повесткой.
Вместе с тем оппозиции нечего предложить положительного. Как ранее писал «ФедералПресс», в отличие от той же «Единой России» и некоторых малых непарламентских партий, даже думская оппозиция растерялась и не смогла включиться в противовирусную кампанию.
По словам политолога Ивана Жукова, при сохранении выборов в сентябре могут использоваться разные форматы, в том числе электронное голосование. С другой стороны, эксперт прогнозирует, что возможно продление полномочий действующих органов власти и должностных лиц на год.
С такой позицией не согласен политолог Александр Пожалов. Он считает, что это «политически нецелесообразен для власти». Ведь тогда параллельно с Госдумой пройдут выборы парламентов 50 регионов, губернаторские кампании состоятся примерно в 25 регионах. «При таком масштабе совмещения выборов повышаются риски переноса локального недовольства и протестного голосования из-за местных проблем на голосовании более высокого уровня. Наоборот, властям выгоднее дать выпустить пар недовольства на промежуточных региональных выборах, такую роль сыграли осенние выборы 2018 года в регионах после непопулярной пенсионной реформы», – пояснил Пожалов.
По словам президента Российской ассоциации политических консультантов
Алексея Куртова, многое будет зависеть от выхода из эпидемии: насколько успешной и быстрой будет борьба с коронавирусом, как страна будет справляться с сопутствующим экономическим кризисом, ведь важно сохранить социальные гарантии гражданам.
Политолог Дмитрий Фетисов также считает, что вопрос полностью зависит от эпидемиологической обстановки. «Здоровьем граждан власти рисковать не будет, и если режим самоизоляции придется затянуть, то перенос выборов неизбежен», – отметил Фетисов.
Как отметил политический консультант Андрис Свилпе, вряд ли сентябрьские выборы будут переносить. «Победа над коронавирусом будет объявлена в июле. И затем – яркая и короткая кампания», – полагает эксперт.
На откуп регионам?Пик эпидемии в России еще не пройден, и пока сложно сказать, когда он произойдет. Более того, власти всерьез опасаются, что приближающиеся майские праздники и приход тепла может повлечь рост числа заболевших – люди будут рваться на улицу и на природу.
По информации политолога Ивана Жукова, сейчас идут активные социологические замеры и дискуссии. Эксперт полагает, что окончательное решение объявят ближе к лету. «Не начнется ли вторая волна в декабре? Ведь такой риск озвучивали, а это значит, что перенос на зиму – не идеальный вариант», – добавил Жуков.
Политолог Даниил Рубинович считает, что определяющим фактором станет человеческий ресурс. «В сжатые сроки не будет работать ни админресурс, ни фактор коротких денег. Во властные структуры может проползти кто угодно. И, скорее всего, многое решит местная связь», – полагает Рубинович.
Первый зампредседателя комитета Госдумы по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений Дмитрий Вяткин сделал акцент на недавно принятый закон. «1 апреля вступил в силу закон №98, по которому переданы полномочия избирательным комиссиям всех уровней принимать решение об отложении голосования в случае, если установлен режим повышенной готовности или ЧС. Режим ЧС не устанавливался. Режим повышенной готовности устанавливался, но при принятии решения об отложении дня голосования надо оценивать число выявленных заболевших и пострадавших», – отметил Вяткин.
И этот документ, судя по всему, был принят именно на перспективу. Как пояснила «ФедералПресс» политический юрист Ольга Черкезова, запланированные выборы назначат на 13 сентября. Но потом применят тот самый закон, о котором говорил Дмитрий Вяткин. «То есть выборы не перенесут и не отменят, уполномоченные органы их назначат в установленный законом период, а потом избирательные комиссии регионов определят – переносить выборы или нет. Поскольку закон не устанавливает конкретный срок, на который может быть отложено голосование, а лишь предписывает определять его, исходя из особенностей режима повышенной готовности и (или) чрезвычайной ситуации на соответствующей территории, велика вероятность того, что при определении новой даты голосования в первую очередь будет учитываться политическая целесообразность», – пояснила Черкезова.
Хотя, с другой стороны, отмечает политический юрист, «ни о каком переносе выборов и речь быть не может». «Ни федеральный закон «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов РФ», ни федеральный закон «Об общих принципах организации органов местного самоуправления в РФ» сделать это не позволяют. В уставах субъектов Российской Федерации, равно как и в уставах муниципальных образований, четко прописан день, на который может быть назначено голосование», – пояснила Черкесова «ФедералПресс».
Перенос ЕДГ по всей России точно не потребуется, уверен политолог Александр Пожалов, так как риски заражения для прилегающей к Москве (эпицентру) Калужской области и, например, Магаданской области (там тоже пройдут выборы) сильно различаются. «Возможно, понадобится пойти по пути переноса даты выборов лишь в отдельных регионах или муниципалитетах, если к началу июня там не будет показаний для снятия карантинных мер, – отметил эксперт. – В таких случаях перенос на октябрь-ноябрь будет достаточным».
Печать