1993-й год, когда была принята Конституция России, был трагическим для страны. Произошло не что иное, как военное вмешательство во внутреннюю жизнь, танки стреляли в здание парламента. Конституция, принятая сразу после этого кровавого акта, дала президенту чрезмерную власть. Это было неоправданно. Сейчас благодаря поправкам Путин дает больше власти парламенту, что я приветствую. Речь не идет о парламентской республике, но, по крайней мере, парламент получает больше прав, это очень важно.
Мне кажется, главная причина решения реформировать Конституцию России в том, что нынешний глава государства задумался, как будет развиваться страна, когда срок его полномочий закончится.
Социологические опросы на 11 марта, когда Госдума и Совет Федерации приняли закон о поправках к Конституции РФ, показали, что российское население готово голосовать за поправки. Процедура реформирования Конституции РФ легитимна: сначала было обсуждение поправок, потом они проходили через Федеральное Собрание, региональные парламенты, Конституционный суд. А теперь граждане России в ходе голосования имеют возможность согласиться или сказать: «нет, мы не хотим этого».
Как немец и как демократ я считаю: когда политики долго находятся во власти – это не самый лучший вариант. При этом я принимаю аргумент о том, что если бы вокруг России была мирная и дружелюбная среда... Любые сбои в системе руководства страны сейчас России не нужны. Тем не менее, было бы хорошо, если и в такой сложной ситуации новые люди получили бы возможность прийти во власть. Для всех это будет сигнал, что страна обновляется. Мы ведь все помним историю Советского Союза, там долго ждали перемен, но власть не успела вовремя сделать шаги к модернизации, которая сохранила бы страну. Страна распалась как раз из-за неспособности власти осуществлять качественные реформы.
Серьезная тема, которая постоянно напоминает о себе – социальная справедливость. Насколько мне известно, многим россиянам не нравится несправедливое распределение доходов, большой разрыв между богатыми и бедными. Существенным источником пополнения бюджета России по-прежнему остаются нефть и газ. А для той серьезной роли, которую Россия хочет играть на мировой арене, этого мало. Нужна модернизация экономики, развитие производства.
Конечно, Россию трудно сравнивать с другими государствами мира, у нее свой собственный путь. Мы видели, что в 90-е годы Запад оказывал давление на российскую политику, многие западные эксперты работали в Москве, влияли на многие сферы, в том числе и на законотворчество. И это время как раз было хаотичным и нестабильным. Только сама Россия должна определять свой путь.
Поправки в Конституцию, особенно социальные, очень хорошие и правильные. Уже сейчас ясно, что после пандемии всех нас ждут огромные проблемы, безработица. И принимаемые поправки становятся еще более актуальными для России. Но какую роль они будут играть в реальной жизни? Главное ведь то, что политики будут делать для людей: это ежедневные дискуссии, ежедневные поступки, предлагаемые реформы, а Конституция, она как тень, без нее не обойтись. Я ни разу не видел, чтобы кто-то из политиков в дебатах сказал: «В Конституции написано не так, как вы говорите».
В будущем я жду позитивных изменений в России в связи с принятием поправок. И если миллионы людей придут голосовать, пожертвуют своим свободным временем, значит, они дадут этим поправкам больший вес. Хочется верить в то, что Россия будет идти вперед по пути закона, социальной защиты своих граждан, развития демократии. Конституция дает полномочия гражданам отстаивать свои права.
Печать