Фото с сайта: wikipedia.org
В Архангельской области – весеннее оживление, связанное с появлением нового руководителя региона. Временно исполняющий обязанности губернатора Александр ЦЫБУЛЬСКИЙ взялся за дело рьяно, с нетипичным для северян напором и энергией.
Уже в первую неделю после назначения Александр Цыбульский начал записывать видеообращения о ситуации с коронавирусом, причем они удивили содержательностью, конкретикой и четкостью выражения мысли. Пока создается впечатление, что к власти наконец-то пришел квалифицированный руководитель-технократ, подкованный работой в федеральных структурах.
Взялся врио и за наведение порядка в Архангельске. «Как будто война идет на улице: разваленные дома, «деревяшки» наполовину разобранные, какие-то заборы кривые, огороженные строительные участки, все раздолбанные... Вы можете привести в порядок, в состояние нормальное город? Если нет, тогда в этом честно себе признайтесь. Ну нельзя так издеваться над людьми, коллеги. И не надо потом удивляться, почему люди нас не любят», – объявил Александр Цыбульский после поездки-инспекции по дорогам областного центра. Надо отметить и саму тональность выступления: она была даже чрезмерно эмоциональной и резкой. В советские годы после таких нагоняев чиновники в лучшем случае писали заявления об уходе, а в худшем – лежали с инфарктами.
Однако во всей этой истории с уборкой Архангельска есть свои, давние корни. Еще в 2003 году тогдашний полпред Президента РФ в Северо-Западном федеральном округе Валентина МАТВИЕНКО жестко высказалась о состоянии областного центра, назвав наш город «самым ужасным» из тех, что она видела. Мэром тогда был Олег НИЛОВ, а губернатором – Анатолий ЕФРЕМОВ.
Резко критиковали благоустройство и дороги Архангельска и приехавший в область в 2008-м Илья МИХАЛЬЧУК, и Игорь ОРЛОВ в 2012-м. На критике состояния города легко набирать очки, особенно если впереди губернаторские выборы. Другое дело, что по сути и Матвиенко, и Михальчук, и Орлов были правы, как и сейчас Цыбульский. Архангельск, особенно в сравнении с другими областными центрами, выглядит непрезентабельно. Может, карма такая, и никакой Нилов, Донской, Павленко, Годзиш или кто-то другой на посту градоначальника никогда с этим не справятся?
Александр Витальевич, судя по всему, настроен на кадровые изменения в руководстве региона и, скорее всего, в крупных муниципальных образованиях. Несмотря на то, что на соответствующий вопрос журналистов на первом своем брифинге он ответил весьма уклончиво – шашкой, мол, махать не стану, а буду все решать постепенно. Министерство связи и информационных технологий вместо Николая РОДИЧЕВА возглавил Павел ОКЛАДНИКОВ, с которым Цыбульский работал в Ненецком округе.
Пост заместителя губернатора по внутренней политике – руководителя администрации Архангельской области и Правительства Архангельской области получил знакомый северянам Ваге ПЕТРОСЯН – многолетний директор аэропорта Архангельск, который теперь расстается с мандатом депутата областного Собрания. Он сменил Алексея АНДРОНОВА, восемь лет бывшего «правой рукой» Орлова. Кстати, сразу после своего прихода к власти в 2012-м Игорь Анатольевич тоже первым делом расстался с Тамерланом ТАЙСАЕВЫМ – замом губернатора по внутренней политике при Илье Михальчуке. Получается, что свои кадровые перестановки и Орлов, и Цыбульский начали с этого участка работы.
Изначально в СМИ прошла информация о том, что посты заместителя губернатора по внутренней политике и руководителя аппарата будут разделены. Так, на пост вице-губернатора прочили одного из ведущих политтехнологов России Дмитрия ГУСЕВА, соавтора книги «Уши машут ослом» – классики политтехнологического ремесла, а на должность руководителя аппарата – все того же Ваге Самвеловича. В первые три года работы Игоря Орлова эти должности тоже были разделены: аппарат возглавлял упомянутый выше Алексей Андронов, а политическим замом был «серый кардинал» поморской политики Сергей КОВАЛЁВ. Но после выборов 2015 года Орлов эти должности объединил, хотя, по сути, функционал у них разный. Скорее всего, Александр Цыбульский вернется к старой схеме.
Какие кадровые рокировки последуют дальше и станет ли нынешний глава области опираться на местные кадры или воспользуется, как Михальчук, «завозными»? Здесь стоит отметить, что первые комментарии руководителей основных политических партий в регионе вскоре после назначения Цыбульского были весьма сдержанными. «Мы еще посмотрим» – такой лейтмотив звучал даже в речах представителей «Единой России». Оно и понятно, ведь за восемь лет многие привыкли к стилю работы Игоря Орлова. С другой стороны, Цыбульский, как ни крути, не является выходцем из местных политических элит.
Высказался Александр Витальевич и о самом спорном проекте своего предшественника – строительстве огромного полигона ТКО на станции Шиес. Врио губернатора Архангельской области заявил, что выступает против проекта и будет вести переговоры об его закрытии. Интернет-аудитория после этого программного заявления разделилась на тех, кто горячо радуется такой позиции Цыбульского, и на скептиков, увидевших в этом элемент политического пиара перед выборами. Мол, «не зря же нанял на работу крутого политтехнолога». А после выборов все снова вернется в прежнее русло и «Шиес будут строить» – такие комментарии можно прочитать в соцсетях. Тут уж, как говорится, поживем-увидим.
Итак, сегодня у Архангельской области молодой, амбициозный, грамотный и жесткий руководитель. Такой вывод можно сделать по первым неделям его пребывания в должности. При этом надо отметить и относительную либеральность Александра Витальевича. В одном из своих видеообращений Цыбульский сказал, что необходимо искать «золотую середину» между ограничительными мерами по коронавирусу и возможностью поддержать бизнес. Как известно, именно от второго фактора во многом зависит исполнение всех обязательств областного бюджета.
Цыбульский – самый молодой губернатор за всю современную историю региона и в то же время самый «титулованный» в прошлом, поскольку работал заместителем министра экономического развития России, а потом – главой НАО. В Архангельской области, в достаточно сложный период ее истории, ему пришлось стать неким «кризисным управляющим», причем наделенным дополнительными, «чрезвычайными» полномочиями.
Печать