В КПРФ обратили внимание на мобилизацию в регионах бюджетников, которых уже зовут на праймериз «Единой России», намеченных на май-июнь. Оппозиционеры подозревают, что обновленные базы сторонников ЕР власть может использовать, например, для будущих электронных голосований. Скажем, за поправки к Конституции на плебисците или нужных кандидатов на выборах. Однако эксперты пока видят лишь проявление админресурса в новом формате.
Коммунисты уверяют, что у них есть не только скриншоты рассылок по соцсетям от местных чиновников, но и информация о спущенных в регионы количественных разнарядках. Например, на официальном сайте КПРФ со ссылкой на рязанский обком утверждается, что «бюджетников Рязанской области загоняют на праймериз ЕР».
В подтверждение приводятся копии сообщений якобы от администраций Рыбновского и Милославского районов области. В них от всех сотрудников муниципальных учреждений требуют срочной регистрации на сайте предварительного голосования ЕР.
Похожая информация, как выяснила «НГ», поступила в центральный аппарат Компартии и из Воронежской области. Там ее уже опубликовал один из местных сетевых ресурсов – «Блокнот Воронеж». Издание уверяет, что в областном центре ЕР выпустила разнарядку о привлечении к праймериз не менее 270 тыс. выборщиков. Лояльным партии гражданам предлагается для этого регистрироваться либо через сайт «Госуслуги», либо через цифровые платформы партии. Конкретно для депутатов гордумы Воронежа выдано задание: якобы привлечь каждому по 10 тыс. человек.
Депутат гордумы от КПРФ Андрей Померанцев уже сделал вывод, что такая работа вряд ли будет нужна только для праймериз, которые после их перевода в интернет из режима реального голосования мало кому стали интересны. По мнению коммуниста, возможно, происходит «репетиция электронной узурпации власти под видом онлайн-голосования» и под предлогом заботы о здоровье граждан в условиях эпидемии коронавируса, который может быть оглашен, к примеру, в ходе подготовки конституционного плебисцита.
«НГ» спросила мнение экспертов о трех версиях происходящей заботами ЕР мобилизации трудящихся бюджетной сферы. Первая – это проявление обкатанных приемов «загона» избирателей на голосование, реализованное современными техническими средствами. Вторая версия, на которой настаивают левые, – создание базы сторонников под будущее электронное голосование за Конституцию. А третья версия – это начало серьезной обкатки технологии выборов в цифровом формате.
Член бюро «Яблока» Эмилия Слабунова пояснила «НГ», что, возможно, единороссы работают одновременно по всем трем сценариям, и напомнила, что ЕР привыкла использовать на выборах административный ресурс. «Они формируют каналы для фальсификаций и создают базу, но не сторонников, а зависимых от власти лиц, и технологий, которые будут использоваться в дальнейшем», – считает Слабунова. Она настаивает, что электронное голосование плохо своей бесконтрольностью: «...ни СМИ, ни наблюдатели, ни партии не могут проследить его ход».
Исполнительный директор «Открытой России» Андрей Пивоваров полагает, что перед осенними выборами в регионах «единороссы страхуются и действуют по накатанному сценарию». Раньше они привлекали народ на свои праймериз на обычные участки, а сейчас, хотя и перенесли процедуру на электронную платформу, действуют по старинке. «Поэтому не нужно придавать этому глобального значения, электронное голосование здесь пока ни при чем. Его отработку наверняка начали бы с Москвы и Петербурга, поэтому пока это не стратегия, а тактика», – заявил «НГ» Пивоваров.
Зампред ЦК КПРФ Юрий Афонин указал, что давно не является секретом использование ЕР админресурс в своих интересах: «У них есть разнарядка, учет и контроль, которых никто не отменял. Сейчас по плану проведение праймериз, вот они и рассылают письма директорам производств, бюджетникам, даже нашим муниципальным депутатам поступали такие предложения». При этом Афонин, конечно, не исключил, что это обновление базы и обкатка технологии для дальнейшего внедрения электронного голосования. Он напомнил, что КПРФ выступает против электронного голосования, поскольку оно в его нынешнем виде «нивелирует доверие к выборам полностью, потому что тогда административный ресурс и цифровые технологии будут полностью обеспечивать нужный власти результат».
Глава Политической экспертной группы Константин Калачев напомнил «НГ», что вообще-то ЕР ранее объявила, что ее праймериз пройдут в дистанционном режиме. «В этой ситуации трудно определить, что происходит с заявками на участие, да и саму процедуру голосования проследить трудно. Одно дело – праймериз вживую: тут видны и подвоз, и вбросы бюллетеней, и принуждение к голосованию, а в электронном виде подобного контроля нет. Партии власти таким образом сейчас будет проще применять свои старые административные технологии», – считает эксперт. Калачев отметил, что вообще-то в рассылках сообщений через соцсети нет никакого криминала, если в них нет явного принуждения, угроз и давления. «Понятно, что любая подобная мобилизация не есть хорошо, сотрудники бюджетных организаций воспринимают просьбу начальства как приказ. Но пока это не повод для больших обобщений. Пока это мобилизация отработанного варианта методики привлечения избирателей. Методы голосования сменились, а установки старших товарищей остались прежними», – пояснил он. Тем не менее, сказал он, хотя бы повод для беспокойства уже есть: электронное голосование действительно могут испытывать не только в Москве.
При этом Калачев исключил, что в таком виде пройдет конституционный плебисцит: «Основной электорат власти – это люди старшего возраста, для них нужно офлайн-голосование. И для Путина важна классическая процедура, потому что результат должен быть признан легитимным в глазах именно этих его сторонников. Электронного голосования большинство из них не поймет. Оно может быть использовано для решения проблем в наиболее сложных регионах», – подчеркнул эксперт.
Печать