Фото с сайта: pixabay.com
Комитет Совета федерации по конституционному законодательству и госстроительству предложил законодательно закрепить понятие самоизоляции для исключения вокруг него «полной правовой неопределенности». Предложение направлено в рабочую группу по ревизии законодательства РФ, созданную в верхней палате в апреле. По мнению главы комитета по конституционному законодательству и госстроительству Андрея Клишаса, понятие должно быть закреплено в федеральном законодательстве. Эксперты считают, что режим самоизоляции станет еще одним способом «негрубого ограничения действий граждан» на случай второй волны эпидемии коронавируса.
Изменения предлагается внести в федеральный закон «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера». Согласно тексту предложения комитета, опубликованному СМИ, предлагается определить правовую природу самоизоляции, дать легальное определение данному понятию, предусмотреть случаи и порядок установления этого режима, а также установить пределы полномочий регионов в этой сфере.
Глава комитета СФ по конституционному законодательству и госстроительству Андрей Клишас сообщил “Ъ”, что пока предложения не оформлены в виде законопроекта, и заявил, что сделать это необходимо: «Оно должно быть дано в федеральном законе. Сейчас вокруг этого понятия полная правовая неопределенность, а это и есть основа для нарушения прав граждан».
Первый зампред комитета Ирина Рукавишникова пояснила «РИА Новости», что в связи с пандемией все меры принимались «с колес», проходить обычную процедуру законотворчества в этих условиях означало бы рисковать жизнью и здоровьем россиян: «Все это делалось впервые, но от подобных ситуаций мы, к сожалению, не застрахованы».
Напомним, рабочая группа по изменению законодательства в связи с эпидемией COVID-19 была создана в Совете федерации 17 апреля. Через месяц она представила свод предложений, поступивший от сенаторов и из регионов. Предложения рабочей группы направляются в правительственную комиссию по повышению устойчивости развития российской экономики, которую возглавляет первый вице-премьер Андрей Белоусов.
Председатель центра правовой помощи «Дело жизни» Иван Соловьев отмечает, что пандемия выявила достаточное количество пробелов в правовом регулировании различных аспектов жизни.
С одной стороны, по мнению юриста, самоизоляция подразумевает добровольный отказ от контактов с другими людьми, основанный на осознании человеком всех рисков.
С другой стороны, считает господин Соловьев, как только к самоизоляции применяется понятие «режим», она перестает быть сугубо добровольной: «Исходя из содержания и целеполагания введенных ограничений, спорить о законности самоизоляции — занятие бесполезное. А вот восполнить пробел и описать на будущее это понятие в нормативных правовых актах стоило бы».
Глава Российской ассоциации политтехнологов
Алексей Куртов полагает, что таким образом парламентарии готовят «страховку на случай, если начнется обсуждение законности и обоснованности действий в период самоизоляции». Кроме того, полагает эксперт, накопился большой эмпирический опыт верных и неправильных решений, который уже можно обобщить и реализовать в законах: «Появляется еще один способ негрубого ограничения действий граждан на всякий случай».
По мнению политолога Дмитрия Фетисова, так как режим самоизоляции уже находится на стадии завершения, такую инициативу можно связывать с прицелом на будущее — например, если осенью произойдет вторая волна заболеваемости или эпидемии других инфекций.
Отметим, что, согласно последнему опросу Социологического антикризисного центра, 64% опрошенных выступили за смягчение ограничений, открытие предприятий и выход людей на работу. Опрос ВЦИОМа, проведенный 14 мая, показал, что 57% респондентов считают меры, принимаемые российскими властями для борьбы с COVID-19, достаточными и только 11% сочли их избыточными.
Печать