Президент России Владимир Путин в прямом эфире показал согражданам, что у длинных каникул из-за коронавируса все же будет конец. Теперь понятно даже как страна будет выходить из самоизоляции: важно выдержать предстоящий День Победы, когда так и потянет на улицу. Основная ответственность за это — на губернаторах: смогут ли они говорить с земляками также, как это удалось главе государства.
За два дня до майских каникул на очередном совещании в прямом эфире «России-24» Владимир Путин поставил задачу правительству и губернаторам — к 5 мая разработать план мероприятий по выходу из режима коронавирусных каникул, в которых страна находится с 30 марта. Как шла разработка этого плана никто не знал — премьер Михаил Мишустин ушел на больничный из-за COVID-19, а исполняющий обязанности главы кабинета министров Андрей Белоусов оказался еще менее медийным, чем его руководитель.
В каком режиме будет проходить презентация плана правительства президенту было непонятно до обеда 6 мая. Утром пресс-служба главы государства сообщила, что будет совещание, но в каком формате оставалось неизвестным. Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков на традиционном конференц-колле никак не стал акцентировать внимание на трансляции, хотя прежде его высказывания о выступлении президента становились «молниями» на лентах информагентств. Было известно только, что на мероприятии не будет Михаила Мишустина, хотя его подчиненные говорили, что он всегда на связи и они с ним советуются.
Но в 15:30 встречу Владимира Путина с министрами и губернаторами выдали в прямом эфире телеканалов. Точно также, как в апреле ежедневно показывали тематические совещания президента, будто успокаивая россиян: смотрите, оперативная ситуация в стране контролируется на самом высоком уровне.
Владимир Путин начал с привета от Мишустина: «Мы с ним каждый день на связи, он принимает участие в текущей работе, в подготовке всех наших решений. Пожелаем ему скорейшего выздоровления. А вам от него — большой привет».
Президент России выступал в привычной роли — будто модератор ток-шоу, он задавал вопросы, которые волновали всю его аудиторию (в данном случае, всех россиян). Сначала — реализованы ли обещанные им меры поддержки обывателей и бизнеса: «Хотел бы сегодня услышать, как на практике работают механизмы поддержки, и главное — сколько конкретно людей, семей, трудовых коллективов такую помощь уже получили или получат в самое ближайшее время: не когда-то потом, а именно в те сроки, которые были нами ранее установлены».
Глава Минтруда Антон Котяков рассказал, что безработных в России насчитывается 1 миллион 243 тысячи человек. Из них 735 тысяч прибавилось за последние два месяца.
Министр здравоохранения Михаил Мурашко отчитался, что дополнительные выплаты медработникам, контактирующим с заболевшими коронавирусом, производятся в срок и не облагаются налогами. Также министр поделился, что мужчины переносят COVID-19 тяжелее женщин.
Глава Минэкономразвития Максим Решетников начал было докладывать о том, как банки выдали зарплатных кредитов под 0% на 21 млрд рублей, но президент не стал скрывать недовольства: «Структурировать эту информацию надо, чтобы владеть ситуацией вживую. Я вас попрошу повнимательнее посмотреть».
Глава Федеральной налоговой службы Даниил Егоров отметил, что поступления налогов в России в апреле снизились на треть к уровню апреля 2019 года.
И.о. министра строительства Никита Стасишин (глава ведомства Владимир Якушев лечится от коронавируса) рассказал об успехах программы льготной ипотеки по ставке 6,5%: за первые две недели работы программы подано более 20 тысяч заявок.
А затем Владимир Путин задал вторую тему — как страна будет выходить из карантина: «Ситуация с распространением коронавируса в субъектах федерации складывается по-разному. Как уже говорил, где-то жёсткие, оправданные профилактические меры необходимо сохранять или даже дополнять, а где-то возможно планировать их определённое, обоснованное смягчение. Но только с опорой на мнение учёных, специалистов и с учётом всех факторов и возможных рисков».
Глава Роспотребнадзора Анна Попова презентовала три этапа:
- разрешить занятия спортом на улице, открыть небольшие магазины и учреждения сферы услуг;
- позволить прогулки на улице с членами семьи, открыть объекты торговли большой площади и некоторые образовательные организации;
- открыть парки и скверы (при соблюдении мер социальной дистанции), открыть все образовательные учреждения, гостиницы и предприятия общепита.
Главы регионов будут принимать решения о послаблениях, ориентируясь на:
- темп прироста заболеваемости,
- свободный коечный фонд для госпитализации больных с коронавирусом,
- охват тестирований.
Мэр столицы, глава рабочей группы Госсовета по коронавирусу Сергей Собянин только вчера рекомендовавший всем губернаторам ввести в регионах тотальный масочный режим (на улицу нельзя выйти без маски, вас не обслужат в магазине, и, видимо, высадят из автобуса), на совещании с президентом анонсировал, что с 12 мая в Москве возобновят работу все строительные и промышленные предприятия (полмиллиона рабочих мест).
А вот непромышленной сфере мэр ничего обнадеживающего не сказал: «Салоны красоты, парикмахерские, торговля и другие сферы услуг — начало работы этих предприятий действительно может спровоцировать рост или высокую динамику заболеваемости». Более того, Собянин предложил перенести ответственность за их работу с глав регионов — на подчиненных Анны Поповой.
Третьим эпизодом совещания стал следующий страх россиян — состояние экономики. Будет ли на что купить продукты, после того, как можно будет выйти из дома?
И.о. премьер-министра Андрей Белоусов сразу предупредил: «Могу сказать, что мы сейчас вступаем в такой на самом деле более сложный период с точки зрения экономики». По его словам, массовые неплатежи могут нарушить сложившиеся производственные цепочки в промышленности, так как предприятия в условиях неопределенности будут держать деньги у себя для выплаты зарплат. В связи с этим была инициирована программа льготных кредитов системообразующим компаниям на пополнение оборотных средств: «Заявки идут таким темпом, что предприятия практически весь лимит уже выбрали».
Финализируя, Владимир Путин сказал, что российские власти поступили совершенно правильно, когда наделили губернаторов дополнительными полномочиями для борьбы с пандемией. Этот опыт децентрализации копируют уже другие страны.
Проведя совещание по отмене карантина в публичном формате, президент решил сразу три задачи, считает ведущий эксперт аналитического управления Центра политической конъюнктуры Дмитрий Абзалов.
Во-первых, россияне устали сидеть дома и в праздники нарушали карантин: президенту было необходимо показать гражданам схему выхода из карантина — это дисциплинирует. Во-вторых, сигнал о скором выходе из карантина был послан бизнесу, которому после выплаты зарплат за апрель нечем будет платить сотрудникам в мае. В-третьих, на фоне болезни премьера и части министров населению показали, что управляемость страной остается на прежнем уровне.
Теперь вопрос в том, как губернаторы разовьют эту идею президента. Директор департамента региональных программ ЭИСИ Дарья Кислицына убеждена, что губернаторы воспользуются возможностью ослабить ограничения в своих регионах: «В первую очередь [при отмене ограничений] смотреть будут на регионы с наименьшим количеством заболевших. В ближайшие дни будут озвучены соответствующие предложения регионов». По ее прогнозу, разные субъекты федерации в одно время будут находиться на разных этапах выхода из карантина.
В последнюю очередь ограничения начнут отменять крупные агломерации европейской части России и города-миллионники, предположил Дмитрий Абзалов. По его мнению, первой смягчить ограничения может Калининградская область (губернатор — Антон Алиханов), в Москве же послаблений горожанам придется ждать до конца мая. Директор института современного государственного развития
Дмитрий Солонников добавил, что решения о послаблениях будут приниматься вне зависимости от силы и самостоятельности губернатора, а на основе реальной ситуации с коронавирусом в регионе.
Несмотря на обещание конца карантина, от ручного управления страной президент пока отказываться не намерен: в четверг, 7 мая, он проведет совещание по ситуации в транспорте.
Печать