Законодательное закрепление в России электронного голосования и голосования по почте соответствует мировому опыту, организовать полноценное наблюдение при таких формах волеизъявления граждан вполне возможно, но потребуется скорректировать процесс подготовки наблюдателей, отметили опрошенные РИА Новости правозащитники и представители наблюдательских организаций.
Государственная Дума на пленарном заседании 13 мая приняла закон с поправками в избирательное законодательство о возможности голосовать на выборах и референдумах по почте и дистанционно, а также сборе подписей избирателей за кандидата с использованием портала "Госуслуги". Изменения вносятся в статьи 37 и 38 федерального закона "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации". Как заявил РИА Новости глава комитета Совфеда по конституционному законодательству Андрей Клишас, верхняя палата российского парламента может рассмотреть данный закон 20 мая.
Как голосование по почте, так и электронное дистанционное голосование уже применялись в России, хотя второе пока только в режиме эксперимента, отметил ответственный секретарь Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ), глава комиссии по избирательным правам
Александр Точенов.
"Есть такая возможность, с почтой было и раньше по регионам – это не новелла, а вот электронное было пробное, сейчас будет отладка", - отметил он.
Точенов также добавил, что "есть мировая практика, где уже это работает". Главный вопрос, по его словам, состоит в том, как будет соблюдена тайна голосования. А вот возможность полноценного наблюдения за ходом голосования, по его мнению, обязательно будет обеспечена.
"Каким образом наблюдение - да, при вскрытии конвертов и так далее в день голосования, все это будет обеспечено, все будет проработано. Я больше чем уверен, что никто скрывать либо пытаться сделать на этом какие-то черные дела не собирается", - отметил он.
С закреплением новых форм голосования происходит развитие российского избирательного законодательства, в том числе с учетом зарубежного опыта, так как электронное дистанционное голосование и голосование по почте применяется уже много лет в разных странах, считает соучредитель ассоциации "Независимый общественный мониторинг", член СПЧ
Александр Брод.
"Наша задача изучить этот международный опыт, его плюсы и минусы, и сделать так, чтобы эти новые формы также были обеспечены необходимым общественным контролем", - отметил он.
По словам Брода, электронное и дистанционное голосование на выборах в Мосгордуму в прошлом году вызвало интерес со стороны молодых избирателей.
"Задача избирательной системы - добиться того, чтобы снизить возможные риски, это и защита электронного голосования от хакеров, накруток, фальсификаций, защита персональных данных граждан. То же самое относится к голосованию по почте", - добавил он.
Агитационный плакат за общероссийское голосование по поправкам в Конституции в Москве
С появлением новых форм голосования потребуется внести коррективы и в процесс подготовки наблюдателей, отметили представители наблюдательских организаций.
"Наблюдение за электронным голосованием требует дополнительных знаний в области IT - для контроля работы программного обеспечения, используемого для электронного голосования, выявления его технических недостатков и уязвимостей", - сообщила сооснователь движения "Россия выбирает"
Елена Бабченкова.
Она пояснила, что движение будет формировать пул digital-наблюдателей, к обучению которых привлекут IT-специалистов, чтобы рассказать об используемых технологиях и способах контроля их работы. При наборе таких наблюдателей, по ее словам, будут отдавать предпочтение людям "с техническим бэкграундом".
"Что касается процедуры наблюдения, безусловно, наблюдение было и на дистанционном голосовании, на цифровых участках. Механизм апробирован. Мне представляется, что сложностей с этим возникнуть не должно, потому что сейчас высоки запросы на участие в наблюдении и в институтах гражданского общества, и у отдельных граждан", - отметила председатель движения "Корпус "За чистые выборы", исполнительный директор ассоциации "Независимый общественный мониторинг" (НОМ)
Алена Булгакова. При этом определенные подходы к подготовке наблюдателей, безусловно, изменятся, подчеркнула она.
"Это и процесс обучения, и методические рекомендации, цифровые технологические инструменты, которые мы применяем в рамках платформы НОМ - всему этому предстоит пройти определенный апгрейд", - сказала Булгакова, заверив при этом, что традиционное наблюдение также будет востребовано и останется в полной мере при любой форме голосования.
Печать