Фото с сайта: pixabay.com
Политологи и журналисты из разных регионов страны обсудили, насколько высока
степень тревожности жителей городов и как выстроено общение с населением. Всероссийскую конференцию организовали Российская ассоциация политконсультантов (РАПК), ВЦИОМ и «Клуб регионов». «ФедералПресс» также был приглашен в качестве эксперта. Подробности – в нашем материале.
Основными темами панельной дискуссии стали уровень тревожности россиян, а также практики построения диалога в нестандартной ситуации распространения коронавирусной инфекции.
Народное возмущение
Достаточно актуальным в рамках дискуссии стал вопрос не только тревожности, но и уровня социального напряжения, которое, по мнению ряда выступавших, в значительной части вызвано и самими чиновниками – на данный момент особенно обострилось чувство справедливости. Для этого достаточно вспомнить несколько примеров.
В Астраханской области в период ограничений, введенных из-за пандемии, чиновники устроили массовый субботник. В мероприятии приняли участие глава администрации губернатора Васильев и руководитель общественного штаба при главе региона по борьбе с коронавирусом Кодюшев. По фото видно, что не соблюдается социальная дистанция, многими не используются маски.
«Вообще у населения возникает вопрос: почему одинокий дачник должен быть оштрафован на 15 тысяч рублей, а сто человек, собравшихся вместе, – нет? У нас появились неприкасаемые? Им все позволено? Как можно убеждать астраханцев сидеть дома и соблюдать социальную дистанцию, если лица, призывающие к этому и угрожающие штрафами, сами открыто нарушают эти правила? Тем более вызывает недоумение участие в мероприятии главы администрации губернатора и председателя общественного совета по борьбе с коронавирусом при губернаторе», – прокомментировал депутат Госдумы Олег Шеин.
Справедливости ради стоит отметить, что глава администрации губернатора покинул занимаемую должность. Увольнением закончилось и появление на турбазе заместителя главы Новороссийска Екатерины Демченко.
Продолжать перечислять такие примеры можно достаточно долго. Например, вице-спикер Крыма Евгений Кабанов опубликовал на своей странице в социальных сетях фотографии с прогулки в лесу.
«Действительно, необдуманный поступок – во время выходного дня прогуляться по лесу. Полностью осознаю меру своей ответственности. Обратился в министерство экологии (и природных ресурсов) Республики Крым для составления на меня административного протокола и уплаты штрафа. Еще раз извиняюсь перед всеми жителями Крыма», – сказал Евгений Кабанов.
К 9 мая ситуация, по мнению экспертов, стала совсем походить на две реальности в одной стране. На фоне штрафов, режима ограничений в социальных сетях стали массово появляться фотографии чиновников и депутатов, не только поздравляющих ветеранов, но и проводящих мероприятия на свежем воздухе.
В краснодарском «пандемическом субботнике» приняли участие: глава Пашковского сельского округа Всеволод Нетреба, депутат городской думы Андрей Анашкин и народный избранник регионального парламента Александр Агеев, еще несколько человек. Отметим, посадка деревьев не входит в список «острой необходимости», при которой разрешен выход из дома в условиях пандемии.
«На фоне режима ограничений, возникавших проблем с получением пропусков, режима самоизоляции на протяжении полутора месяцев, отсутствия работы и неизбежных финансовых проблем такие прогулки стали просто красной тряпкой для людей. А парады 9 мая и возложение цветов стало, как мне кажется, отдельным поводом для эмоциональной агрессии со стороны граждан», – прокомментировал на конференции редактор «ФедералПресс» по регионам ЮФО и СКФО Андрей Гусий. Отметим, что это неполный список примеров прогулок чиновников и депутатов в период коронавируса.
Напомним, в ряде регионов прошли парады, которые по факту были для очень ограниченного круга чиновников, так как граждане находились в самоизоляции; например, в Волгоградской области.
«Сейчас у людей есть сверхчувствительность к тому, как власть сама соблюдает карантинные меры… Мы выкатываем претензии к власти: власть, разреши мой когнитивный диссонанс. Но при этом совершенно в стороне оказываются сами граждане. Сейчас люди совершенно отключены от какого-либо влияния на принятие решений. Они не знают, что происходит. Нужно сформировать объективные критерии, что хорошо, а что плохо в новой реальности... Все происходящее вокруг ковида ставит точку во взаимоотношениях власть – население в модели «любовь». Сейчас населению от власти нужна не любовь, не уважение, а результативность, безопасность и конкретная польза», – прокомментировал
Виктор Потуремский, директор по политическому анализу Института социального маркетинга (ИНСОМАР).
Социальное напряжение и обманутые надежды
Отдельное внимание на фоне ограничительных мер и публичных прогулок чиновников привлекло именно социальное напряжение.
На проведенном форуме отметили, что напряжение возникает в том числе и из-за нерешительности некоторых глав регионов, желания показать заботу. Проблема, как отметили эксперты, заключается в том, что некоторые главы регионов решили раздробить объявление ограничительных мер.
Например, главные врачи говорят о том, что самоизоляция в регионе будет установлена на месяц. Однако глава субъекта устанавливает его на неделю, по истечении которой продлевает еще на столько же, потом еще – суммарно на месяц.
«Людям говорят: посидите неделю, потом еще, еще. Понятно, что заявлять о месяце губернатору, особенно в выборный год, не хочется. Но. Многие действительно думают, что через неделю начнут работать, поэтому планируют свои траты, а предприниматели могут даже закупать какой-либо товар. Через неделю самоизоляцию продлевают. Люди разочарованы, обмануты, несут убытки. В данной позиции было бы лучше заявить месяц самоизоляции, в случае чего можно сократить срок ограничительных мер», – прокомментировал на конференции Андрей Гусий.
Схожее мнение на форуме было высказано и в части открытия бизнеса, например, туристического. Не секрет, что ряд городов живет только за счет гостей, однако только в Крыму изначально указали на то, что сезона в текущем году лучше не ждать, надеяться только на внутренний туризм.
«Усилилось негативное оценивание ситуации в стране. В предыдущие волны, практически весь апрель, даже начиная с середины марта, мы фиксировали тот факт, что ситуация в стране устойчиво оптимистическая. Вот этот оптимизм стал размываться, но сохраняется в какой-то степени оптимизм на уровне населенного пункта и ближайшего окружения», – прокомментировал Степан Львов, директор по стратегическому развитию ВЦИОМ.
Изначальная попытка смягчить, хотя бы временно, перспективы туризма привела к тому, что отельеры ждали сезона, готовились к открытию 1 июня, вернули работников. По факту получилось, что открылись только лечебницы, имеющие соответствующие лицензии, медицинские. При этом прогулки по набережной, купание в море и пляжи все равно остались под запретом.
«Сейчас мы пришли, как мне кажется, к предсказуемой ситуации. Люди не столько боятся коронавируса, сколько чиновников. Россияне, глядя на некоторую хаотичность заявлений и решений власти, боятся, что завтра им просто нечего будет есть. При этом в ряде городов, как уже ранее было сказано, туристических, просто нет минимальной возможности заработать, найти место для трудоустройства. Такова специфика отдельных городов. Про не всегда работающие меры поддержки говорят даже те, кто их предлагал и принимал», – отметил Андрей Гусий.
А поговорить? Без шпаргалки
Диалог между властью и обществом, разъяснение принимаемых мер, обстановки – это было отдельным вопросом на проходившем онлайн-форуме. Впрочем, речь шла и о том, что сами главы регионов порой распространяли не всегда корректную информацию. Например, губернатор Крыма Сергей Аксенов заявил, что надо запретить пользоваться кондиционерами, потому что у них на фильтрах скапливаются вирусы. Напомним, заявление получило такую огласку, что Роспотребнадзору пришлось опровергать слова главы полуострова.
«Нужно, чтобы он (губернатор) пользовался проверенной информацией, чтобы помощники не поставляли какую-то ахинею из серии, что курильщики менее подвержены заболеванию коронавирусом, кондиционеры на фильтрах собирают вирус, и разные околонаучные конспирологические теории. Все это должно проходить проверку. Семь раз проверь – один отрежь. Потому что это за час распространяется везде и вводит людей в панику», – прокомментировал
Александр Малькевич, председатель комиссии по развитию информационного общества, СМИ и массовых коммуникаций Общественной палаты России.
Был затронут еще ряд примеров. Например, прокуратура не внесла в список достоверных источников Instagram главы Калмыкии Бату Хасикова. Эта же социальная сеть стала причиной спора в Краснодарском крае. Мэр города-курорта Геленджика Алексей Богодистов, отвечая на вопросы своих подписчиков, фактически противоречил главе Кубани Вениамину Кондратьеву, который регулярно и последовательно рассказывает об ограничениях и поддержке населения, проводит публичные круглые столы с Роспотребнадзором и медицинским сообществом.
Были на форуме и положительные примеры. Так, из южных практик работы с населением был отмечен Севастополь, где Михаил Развожаев проводит огромное количество прямых эфиров, в том числе и в социальных сетях, отвечая на вопросы жителей.
«Что касается эффективности коммуникации власти с населением. На уровне не региональной, а муниципальной власти – полный ноль. Наши власти привыкли жить по методичке. Сейчас же ситуация нестандартная и власти должны многие вопросы прорабатывать сами», – прокомментировал Андрей Гусий, говоря о ряде городов и муниципальных поселений.
Привычный метод распространения информации через чаты в мессенджерах эксперты также поставили под сомнение. С одной стороны, это оперативный способ, с другой – как донести всем россиянам, что именно этот чат из миллионов размещает проверенную информацию, а не соседний со схожим или даже идентичным названием? Такое разделение привычно работникам СМИ и правительств; впрочем, последние размещают в мессенджерах сообщения, которые опровергают информацию, появившуюся ранее в этом же мессенджере.
«На этапе выхода из самоизоляции хочется, чтобы ограничительные меры были более обоснованные. То, что есть сейчас, вызывает вопросы. Например, гулять с собакой можно, а с ребенком полутора лет – нельзя. Ходить в небольшой магазин, где много народу и также есть возможность заразиться, можно, а пойти на пробежку в безлюдный парк нельзя, потому что это опасно для распространения болезни. Людей напрягают такие несостыковки. Когда мы видим отсутствие логической связи и нормальных четких объяснений вот этих ограничений, это вызывает вопросы», – подытожил Сергей Изотов, редактор раздела «политика» федерального портала «News.ru».
Печать