Фото с сайта: wikipedia.org
Россиянам на федеральном уровне разрешено голосовать на выборах дистанционно и по почте.Соответствующий документ приняла 13 мая Госдума сразу во втором и в третьем чтениях. Он вносит изменения в закон «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ».
Такие поправки в законопроект, который изначально касался порядка сбора подписей и проверки подписных листов, внесли ко второму чтению представители фракции «Единой России». Все оппозиционные фракции голосовали против. Одним из аргументов инициаторов документа стала забота о здоровье населения в условиях пандемии.
Нормы закона и ранее позволяли голосовать на выборах и референдумах по почте — такое решение могло приниматься и закрепляться законодательно на уровне регионов. При этом возможности проведения дистанционного электронного голосования предусмотрено не было. Теперь же эти нормы установлены на федеральном уровне. Случаи и порядок голосования в таком формате будет устанавливать Центральная избирательная комиссия РФ.
Александр ТЕРЕПА, «Единая Россия»:
— Думаю, у нас нет причин не доверять коллегам из Госдумы — с учётом нынешней ситуации, когда у многих ограничена возможность передвижения. Цифровые технологии развиваются, и раз есть возможность голосовать удалённо, то её нужно предоставить людям. Хотя психологически это, может, и непросто воспринимать. Но будем приспосабливаться и жить в новых реалиях.
Валентин СИЧКАРЁВ, «Единая Россия»:
— Я считаю, что если депутат реально работает на округе и избиратели его знают, то проголосуют за него в любой форме — хоть на прямых выборах, хоть дистанционно. Конечно, традиционные выборы для людей привычнее, но, если сложившаяся ситуация затянется, лучше провести голосование в онлайн-формате, чем откладывать.
Сергей КОНЬКО, «Единая Россия»:
— У нас уже был негативный опыт — часть членов Общественной палаты РФ избиралась в электронном формате, но потом от этого пришлось отказаться из-за попыток накрутки голосов. Считаю, что наши электронные системы пока недостаточно защищены. Есть опасность и накрутки, и кражи данных избирателей. Не понимаю, как предполагается контролировать процесс.
Владимир КАРПОВ, КПРФ:
— Позиция однозначная, и руководители нашей партии её уже высказали, оценив закон резко отрицательно, так как это вызовет огромное недоверие к результатам. Если это попытка повысить явку, то она не будет эффективной, нужны более эффективные способы.
Роман ЯКОВЛЕВ, КПРФ:
— Отношусь скептически. Любой закон требует проработки. А тут принятие сразу в двух чтениях — чрезмерная спешка, на мой взгляд. Что касается голосования по почте, я вообще не понимаю его механизм. Где брать бюллетени, как отправлять? Всё это вызывает большие сомнения. Пока вопросов больше, чем ответов.
Игорь УМЕРБАЕВ:
— Понятно, что это общемировой тренд — переходить к дистанционным форматам в различных сферах. Но я достаточно консервативен и не в особом восторге от этих новаций. С другой стороны, пока закон не опробован на практике, трудно понять, как он будет работать. Если что-то пойдёт не так, всегда можно внести изменения.
Олег СУВОРОВ, ЛДПР:
— С одной стороны, в свете нынешних реалий голосование в привычном формате может быть рискованным. Но, с другой стороны, необходимо основательно продумать систему контроля. К сожалению, у нас ещё много находится желающих фальсифицировать результаты выборов. Так что я за, но только если система защиты от махинаций будет чётко налажена.
Печать