Фото с сайта: pixabay.com
Россия, экономическая и социальная жизнь которой замерла на время коронавирусной "зимы", переходит к периоду "оттепели" — постепенному снятию ограничений. После поручения президента Владимира Путина правительству подготовить к 1 июня масштабный общенациональный план действий по нормализации деловой жизни, восстановлению занятости и доходов граждан отечественная экономика готовится к "весне". Портал "Будущее России. Национальные проекты" поговорил с экспертами, изучил уже известные планы "весенне-полевых работ", составил свой прогноз экономической погоды и выяснил, защитят ли нацпроекты страну от "града".
Облачно, возможны осадкиИнститут исследований и экспертизы ВЭБ.РФ в недавнем докладе о тенденциях развития в условиях пандемии коронавируса назвал ситуацию в мировой экономике "идеальным штормом". В России, по прогнозам аналитиков, штормовой волной в текущем году смоет 3,4 трлн рублей ВВП, экономика во втором квартале просядет на 18%, на 17,5% упадут реальные располагаемые доходы населения, а уровень безработицы вырастет с 4,6 до 10%. Владимир Путин уже заявил, что с начала апреля число официально зарегистрированных безработных в России выросло в два раза, до 1,4 млн.
Министр экономического развития Максим Решетников приводил еще более тревожные показатели ежедневного урона экономике страны из-за ограничений, связанных с коронавирусом. "Мы в потерях ВВП теряем по всей стране около 100 млрд рублей в день, и это очень большие потери, которые мы несем", — заявил министр в интервью телеканалу "Россия 1".
При этом глава Минфина Антон Силуанов в интервью "Ведомостям" спрогнозировал, что пандемия приведет к сокращению ВВП страны в 2020 году на 5%. Очевидно, что бюджет будет дефицитным, часть расходов будет покрыта за счет средств Фонда национального благосостояния (ФНБ) и заемных средств.
Но в Минфине не планируют урезать расходы, речь идет о перераспределении денег. "Я бы не стал делить расходы на нацпроекты и не нацпроекты. Очевидно, что планы по целому ряду показателей нацпроектов могут быть уточнены. Пандемия без последствий не проходит", — объяснил позицию ведомства Силуанов. Он также полагает, что те мероприятия нацпроектов, которые еще не были запущены, могут быть отложены.
Однако Путин на одном совещаний подчеркнул: "Сейчас, на этапе восстановления нормального, привычного ритма жизни, крайне важно обеспечить динамичное, эффективное решение стратегических задач, наших масштабных проектов с дальним горизонтом, быстро набрать здесь темп". "Масштабные проекты", по сути, и есть нацпроекты, направления которых были сформулированы в майском указе президента два года назад. К ним позднее были привязаны существовавшие ранее госпрограммы и прочие инструменты. Других масштабных проектов, которые так же подробно, с конкретными мерами и мероприятиями, определяли бы векторы развития страны, в России просто нет.
Теплый атмосферный фронтНа совещании 11 мая Путин напомнил о своем поручении правительству разработать общенациональный план по восстановлению занятости и доходов граждан, долгосрочному развитию экономики. И сразу же подчеркнул: "Задача такого плана не только в том, чтобы просто наладить ритм деловой жизни, а заметно, ощутимо продвинуться в достижении национальных целей развития, обеспечить восстановление экономики с новым качеством за счет кардинального улучшения делового климата, условий для работы бизнеса, глубоких структурных изменений, создания эффективных высокотехнологичных рабочих мест во всех отраслях, запуска масштабных инвестиционных проектов, проектов инфраструктурного и пространственного развития страны". Таким образом президент не просто прямо заявил, что нацпроекты должны будут идти в тесной связке с новым антикризисным планом, но еще и перечислил направления конкретных нацпроектов.
Нацпроекты так или иначе звучали на всех президентских совещаниях: и ситуативных по санэпидобстановке, и отраслевых. Они очевидно рассматриваются и как резерв для мер, которые нужны здесь и сейчас, и как локомотив, который призван вывезти отрасли с опасных участков пути.
Так, например, на совещании 11 мая Путин предложил провести докапитализацию на 12 млрд рублей региональных институтов развития, которые оказывают микрофинансовую поддержку индивидуальным предпринимателям и небольшому бизнесу. "Эти средства были заложены в нацпроекте "Поддержка малого и среднего предпринимательства" на предстоящие годы. Считаю, что этот финансовый ресурс должен сработать уже сейчас, в 2020 году", — сообщил глава государства. А часть ранее перечисленных мер по поддержке малого и среднего бизнеса в условиях пандемии проводится через МСП Банк — структуру Корпорации МСП, которая была специально создана для реализации задач профильного нацпроекта.
Решение о запуске программы льготной ипотеки под 6,5% годовых для поддержки отрасли в условиях пандемии, о котором было заявлено еще на одном совещании, полностью соответствует ключевой задаче нацпроекта "Жилье и городская среда" обеспечить жильем семьи со средним достатком.
На семьи в целом в рамках антикоронавирусных мер направляются невероятные объемы средств (не считая тех дополнительных мер поддержки, которые были обнародованы еще в послании Федеральному собранию). По оценке заведующей лабораторией количественных методов исследования регионального развития РЭУ имени Плеханова Елены Егоровой, выплаты от государства в общей сложности смогут получить 18,7% населении России. При этом проректор Государственного университета управления Ксения Екимова считает, что дополнительные меры поддержки носят ситуативный характер, это реакция на проблему в режиме "здесь и сейчас". "Эпидемия и связанные с ней ограничения нарушили привычный ритм жизни и пошатнули финансовое положение миллионов наших сограждан. И в этом свете даже 10 тыс. рублей для семей с детьми — хорошее подспорье в сложный период", — считает она.
Однако задачи такой масштабной семейной поддержки шире, чем затыкание дыр. В частности, очевидно, что угроза безработицы и падение уровня доходов населения напрямую влияют на один из ключевых показателей экономической эффективности — рождаемость. Согласно нацпроекту "Демография" суммарный коэффициент рождаемости должен составить 1,7 к 2024 году. По мнению заместителя заведующего Международной лабораторией демографии и человеческого капитала Института прикладных экономических исследований РАНХиГС Сергея Шульгина, экономический кризис, вызванный пандемией, несет угрозу срыва этого плана. Даже для удержания текущих показателей рождаемости понадобится серьезный комплекс мер, подчеркнул он.
Влияние антициклонаМежду тем колоссальные финансовые вливания, которые сейчас рассматриваются как решение сиюминутных проблем, можно считать и вложениями в будущее. Например, организация инфекционных коек, закупка оборудования и оплата работы персонала стоили бюджету только в марте и апреле 76,8 млрд рублей. "Однако значительную часть этих затрат можно рассматривать не как потери бюджета, а как инвестиции в отрасль, поскольку закупленные аппараты будут использоваться еще несколько лет. Важно и то, что многие направления закупок (автомобили скорой помощи и т.д.) совпадают с планировавшимися закупками в рамках национального проекта "Здравоохранение", — отмечают эксперты ЦНИИОИЗ в аналитическом докладе о влиянии на ситуацию в здравоохранении распространения коронавирусной инфекции.
А на совещании, посвященном развитию авиаотрасли, Путин напомнил, что в рамках нацпроектов запланированы закупки авиатехники для развития санавиации (это предусмотрено нацпроектом "Здравоохранение"). "Предлагаю сдвинуть их, что называется, влево по графику, осуществить опережающим образом, для того чтобы обеспечить загрузкой наши предприятия именно сейчас, в трудное для них время. Речь в том числе идет о 66 вертолетах в рамках программы развития санитарной авиации. Уверен, более ранняя поставка такой техники будет как никогда к месту", — подчеркнул президент.
"Сдвинуть влево" сроки для того, чтобы обеспечить развитие, предложил Путину уже на другом совещании глава Минтранса Евгений Дитрих. Увеличение пропускной способности БАМа и Транссиба до 180 млн тонн к 2024 году отражено в Комплексном плане модернизации и расширения магистральной инфраструктуры. Дитрих предложил перенести финансирование стройки в размере 30,5 млрд рублей из средств ФНБ с 2021 на 2020 год. Это позволит довести совокупный объем вложений до 60,5 млрд рублей, которые ранее планировалось разделить на два года. Что поддержит и занятость населения, убежден министр: в июне 2020 года, когда будут развернуты работы по всему фронту, в стройке задействуют порядка 12 тыс. человек.
На том же совещании железнодорожники предложили поддержать развитие транзитных и экспортных перевозок по стране (последние включены и в нацпроект "Международная кооперация и экспорт"). Путину идея понравилась, и он предложил включить стимулирующие меры в общенациональный план.
Лес и изменение климатаКак выяснилось, леса влияют на климат не только природный, но и экономический. Видимо, не случайно частью восстановления экономики СССР после Великой Отечественной войны стал Сталинский план преобразования природы, в рамках которого создавались лесополосы.
Сейчас восстановление лесов является частью нацпроекта "Экология". Вице-премьер Виктория Абрамченко считает развитие отраслей, связанных с возобновляемыми ресурсами, перспективным для экономики страны. "Лесной комплекс должен стать той точкой роста, которая наряду с вооружением и продукцией АПК, к примеру, максимально реализует свой экспортный потенциал. Обладая колоссальными ресурсами леса (это около 67% всей территории страны), нам под силу сформировать лесопромышленный кластер, способный производить продукцию с высокой добавленной стоимостью и быть конкурентоспособным на мировых рынках", — сообщила Абрамченко порталу "Будущее России. Национальные проекты". В частности, в рамках модернизации единой госсистемы учета древесины ЛесЕГАИС следует обеспечить прозрачный контроль за сделками с древесиной, подтверждение законности ее происхождения, что, в свою очередь, упростит учет лесных ресурсов. Вице-премьер намерена представить свои предложения главе кабмина в ближайшее время.
Перспективы использования леса для экономики видит и модератор тематической площадки "Экология" отделения Общероссийского народного фронта (ОНФ) в Московской области Антон Хлынов. "Запуск в средней полосе программы лесовосстановления, интенсивного ведения лесного хозяйства стабилизирует климатическую ситуацию, восстановит природную среду и послужит инвестициями в будущий экономический рост. Если заработает такая программа, то заработает и экономика в этих регионах", — сообщил он порталу.
Он также находит, что и другие направления нацпроекта окажутся полезными для экономики страны — тот же экологический туризм может принести в бюджет десятки миллиардов рублей. "Система обращения с отходами, которая иерархически правильно выстроена, приносит прибыль и запускает экономику агломераций и мегаполисов. При понятных правилах игры нет проблем с размещением мощностей и поиском инвесторов для переработки отходов и превращения их в полезную продукцию. Второе — стимулирование разработки и внедрения новых, экологически более безопасных материалов, прорывных отечественных технологий, в том числе в энергетике", — сказал Хлынов порталу.
Теплый атмосферный фронт, местами градЛюбопытно и то, как будет осуществляться контроль за реализацией антикризисных мер поддержки граждан и экономики. Эту задачу президент 11 мая возложил на рабочую группу Совета по стратегическому планированию и национальным проектам и ОНФ (члены которого, кстати, входят в эту группу). Таким образом, усиливается и связь нацпроектов с путями выхода экономики из шторма, и повышается административный вес этой группы (что позволяет как минимум быстрее проводить решения в рамках ее компетенции).
Тем более удивительно, что незадолго до этого из состава группы президентским решением был исключен глава Минэкономразвития Максим Решетников, который до своего назначения министром считался одним из ведущих губернаторов по реализации в своем регионе задач нацпроектов.
Как писал РБК со ссылкой на представителя министерства, в состав группы Решетников был включен автоматически и еще в марте сам "предложил включить вместо себя в состав рабочей группы своего заместителя Полину Крючкову". Однако многие отметили, что в тот же день на совещании Путин довольно жестко рекомендовал Решетникову внимательнее анализировать то, как осуществляется поддержка бизнеса в период пандемии: "Я бы попросил вас повнимательнее заглянуть внутрь: как реализуются эти решения, какое количество выдано денег, кому, чтобы владеть ситуацией вживую".
Впрочем, Путин неоднократно на противопандемических совещаниях повторял: за реализацию антикризисных мер чиновники несут персональную ответственность, а за тем, чтобы помощь дошла до адресатов, он следит лично. Кстати, персональная ответственность — еще один элемент, который роднит нацпроекты с антикризисными решениями. Она изначально заложена в самой структуре нацпроектов: в их паспортах исполнители перечислены пофамильно.
К тому же о реализации контроля за антикризисными мерами поддержки по-прежнему докладывают главе Минэка. "Уже сегодня мы презентовали министру Решетникову результаты первого опроса предпринимателей. Мы запустили мониторинг поручений по поддержке медицинских работников. В итоге мы обязательно совместно с ведущими общественными объединениями промониторим реализацию всех мер поддержки, доложим об этом лидеру ОНФ президенту России Владимиру Путину и предоставим необходимую информацию правительству России для корректировки принятых мер", — рассказал порталу "Будущее России. Национальные проекты" один из членов рабочей группы, заместитель руководителя исполкома ОНФ
Арсений Беленький.
Он же считает, что о корректировке задач нацпроектов в соответствии с антикризисными мероприятиями говорить пока рано — в стране продолжают действовать ограничительные меры и необходим "тщательный анализ состояния экономики, возможностей бюджета и тех темпов реализации национальных проектов, которые мы получили в первом полугодии". Только после этого рабочая группа сможет сформулировать свои предложения по дальнейшему плану реализации нацпроектов.
Печать