Фото с сайта: wikipedia.org
С начала года уровень безработицы в Нижегородской области увеличился с 0,4% до 1,1%, говорится в информации управления по труду и занятости населения Нижегородской области. Всего 0,7% увеличения безработицы при сокращениях в 30%–60% на многих малых и средних предприятиях? Да, «крупняк» массовых увольнений не производил. Там, где работу пришлось приостановить, работникам выплачивались положенные при простое 2/3.
В государственных и муниципальных учреждениях, там, где работу нельзя было перевести на удаленку, и пришлось действительно не работать в объявленные нерабочими дни, следовали Указу Президента и выплачивали полный оклад. Но при всех разговорах о чрезмерной доле госсектора в экономике России, частный сектор не так мал, чтобы последствия карантинных мер привели к увеличению безработицы всего на 0,7%.
Причина в инструменте для измерений. 1,1% — «Зарегистрированные» безработные. Люди, которые потратили немало сил и времени, чтобы выполнить все формальности и встать на учет в Центре занятости. Но это далеко не все, не имеющие работы.
В благополучные для экономики времена можно было напомнить о развешенных в городском транспорте плакатах, напоминавших, что «зарплата в конверте» лишает человека ряда государственных социальных гарантий. Но… Выбор между серой и белой зарплатой — это не всегда выбор работника. Да, кто-то, будучи поставлен перед таким выбором, предпочтет получать сейчас на 20%–25% больше, но неофициально, гарантиям, относящимся к достаточно отдаленному будущему. Но большинство получающих «серую зарплату» согласились на это вынуждено, потому что работодатель им иного не предложил.
Повторюсь, в благополучные времена можно было рассуждать в таком духе, что «никто вас не заставлял идти на такую работу, надо было искать официального трудоустройства со всеми положенными гарантиями».
Но теперь люди, которые потеряли свою неофициальную работу, не могут рассчитывать на действенные меры поддержки. Если со времени увольнения с последнего официального места работы прошло больше года, встать на учет в центре занятости можно, но сумма пособия будет совсем смешная, сопоставимая с не очень высоким дневным заработком (пособия за месяц!). Многие и не обращаются в центры занятости, потому что не надеются найти через него работу, и потому, что почти все получаемое пособие уйдет на оплату проезда до офиса центра занятости и по предложенным местам работы, по которым нужно ездить, потому что пособие назначается только активно ищущим работу, и проигнорировавший собеседования безработный будет лишен этого статуса.
В рейтинге регионов по уровню безработицы Нижегородская область делит четвертое место с Москвой, Московской областью, Санкт-Петербургом, Тамбовской, Тульской и Рязанской областями и Ямало-Ненецким автономным округом. Обе столицы, Московская область и Ямало-Ненецкий АО — это регионы с высокими зарплатами. Там даже максимальное пособие — Очень небольшая доля (от 10% до 20%) месячного заработка.
И в этих же регионах в ряде секторов экономики для снижения затрат используется труд гастарбайтеров, причем в значительной части нелегальных. И это кроме дополнительных доходов для бизнеса очень удобно и для региональных/местных властей. Неблагоприятное изменение рыночной конъюнктуры приносит меньше проблем. По крайней мере, уволенные гастарбайтеры не идут на биржу труда, а или уезжают домой, или переезжают в регион, где как они считают есть шанс найти работу.
Теперь все не так. Границы закрыты. И не только между странами, но и между регионами. На наше счастье строительный бум в области закончился задолго до начала эпидемии коронавируса. В противном случае перед нами бы еще стояла проблема голодных гастарбайтеров, лишившихся работы. Она, конечно, и сейчас есть, но в гораздо меньшем объеме.
Что делать? Идеальное решение в виде раздать всем достаточно денег нет смысла обсуждать. Это решение для страны с полным финансовым суверенитетом. А у нас он, увы, ограниченный. У нас невозможна сколько-нибудь масштабная эмиссия рубля, по целому ряду причин. У нас доля сектора услуг в экономике невелика (в отличие, например, от Италии), и запущенные в экономику деньги довольно быстро будут потрачены на потребительские товары, значительная часть которых импортного происхождения, а значит, за эти напечатанные рубли в конечном счете придется покупать валюту (неважно, доллары, евро или юани). При этом есть и еще риск — прибыль у нас собственники предпочитают в значительной части выводить за рубеж. А это значит, что в зависимости от нормы прибыли в отраслях и действующего мультипликатора, к дополнительной конвертации при определенных условиях может быть предъявлена бóльшая сумма, чем было дополнительно напечатано рублей.
Поэтому на федеральном уровне на массовую раздачу денег не пойдут, и губернаторам придется оперировать суммами в пределах спущенных сверху лимитов, более или менее жёстких.
А что делать, если расчеты на быстрый перезапуск экономики не оправдаются? Что делать с людьми, которые лишились работы, не имеют сколько-нибудь существенной заначки и, например, еще обременены детьми?
В Великую депрессию в Америке работали бесплатные кухни, где можно было просто поесть. Сейчас, в условиях, когда из ресторанам и кафе еще не разрешили работать, такое невозможно. Но организовать раздачу каких-нибудь простых продуктов, наверное, можно. Вон на школьника-льготниках потренировались. В общем и целом, вышло. Единственное условие: нужно сделать возможность получения продуктов незабюрократизированной.
Да, какая-то часть помощи достанется тем, кто мог бы без нее обойтись. Но это лучше, чем если кто-то будет голодать. А деньги за продукты достанутся местным, ну в крайнем случае отечественным производителям. Агросектору, которому государство и так помогает.
Ну и это не про помощь малому бизнесу. Там совсем другие проблемы, и нужны другие формы помощи.
Печать