Вопрос непраздный. Сейчас различные СМИ и телеграм-каналы вовсю муссируют версии об отложении даты выборов, либо возврат к системе, когда высших должностных лиц (ВДЛ) избирали Законодательные собрания регионов из числа кандидатов, представленных политическими партиями, а то и вовсе будут назначаться федеральным центром.
Изменения в избирательную систему, которые могут быть внесены на федеральном уровне, вполне возможны.
Не будем забывать о том, что губернаторы являются членами Совета безопасности, который в связи с изменениями в Конституцию получит новый, пока не совсем понятно какой, статус.
Но это всего лишь версии и предположения. Никаких официальных заявлений на эту тему мы не видели.
На местном уровне сегодняшнее законодательство позволяет выдвинуть кандидата на должность губернатора Севастополя только избирательному объединению. Каковым является политическая партия.
Самовыдвижение кандидатов не предусмотрено.
Не так давно депутат Заксобрания Севастополя — «справедливоросс» Евгений Дубовик — заявил о том, что внесет поправки в региональный закон, которые позволят самостоятельным кандидатам выдвигать свои кандидатуры на нынешних и последующих губернаторских выборах.
До настоящего времени такой законопроект в Заксобрание не внесен.
Можно по-разному относиться к инициативе «справедливоросса», трактуя её как демократическую, или, напротив, усматривая в ней открытие широких возможностей для «спойлерства» различных серых избирательных технологий, которые так любят «денежные мешки».
Но инициатива прозвучала. Это значит, что надо беречь лицо и вносить законопроект.
Вряд ли этой инициативе порадуется нынешний глава города Михаил Развожаев. Ведь он из плеяды «Медведевского призыва», т.е. один из тех губернаторов, кто возглавил региональные отделения партии «Единая Россия».
Ему идти на выборы в качестве самовыдвиженца даже не очень прилично. Но это с одной стороны, с другой, идя на выборы в качестве выдвиженца от ЕР, придется тащить за собой весь негатив, накопленный севастопольскими «единороссами».
По нашим данным, рейтинг доверия у врио губернатора сейчас выше, чем у севастопольской партии «Единая Россия».
Это серьезный момент.
Но, похоже, как партийному секретарю выбор ему делать не придется. Поэтому инициатива депутата Евгения Дубовика для нынешнего главы региона - не самая удачная идея.
Но что будет, если Е. Дубовик внесет законопроект, а депутаты будут вынуждены голосовать за него.
Напрямую голосовать «против» мало кто решится, ведь ожидается, что законопроект будет резонансным.
Можно напомнить, что нынешние депутаты, активно выступавшие за снижение муниципального фильтра, который у нас максимальный -10% от числа мундепов, нынче, кажется, забыли о том, что этот вопрос их недавно волновал.
Впрочем, такое поведение давно охарактеризовано поговоркой: «Точку зрения определяет место сидения».
Первое, на что стоит обратить внимание, голосование в Заксобрании тайное. Избиратели могут только гадать, как проголосовал депутат. Даже выступление с трибуны в поддержку закона совсем не значит, что парламентарий проголосует именно так, как он выступил.
Второе, при внешнем всеобщем «одобрямсе» можно применить технические методы, чтобы сделать этот закон ненужным, по крайней мере, неактуальным.
Дело в том, что закон или поправки к нему, которые определяют порядок выборов, принятые в период избирательной кампании, могут применяться только на следующих выборах. В нашем случае через 5 лет.
Избирательная кампания будет назначена не позже 15 июня этого года, т.е. через сорок суток.
Теперь посмотрим на технику.
На ближайшем заседании сессии Заксобрания законопроект рассмотрен не будет — по простой причине, что его ещё не существует.
А если в ближайшие дни появится, то все равно необходимо получить заключение юридического управления, обсудить в комитетах, направить законопроект для получения заключения губернатора.
А это все занимает определенное время.
Но если допустить что, скажем, 25-30 мая депутаты соберутся рассмотреть законопроект о самовыдвиженцах и даже единогласно примут его в первом чтении, ничто не мешает любому «единороссу» заявить о желании внести поправки и попросить для их внесения, например, 10 дней.
На прошедшей сессии депутат от партии «зеленых» В. Горелов попросил время для внесения поправок в свой собственный законопроект. Ни много ни мало - два месяца.
Допустим, 5 июня депутаты созовут заседание и, о чудо, проголосуют за самовыдвиженцев.
Кажется, ура–ура – самовыдвиженцы в бой.
Но не так все просто.
Принятый закон в течение пяти суток должен быть направлен губернатору для подписания и обнародования.
А у того есть предусмотренные Уставом города 14 суток для проведения этого действа.
В результате законопроект теоретически может быть и принят, и подписан, и опубликован, но выборы к тому времени будут назначены. Это значит, что самовыдвиженцы смогут попробовать свои силы только через пять лет на следующих губернаторских выборах.
Если у местных «справедливороссов» слова не расходятся с делом, им есть смысл поторопиться!
Печать