Фото с сайта: vybor-naroda.org
Совет Федерации одобрил применение избирательных технологий XXI века в кампаниях 2020–2021 годов. Как и ожидалось, верхняя палата парламента без дискуссии поддержала ускорение процесса цифровизации выборов, например дистанционное электронное голосование на всех их уровнях. Теперь оно будет проводиться не в порядке эксперимента, как было в прошлом году. При этом нигде четко не указано, как будет выстроена такая система волеизъявления через интернет. Что заранее подрывает к ней доверие – этот ключевой фактор современности. Между тем нынешние электоральные процедуры, напротив, отчетливо деградируют, символом чего стал возврат к массовому досрочному голосованию. Четыре закона уже ушли из верхней палаты на подпись президенту Владимиру Путину.
Председатель СФ Валентина Матвиенко на заседании 20 мая отметила высокий уровень эпидемиологической дисциплины среди сенаторов. Практически все они были в масках и перчатках. Спикер СФ порадовала собравшихся тем, что ее очередной тест на наличие коронавируса опять показал отрицательный результат. Среди членов верхней палаты, заметила она, заболевших лишь несколько человек.
Сенаторы в среду проявили и высокую политическую сознательность, без долгих дискуссий одобрив и уже отправив на подпись президенту пакет из четырех избирательных законов. В них, напомним, с одной стороны, зафиксирована ускоренная актуализация цифровых технологий выборов, а с другой – вводится ужесточение ряда ныне действующих электоральных правил. По ходу заседания главе комитета СФ по конституционному законодательству и госстроительству Андрею Клишасу и его коллегам пришлось сделать лишь несколько уточнений.
Например, привязку конституционной нормы о выборах, в ходе которых россияне и реализуют свое право на власть, к возможности отмены кампаний из-за того же коронавируса Клишас объяснил повышенным вниманием государства к здоровью людей. А, скажем, уплотнение пресловутого «криминального фильтра» – как раз усилением влиятельности органов власти, в которых теперь поэтому и не может быть даже тех лиц, которые были наказаны за преступления средней тяжести.
Все это были те же самые аргументы, которые уже звучали в Госдуме на прошлой неделе, когда нижняя палата быстро и не без сюрпризов проголосовала за данный пакет. Таким образом, государственные институты представительной власти продолжили удивлять общество неприятными неожиданностями. Напомним, к примеру, что вокруг ужесточения криминального фильтра не было никакой дискуссии. Данная поправка появилась как бы ниоткуда, хотя, конечно, адрес ее отправителя – Москва, Старая площадь, в общем, всем известен.
Не дано гражданам никаких внятных объяснений и по поводу группы поправок к закону об основных гарантиях избирательных прав, которые представляют властям возможность отменять выборы любого уровня по эпидемиологическим основаниям (см. «НГ» от 19.05.20).
Короче говоря, очередным изменением избирательного законодательства в преддверии очередных федеральных выборов власти опять показали, что они не считают обязательным проводить такую политику, которая повышала бы доверие граждан к властным институтам и механизмам. А между тем, как представляется, внедрять новые и, очевидно, прогрессивные форматы волеизъявления – через интернет, с помощью блокчейна и широкой палитры разного рода электронных гаджетов – без определенного уровня такого доверия, казалось бы, просто невозможно. Тем не менее именно так и происходит.
Скажем, нигде в законах не указывается, что будет представлять собой будущее дистанционное голосование и как общество сможет его контролировать, чтобы быть уверенным в корректности электоральных процедур. Зато в этих же законах неплохо прослеживается борьба различных властных групп. Например, прописано, что правила электронных выборов установит ЦИК РФ, которому поручено определиться и с технологической платформой. То есть московская система, пусть и не без сбоев отработавшая в 2019 году, уже не годится. И дело тут скорее всего не столько в предстоящих затратах, сколько спорах о том, кто сможет назначить всероссийского сисадмина.
Любопытно также, что серьезные изменения, о которых пока никто не сказал, претерпела и норма о так называемых цифровых участках, на которых граждане могут голосовать по месту реального пребывания, а не фактической регистрации. В прошлом году в ходе эксперимента в столице это дало возможность приезжим из других регионов голосовать за своих губернаторов удаленно. Но теперь, как оказалось, цифровые участки потеряют условно трансграничный статус и будут действовать только в пределах того или иного региона, который захочет их открыть. Очевидно, это еще одно проявление межклановой борьбы во власти и одновременно показатель максимальной подгонки выборных правил к конкретным политическим обстоятельствам вроде выборов на выходе из эпидемии.
«НГ» спросила эксперта, почему власти как бы даже демонстративно игнорируют проблему низкого доверия к себе со стороны общества и, более того, продолжают эту ситуацию усугублять. Президент Российской ассоциации политических консультантов
Алексей Куртов пояснил «НГ», что власть, наоборот, действует, с ее точки зрения, прагматично, когда решает проблемы без оглядки на общество. «Нужно в новых условиях падения рейтингов принять новую систему выборов, которая даст эффект, значит, этот закон будет принят. Здесь нет нарочитой демонстративности, но есть понимание, что если устроить дискуссию в обществе, то она может продлиться и пять лет, при этом единства мнения, скажем, у той же оппозиции не будет». А сейчас у власти, напомнил эксперт, и так много поводов для неприятного взаимодействия с населением – это и коронавирус, и экономика, так что «для власти выборное законодательство – это всего лишь эпизод». То есть ситуация такая, отметил Куртов: «У власти есть свои задачи, у общества свои, хотя голосование волнует обе стороны, хотя, конечно, и странно, что парламент принимает закон об интернет-выборах с непонятной программой внутри».
Печать