Фото с сайта: wikipedia.org
Врио главы Чувашии готовится к подробному разговору
Приближается первая большая пресс-конференция врио главы Чувашии Олега Николаева. «Исполнилось сто дней, как Президент России Владимир Путин доверил мне возглавить Чувашскую Республику. В такие даты принято подводить итоги и говорить о планах, – сообщил руководитель региона в соцсетях. – Обстоятельный разговор об итогах ста дней состоится сразу после праздников. Отвечу на вопросы журналистов, выйду на связь с жителями республики, отчитаюсь о сделанном, расскажу о планах. Будут и пресс-конференции, и прямые линии. Впечатлений и мыслей за это время набралось немало. Говорить будем откровенно и подробно». Приглашение к диалогу звучит очень многообещающе. Еще до праздников «Правда ПФО» направила свои вопросы, но время бежит быстро, уже появились новые. К тому же формат пресс-конференций требует от журналистов определенной лаконичности. А поскольку за отведенные 1-2 минуты все изложить явно не удастся, редакция решила предварительно рассказать о том, какие темы хотелось бы осветить в разговоре с Николаевым.
У Олега Николаева за минувшие 100 дней было две встречи с президентом Владимиром Путиным. Первая – в Кремле по случаю назначения на пост руководителя Чувашии, а вторая – во время совещания по преодолению последствий пандемии в режиме видеоконференции. Причем, докладывая главе государства о положении дел в Чувашии, Николаев, в отличие от многих других губернаторов, ничего не попросил для своего региона. Отсюда и вопрос, который мог бы стать запевкой для большого разговора – республика ни в чем не нуждается, не было повода или молодой врио элементарно постеснялся?
В официально действующей методике расчета эффективности деятельности губернаторов борьба с пандемией, естественно, не была предусмотрена. Но очевидно, что сейчас именно по ней, прежде всего, судят о дееспособности власти. Коечный фонд в Чувашии создан, медицина вроде вооружена всем необходимым. И если верить официальным пресс-релизам, то обстановка в республике достаточно стабильная, все под контролем. Но существует ли обоснованный эпидемиологический прогноз дальнейшего развития событий в республике, когда все закончится? И не брошены ли на произвол судьбы пациенты, которые отягощены не модным нынче коронавирусом, а «заурядными» онкологией, кардиологией, эндокринологией и т.п.?
Режим повышенной готовности был введен еще 18 марта, затем карантинные меры стали ужесточаться, теперь пошли некоторые послабления. Недовольных и тем, и другим хватает. Одни говорят, что от ограничений пока нельзя отказываться, поскольку рост числа заболевших продолжается. Их оппоненты напоминают, что кушать надо каждый день, а без работы нет и денег. Тем временем, ежедневные сводки совсем не радуют. Пока ясно одно – конца и края всей этой напасти не видно. Поэтому возникает вопрос: не резонно ли перенести празднование 100-летия Чувашской автономии с июня на август? Почему бы не совместить и День города, и День республики, и отложенные мероприятия по случаю Дня Победы? Заодно отметим и преодоление пандемии. Один парад, один салют, один Творческий бульвар и один концерт приглашенной эстрадной звезды. Экономия средств в нынешних условиях не повредит.
Кстати, о средствах. Недавно министр финансов республики Михаил Ноздряков сообщил, что на фоне пандемии в апреле произошло существенное снижение собственных доходов республиканского бюджета. Как следствие, приходится секвестировать адресную инвестиционную программу. Между тем, правительство за упомянутые 100 дней взяло на себя ряд дополнительных социальных обязательств. Хватит ли силенок для их выполнения в нынешних условиях, или придется прибегать к кредитам, наращивая государственный долг? И какова судьба закона о детях войны, принятого без финансовых обязательств, отложенных «на потом»? Ему уготована роль всего лишь декларативного документа?
Еще один вопрос на тему экономики – это проект организации в Чувашии массового производства тракторов малого и среднего класса. Неоднократно подчеркивалось, что в республике для этого есть все благоприятные условия. Между тем, как оказалось концерн «Тракторные заводы» и в руках новых собственников испытывает серьезные материальные затруднения. «Чувашская энергосбытовая компания» сделала им очередное «китайское» предупреждение об ограничении энергоснабжения в связи с большой задолженностью. Правительство региона в этой ситуации не может стоять в стороне, благо появилось свое министерство промышленности и энергетики. Что делается для урегулирования конфликта?
После «китайского» предупреждения неизбежно всплывает китайский проект. Было удивительно слышать из уст высокопоставленных чиновников правительства республики упреки в адрес китайских партнеров, которые не выполняют свои обязательства, а наши министры якобы были не в курсе. А ведь эти самые чиновники, включая и господина Моторина, и господина Артамонова, не один год занимались данным проектом, и раньше никаких сомнений не высказывали. Так, кто виноват и что делать с уже подписанными соглашениями?
Особняком стоят вопросы политической направленности. То ли ими надо завершать пресс-конференцию, то ли с них надо начинать. В любом случае, они носят первостепенную важность. Николаев пока официально не делал заявления о своих планах на предстоящие осенью выборы главы региона. Понятно, что он будет в них участвовать, понятно, что пойдет самовыдвиженцем. Но вслух он об этом не говорил, не считая бесед в кулуарах. А тянуть дальше с провозглашением своих намерений нет никакого резона. Избирателям нужна определенность, а то хватает желающих поморочить голову электорату. Итак, когда ждать старта избирательной кампании с публикацией предвыборной программы? Попутно весьма интересно узнать, намерен ли Николаев выдвинуть своим представителем в Совете Федерации Николая Федорова.
Кадровая тема всегда вызывает особый интерес. В новом Кабинете министров из старого правительства осталось всего пять человек. А вот в корпусе глав администраций муниципалитетов обратная картина – обновление проведено практически по минимуму Хотя деятельность ряда глав вызывает и критику, и недоумение. О чем это говорит – они работают вполне удовлетворительно, нет альтернативных кандидатур или просто не пришло время для кардинальных решений?
Пресс-служба администрации главы Чувашии предложила каждой редакции подготовить по 5 вопросов. Если все полностью выберут этот лимит, то сложится свыше ста вопросов, и Николаев явно за один раз не управится. Но он сам пообещал провести обстоятельный разговор.
Печать