Фото с сайта: wikipedia.org
Работа, в связи с переходом на которую Владимир Панов подал в отставку с поста мэра, не была названа в пресс-релизе о его досрочном прекращении полномочий. Однако еще в конце апреля в газете «КоммерсантЪ» была озвучена уже ходившая некоторое время версия об уходе Владимира Панова в «Росатом». При этом была наконец
названа должность, которую предстоит занять нижегородскому градоначальнику (на сегодняшний момент — уже бывшему).
Эту должность еще только планируется создать. Но она создается не лично под Владимира Панова. Эта должность спецпредставителя по Арктике в ранге советника генерального директора, в полномочия которого будет входить взаимодействие с регионами, расположенными вдоль Севморпути. Спецпредставитель будет подчиняться непосредственно главе «Росатома» Алексею Лихачеву и возглавлять «межведомственный орган» внутри «Росатома», связующий дирекцию Севморпути и департамент по взаимодействию с регионами, расположенными вдоль трассы СМП.
Необходимость в таком органе возникла после того, как Президент Путин подписал в декабре 2018 года закон, по которому «Росатом» был объявлен инфраструктурным оператором Севморпути.
До этого госкорпорация занималась двумя ключевыми для освоения Арктики вопросами: созданием ледоколов нового поколения, способных обеспечивать круглогодичную проводку судов во льдах, разработкой плавучих атомных тепло-электростанций, без которых невозможно (или экономически неоправданно дорого) обеспечение энергоснабжения портов и приморских городов Арктики.
А без развития арктических портов говорить превращении СМП в активно работающий маршрут грузовых морских перевозок не приходится. Вдоль традиционного южного транспортного пути (через Индийский океан и Суэцкий канал) расположено множество портов, в которых можно заправиться, устранить поломку, куда можно эвакуировать серьезно заболевшего члена экипажа. И чтобы быть конкурентоспособным, Севморпуть должен обладать аналогичной инфраструктурой. Вот ее развитие и «повесили» на «Росатом».
Насколько Владимир Панов окажется в новой роли на своем месте? Его кандидатура имеет несколько плюсов.
Во-первых,
освоение Арктики вызывает пристальное и очень критическое внимание экологических организаций. Владимир Панов, занимавшийся в Государственной думе экологическим законодательством, а за время работы главой администрации Нижнего Новгорода продемонстрировавший умение вести диалог с экологическими организациями и озабоченными «зеленой» повесткой активистами, кажется управленцем, по крайней мере владеющим этим вопросом. За время работы мэром у него есть и достижения (отмена застройки ряда парков и Почаинского оврага, проведение форума «Зеленый Нижний»). При этом, недовольство некоторых экологов его действиями/бездействием в ряде конкретных ситуаций как это ни парадоксально, тоже идет ему в плюс — он не кажется руководителям человеком, который способен «сдать» ключевые положения планов развития из-за информационных атак.
Управление развитием портовых городов при СМП предполагает по крайней мере знакомство с тем, как функционирует городское хозяйство. И здесь опыт Панова (в первую очередь нижегородский, но и кстовский тоже) тоже засчитывается ему в плюс.
При этом нижегородский опыт особенно важен. Большинство свершений Панова на посту мэра обеспечено взаимодействием с региональным правительством и участием в федеральных программах. Развитие арктических портов вдоль трассы СМП тоже будет происходить не за счет опоры тех на собственные силы. Поэтому спецпредставитель обязан понимать, как организуется это взаимодействие. И помогать налаживать такое взаимодействие между северными регионами и расположенными в них портовыми пунктами Севморпути.
Владимир Панов имеет опыт не только хозяйственника. Будучи мэром, он ввел в практику регулярные встречи с населением, чтобы представлять, какие проблемы волнуют людей наиболее сильно. Ну и решал самые наболевшие в режиме ручного управления. Для Крайнего Севера, где ценой управленческой ошибки могут оказаться условия жизни для работающих и проживающих за полярным кругом многих тысяч людей, умение услышать недовольство и выявить самую острую, требующую первоочередного решения проблему, крайне важно.
Правда Владимиру Панову удалось
решить не все проблемы нижегородцев. Реформа городского транспорта вызвала недовольство нижегородцев и была отобрана у города на уровень регионального правительства под вывеску строительства агломерации. Но вдоль трассы СМП нет ни одного мегаполиса, где нужно было бы создавать/развивать систему общественного транспорта такого уровня, как в Нижнем Новгороде.
Самой большой претензией, которую можно предъявить Владимиру Панову за период его работы мэром — это отсутствие взаимопонимания с нижегородской элитой по вопросам развития городского хозяйства в тех сферах, где у ее представителей были свои серьезные интересы. Но это тоже скорее зачтется ему в плюс. Потому что решать вопросы развития инфраструктуры Севморпути вряд ли надо, оглядываясь в первую очередь на интересы «хозяев» Певека, Тикси и других промежуточных пунктов СМП. Кто-то из них подстроится к реализуемым «Росатомом» программам и окажется в выигрыше, а для кого-то перемены нанесут удар по его личному бизнесу: «ну а кому сейчас легко?».
Ну и последнее. В Нижегородской области команда Никитина (с участием Владимира Панова) обеспечила достаточно гармоничное сочетание соблюдения интересов двух системообразующих российских корпораций «Ростеха» и «Росатома» и использования их возможностей на благо развития региона. Возможно, Владимиру Панову предстоит опробовать этот рецепт и на арктических территориях Северного Морского Пути, где явно найдутся точки приложения сил ресурсов и компетенций не только «Росатома», но и компаний «Ростеха».
Печать