Фото с сайта: pixabay.com
Самыми заметными депутатами Госдумы VII созыва от Новосибирской области и Алтайского края стали Вера Ганзя, Даниил Бессарабов и Александр Терентьев. Таковы результаты исследования, проведенного Институтом стратегических коммуникаций и социальных проектов. По каким параметрам оценивали парламентариев и кто из них может продлить свои полномочия в следующем электоральном цикле – в материале «ФедералПресс».
Политическая спячкаИнститут стратегических коммуникаций и социальных проектов (ИСКСП) провел комплексное исследование деятельности, активности и эффективности семнадцати депутатов Государственной думы текущего созыва от Новосибирской области и Алтайского края. Изучаемый период – с сентября 2016-го по апрель 2020 года. Оценивались политические заявления, законотворческая деятельность, информационная активность в СМИ и соцсетях, а также работа с избирателями.
Первый параметр – политические заявления. В ИСКСП отобрали семь тем, открытый разговор на которые можно трактовать как проявление политической воли и самостоятельности. Это пенсионная и мусорная реформы, арест министра экономического развития РФ Алексея Улюкаева, закон о суверенном интернете, выборы президента России в 2018 году, внесение изменений в Конституцию и «обнуление» сроков Владимира Путина. Также в расчет брали рассуждения о смене губернаторов в «родных» регионах депутатов.
«Мы не учитывали тональность и остроту высказывания и то, насколько точка зрения была растиражирована. Важен сам факт ясного выражения позиции. Если депутата спрашивали по тому или иному вопросу, но в ответ он уклонялся, то это не считалось политическим заявлением», – говорится в исследовании ИСКСП.
Первые места в этой части рейтинга заняли Вера Ганзя (КПРФ, 7 баллов) и Александр Терентьев («Справедливая Россия», 6 баллов).
В таких результатах нет ничего удивительного, поскольку исследуемые темы представители партии власти вряд ли могли как-то содержательно прокомментировать, считает директор Центра развития региональной политики (ЦРРП) Илья Гращенков.
«В лучшем случае все одобрить, поддержать или просто молчать (а что тут скажешь?), тогда как представители КПРФ, СР и ЛДПР критиковали и президента, и губернаторов, и систему в целом. Число их политических высказываний прямо пропорционально той повестке и числу тем в медиа, которые можно было бы назвать спорными, протестными. С точки зрения реальной политики ЕР находится «в спячке», – рассуждает Гращенков.
Второй показатель – законотворческая деятельность. Баллы выставлялись в зависимости от количества законопроектов, которые инициировал депутат. Здесь Вера Ганзя, Александр Терентьев и Дмитрий Савельев (ЛДПР) набрали по 5 баллов. У представителя «Единой России» Максима Кудрявцева – 4 балла.
Оценивать именно активность депутатов подобным образом в целом верно, поскольку оппозиционные проекты у нас принимают редко, замечает Гращенков: «Иногда инициация законопроекта – просто хороший посыл для СМИ, его можно обсудить, даже если он не будет принят. И наоборот, у нас есть депутаты-принтеры, через которых проводятся президентские и правительственные проекты, но являются ли они эффективными представителями народа? Вряд ли».
Работа с избирателями – еще один показатель деятельности депутатов Госдумы, которому в исследовании уделено внимание. Примерное равенство в этой части рейтинга достигается, однако, разными средствами. У «Единой России» разветвленная партийная структура, есть помощники на местах, начиная от уровня субъекта и заканчивая муниципалитетами. А представители оппозиции, например, «Справедливой России», несмотря на высокий статус, чаще используют свои личные ресурсы для работы с избирателями «на земле». Речь идет о возможностях как организационного, так и кадрового, и материального характера.
Переизберутся не всеИтоговый рейтинг – это сумма всех поставленных оценок. По результатам исследования самым заметным парламентарием стала Вера Ганзя (Новосибирская область, КПРФ, 33 балла). Второе место у Даниила Бессарабова (Алтайский край, «Единая Россия», 30,5 балла). Третью строчку занял Александр Терентьев (Алтайский край, «Справедливая Россия», 29 баллов).
А вот политические тяжеловесы от Новосибирской области Александр Карелин (ЕР) и Александр Жуков (ЕР) заняли четырнадцатое и пятнадцатое места соответственно. Замкнули таблицу Андрей Каличенко (ЕР) и Виктор Игнатов (ЕР).
Таким образом, всю нижнюю часть списка, последние семь строчек, оккупировали представители «Единой России». Однако опрошенные эксперты сходятся во мнении, что прямой корреляции между местом в рейтинге и перспективой попасть в следующий созыв Госдумы все же нет.
«Хочу обратить внимание, что параметры, которые заданы ИСКСП, не предусматривают одно из главных качеств депутата Государственной думы – уровень лоббизма своих территорий. Жуков, например, из всех этих депутатов, наверное, самый эффективный в части привлечения средств на территорию, от которой он избран», – говорит новосибирский политтехнолог Игорь Козлов.
«Думаю, что у оппозиции сейчас шансов больше, чем у «едра». Ганзя, Савельев, Шаргунов, Терентьев имеют неплохие шансы на переизбрание. Из ЕР только известные вроде Карелина или «ресурсного» Жукова. Но все будет зависеть от кампании, разумеется», – говорит Гращенков.
Для партии власти в Алтайском крае можно прогнозировать сокращение количества депутатских кресел по сравнению с прошлыми выборами, считает доктор политических наук, заведующая кафедрой политологии АлтГУ Ярослава Шашкова. Причина – в 2016 году объединенный список Томской, Кемеровской областей, Алтайского края и Республики Алтай возглавлял Аман Тулеев, а сегодня ни один работающий в этих субъектах губернатор «не сможет дать такой же высокий процент «Единой России».
«Также следует разделять партийных депутатов и одномандатников. Например, можно говорить, что рейтинг «Справедливой России» в Алтайском крае – это в немалой степени рейтинг Александра Терентьева, у него здесь свое региональное отделение. С другой стороны, такой же зависимости для КПРФ и Сергея Шаргунова нет. Скорее всего, переизберется Александр Прокопьев – в его Бийский округ вряд ли пойдут конкуренты», – дает расклад Шашкова.
Печать