Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
01 июня 2020, 13:07

Итоги двухлетней работы губернатора Алтайского края

Фото с сайта: wikipedia.org
Два года губернатор Алтайского края Виктор Томенко "воспитывал" команду, иногда - безуспешно, однако шашкой махать не стал - найти в кризис эффективного управленца крайне сложно

Ровно два года назад Виктор Томенко, назначенный тогда еще врио губернатора Алтайского края, прилетел в Барнаул, чтобы пройти избирательную кампанию и в сентябре стать главой региона. Два года он строил команду, искал новые подходы к управлению, к общению с жителями – выкладывал ступеньки карьеры. Однозначно положительной или отрицательной оценки итога двухлетней работы быть не может по определению. Мы попробуем оценить его с двух позиций – нападения и защиты.

Жесткий или мягкий. Сторона нападения

В последние месяцы в обществе стали появляться суждения на тему "Карлин бы уже давно всех построил" или "у Карлина бы не забаловали". Чрезвычайная ситуация всегда заставляет людей вспоминать о "сильной руке" и жаждать жесткого управления. Томенко в условиях экстремальных не воспринимается как человек, способный на жесткие меры.

А жизнь ему подбрасывает такие ситуации с завидным постоянством. Все началось с летней бури в Барнауле в июне 2018 года, сейчас испытывает коронавирус. Между этим были коммунальные порывы в Барнауле, травли в школах, мощнейшие снегопады прошедшей зимой и т. д.

В каждой из этих ситуаций вскрывались проблемы управленческие, кадровые, материальные. Их постоянно сопровождали бардак и отсутствие системного подхода и понимания проблем.

Люди оставались то без тепла в Яровом, то без воды и дорог в отрезанных селах зимой, то без еды в "коронавирусных" госпиталях.

Только когда снег завалил край в прямом смысле слова по крыши, стал ясен масштаб катастрофы с оснащенностью сел техникой, защитными сооружениями на трассах, с отсутствием внятного мониторинга ситуации в крупных городах.

Только когда решили проводить мусорную реформу, выяснилось, сколько в крае нелегальных свалок, а реестр абонентов не могли составить месяцами, и в итоге за вывоз мусора платили люди, у которых в селе и контейнер-то один на всю деревню.

Только когда пришла "дистанционка", стало очевидно, что все хваленые цифровые технологии от государства не выдерживают критики. А когда пришла пандемия, причем в Алтайский край позже, чем во многие другие регионы, оказалось, что возникают проблемы с защитой медиков, перенаправлением пациентов, оснащением.

Но ни одна голова не полетела.

Гигантские вопросы возникли к режиму введенных ограничений во время пандемии: они вроде бы есть, но границы оказались размыты, а система контроля и наказаний – и вовсе территория допущений и белых пятен.

Это, во-первых, вызывает раздражение, а во-вторых, ведет к тому, что каждый житель сам определяет для себя, что можно и как. А губернатор за это получает жесточайшие споры в Instagram между адептами жесткого карантина и полной свободы.

Сторона защиты

Томенко — управленец совершенно другой формации. Авторитарный, репрессивный способ управления — в принципе не про него. Губернатор уже неоднократно пытался объяснять: он сторонник того, чтобы работать командой, а ее надо отстроить.

В первом интервью Томенко объяснял: его задача так наладить работу, чтобы система стала эффективной и могла бы работать и без него, после него. По сути, это подход антикризисного менеджера, каким его и назначил президент.

Такой подход Томенко отражается даже в публичных мероприятиях — тех же заседаниях правительства, где он задает и задает вопросы подчиненным, бесконечно объясняя, что надо смотреть в суть проблем, анализировать их, не лакировать, а реально смотреть на вещи.

Особенно показательны в этом смысле были его диалоги с главой минстроя Иваном Гилевым по поводу проблем в краевой адресной инвестпрограмме, с мэром Барнаула Вячеславом Франком по поводу уборки снега в Барнауле, с другими.

Вопросы и замечания Томенко — всегда корректные — в гораздо большей степени обнаруживали беспомощность, а где-то и некомпетентность некоторых собеседников, чем былые их разносы в правление Александра Карлина. Губернатор делал больше, чем ругал — он ставил подчиненных в неловкое положение.

Томенко не раз давал понять: безоглядно махать шашкой можно, но какой от этого толк? Тем более в условиях жесточайшего кадрового дефицита управленцев топ-уровня. Разбрасываться кадрами сейчас — оголять и без того не всегда "экипированные" отрасли. А в условиях, когда в регионе кризис и при этом нужно кровь из носу исполнять нацпроекты, это почти самоубийство.

Ведь даже в более спокойные времена Томенко не смог найти "промышленно-строительного" зама и повысил до этой должности министра Александра Климина. А экономического вице-премьера после ухода Павла Дитятева не могут найти до сих пор. Желающие включиться в эту "мясорубку" в очереди не стоят.

Пожалуй, определяющей для подхода Томенко является его фраза, сказанная на недавней пресс-конференции: "Силовые методы, возможно, будут применяться и применяются. Но это ведет к усилению напряжения в обществе, к взаимному противостоянию, к неприятию. А нам бы, наоборот, надо сплотиться, психологически настроиться".

Что с прорывом? Сторона нападения

Главную проблему двухлетия Томенко можно обозначить одним словосочетанием – неоправданные надежды.

Большинство жителей Алтайского края, уставшее от прежнего руководства, низких зарплат на фоне победных реляций, с большими надеждами встретило молодого, более открытого и совсем иначе мыслящего Томенко.

Все ждали прорыва. В доходах и в целом в отношении власти к людям. Это должно было остановить отток населения из региона и частично решить острейшую кадровую проблему.

Что в результате? Алтайский край остается в числе регионов с самыми низкими зарплатами в стране и худшими в СФО. За январь-март 2020 года средняя зарплата у нас составила 27,6 тысячи рублей, у стоящей на ступеньку выше Омской области – более 35 тысяч.

Более того, регион включили в федеральный пилотный проект по борьбе с бедностью как регион со сложным социально-экономическим положением.

Край остается неконкурентоспособен в части зарплат для квалифицированных специалистов, из края продолжают уезжать люди: в 2019 году регион потерял более 4 тысяч человек "чистыми", по данным Алтайкрайстата.

Как сказал недавно на отчете губернатора лидер фракции ЛДПР Владимир Семенов, демографическая ситуация — главный маркер работы правительства: "Из хорошего региона люди уезжать не будут. Когда тенденция переломится, мы будем понимать, что правительство достигло заданных целей".

Судя по комментариям в соцсетях и на сайтах СМИ, у жителей по-прежнему нет уверенности, что власть работает для них, а не отбивается от просьб или жалоб населения.

Сторона защиты

Во-первых, Томенко признал проблему бедности региона и ее жителей, что само по себе было почти откровением на старте.

Во-вторых, он предупреждал сразу – прорывов не будет, это невозможно. В первом интервью он говорил: нужно создать условия, которые помогут развиваться быстрее других и подтягиваться к ним. Но это небыстрый путь.

Главная задача губернатора в эти два года была – понять, какие ресурсы и как можно перераспределить, кому повысить зарплату нужно в первую очередь, что мешает бизнесу развиваться интенсивнее и что тут нужно исправить, отладить управленческие механизмы, "прощупать" новые возможности лоббирования в Москве.

В общем, надо было перенастроить систему, которая страшно инерционная по своей природе.

Но даже за два года зарплата в Алтайском крае выросла: по итогам 2017-го средний показатель составлял 22,7 тысяч, по итогам 2019 — 27,9 тысяч (+ 23%). Рост в процентах подтверждают и отчисления НДФЛ.

Учителям с сентября 2019 года и вовсе изменили систему расчета зарплат, повысив гарантированную часть, и в целом добавили более 1 млрд рублей к фонду оплаты по краю.

После повышения зарплат бюджетникам Томенко требует "ответного мяча" от бизнеса. Без этого шага, не раз отмечал глава региона, краю будет крайне сложно объяснять минфину, почему федерация должна выделять еще больше денег региону, в том числе на зарплату.

К тому же никто не отменял проблему "серых" зарплат, которых огромная доля в отраслях, тянущих край на дно — в сельском хозяйстве, в сфере недвижимости, в гостиничном бизнесе и т. д.

И да, люди продолжают уезжать из края. Но если, например, по итогам 2017 года чистая миграционная убыль региона составила более 8 тысяч человек, то по итогам 2019-го — чуть больше 4 тысяч.

Что касается включения региона в федеральный пилотный проект, то сделано это не для того, чтобы признать факт бедности региона, а чтобы получить дополнительные деньги на развитие. Правда, вместо желаемых 100 млрд за пять лет, которые в проекте программы "рисовали" нашли власти, им выдадут только 5 млрд, что на фоне даже регионального бюджета – крохи. Они, конечно, не лишние, но проблемы бедности решить не смогут.

Отношения с бизнесом. Сторона нападения

Бизнес ждал прихода Томенко. Надежды были огромные. На смену человеку, который с предпринимателями всегда находился в сложных отношениях, должен был прийти человек, изначально сам вышедший из бизнеса, причем из очень крупного (много лет Томенко работал наемным руководителем в "Норникеле"). То есть понимал логику бизнеса, его мотивацию, его значение для бюджета, занятости и т. д.

Надежды оправдались лишь частично. Томенко к бизнесу более лоялен. Однако только до той степени, пока это не противоречит интересам бюджета. Да и то в этом его подход тоже расчетлив.

В интервью altapress.ru в 2019 году Томенко говорил, что даже крупнейших налогоплательщиков края он не готов ставить в привилегированное положение, поскольку важность того или иного предприятия для региона определяется не только вкладом в "копилку".

Кроме того, почти повсеместно максимальные ставки на налог на имущество с кадастровой стоимости — более высокой — устанавливали уже при нем.

Доверие малых предпринимателей к губернатору сильно подорвала ситуация с ограничениями работы во время пандемии коронавируса. Оставшиеся без работы и заработка люди бомбардировали Томенко в Instagram, возмущаясь тем, что в некоторых магазинах стоят очереди, а они в небольших кабинетах не могут работать.

Сторона защиты

Виктор Томенко привел минимум двух крупных инвесторов в Алтайский край. Именно под его имя завела в край свой бизнес ГК "Черкизово", купившая "Алтайский бройлер".

Также, похоже, удачно губернатор смог выйти из крайне неприятной резонансной истории с ликвидацией тепличного комплекса "Индустриальный", куда зашел арендатор — ГК "Горкунов", готовый и дальше инвестировать в комплекс.

Во-вторых, губернатор регулярно общается с бизнес-сообществом на различных мероприятиях, организованных или правительством, или бизнес-объединениями. Он посетил многие предприятия — крупные и средние.

В-третьих, Томенко делает ставку не на точечную поддержку предприятий или отраслей, а на формирование правил игры и институтов поддержки: за последний год принято несколько или поправок в закон, или постановлений правительства, которые облегчают доступ к помощи государства.

Реплики из зала

Виктор Томенко — человек широких взглядов, большого ума и личного обаяния. Этого не отнять. Однако он на 100% человек системы со стальным внутренним стержнем и высокой степенью цинизма. Тут обольщаться не нужно. Мягкие люди не делают таких карьер ни в бизнесе, ни в политике.

Нужно понимать, что Алтайский край — вряд ли предел карьерных мечтаний Томенко. Работа в нашем регионе может быть для него необходимым этапом, своего рода инициацией к по-настоящему большой политике.

Но именно для того, чтобы двигаться дальше, ему необходимо результативно выполнить роль антикризисного управляющего. А для этого — отстроить-таки систему управления, добиться исчисляемых результатов, исключить очаги социального напряжения (что крайне важно для федерального центра), то есть решить хотя бы частично проблемы региона.

В эту логику ложится большинство принимаемых Томенко решений и совершенных поступков. Он постоянно балансирует.

Он не идет на поводу у тех, кто отстаивал дом купца Михайлова, на месте которого будет строить здание прокуратура. Но отказывается от инвестиций в 2 млрд в "Рэдиссон", чтобы снять напряжение из-за уничтожения сквера на Сахарова.

Он дает понять, что против строительства нового корпуса АлтГУ (отраслевое финансирование по линии министерства). И вообще не вмешивается в споры из-за строительства физкультурных центров, потому что деньги выделены по нацпроекту и для него это вопрос не дискуссии, но исполнения.

Пандемия пока стала для него самым большим вызовом. После отмены нерабочих дней регионам на откуп отдали решение — снимать ограничения или нет. Если нет, то самим за это платить. У бюджета Алтайского края, который и так прогнозно потеряет не меньше 13 млрд рублей, нет денег, чтобы платить. Но и снимать ограничения нельзя — в мае пошел самый серьезный рост заболеваемости.

Если регион получит большой объем выпадающих доходов, безработицу, резкое падение зарплат, то Москва по голове не погладит. Но и если регион "взлетит" по числу зараженных из-за отмены ограничений, тоже будет несладко. А позиция федерального руководства — ориентир для всех губернаторов, не только алтайского. От этого зависит не только их будущее, но и отношение к региону. А это критично важно для Томенко.

Тем более время утекает. Прошло два года, но сказать, что регион встал на путь интенсивного роста, по-прежнему нельзя. А "коронавирусный" кризис рискует обнулить и те зачатки роста, которые обозначились.

А впереди еще и голосование за Конституцию и, если все пойдет по плану, – выборы в Госдуму в 2021 году. А это всегда один из важнейших маркеров, по которому судят и о губернаторе, и о ситуации в регионе.

Реформы, запуск которых пришелся на время губернаторства Томенко
1. "Мусорная реформа".
2. Отказ от долевого строительства и переход на эскроу-счета (все деньги покупателей проходят через банк, который гарантирует безопасность средств).
3. Запуск 12 нацпроектов (11 реализуют в Алтайском крае по 52 программам).

Основные скандалы последних двух лет

Травля учеников в нескольких школах.

Строительство нового здания прокуратуры на месте бывшего особняка купца Михайлова (он не является памятником архитектуры, но его активно отстаивали сторонниики сохранения исторических зданий).

Возможная застройка сквера на пл. Сахарова — здесь инвестор собирался строить отель "Рэдиссон" (идею отвергли) и все еще собирается возводить новый корпус АлтГУ.

Банкротство Иткульского спиртзавода, из-за которого крупное село могло остаться без работы, а бюджет Алтайского края — без одного из крупнейших налогоплательщиков (предприятие выкупила компания "Маруся Бевереджис РУС").

В течение нескольких недель села нескольких районов оставались отрезанными от дорог, с минимальным снабжением продуктами и лекарствами, а кто-то и без воды. Это стало следствием обильных снегопадов зимой 2019-2020 годов.

Жители Ярового чуть не замерзли зимой из-за плохой работы собственника ТЭЦ и невнятной позиции в этом вопросе местных властей накануне отопительного периода.
Печать
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1 дней со дня публикации.
«Лидерам Пермского края» вручили награды22:57В России начнет полеты первый беспилотный вертолет БАС-20022:56Росавиация прекратила публикацию оповещений о закрытии аэропортов22:34В Магарамкентском районе наградили членов избиркомов22:27Голубев выразил опасения по поводу провокаций на выборах-202322:09Азаров открыл социальные учреждения в районах Самарской области21:57Муниципалитеты Тувы ввели запрет на продажу алкоголя до 8 января21:42В Томской области определили лучшего волонтера21:35Первое в России отделение РДДМ появится в ЯНАО21:16В Чувашии создают новый технопарк АБАТ20:57Первый в РФ Добро.Центр в сфере культуры открылся в Ульяновске20:45Молодежная палата при гордуме Хабаровска подвела итоги за год20:32Политолог Марков о выборах президента РФ-202419:59Путину предложили выйти из всех договоров Совета Европы19:4290% россиян потратят на новогодний стол меньше 10 тысяч рублей19:24В Фонде национального благосостояния провели рокировку18:51«Молодая Гвардия Единой России» дала старт автопробегу18:31Лидеров каких стран Путин поздравил с Новым годом18:08Поставки оружия Киеву - прямой путь к уничтожению Украины17:46Для катания на тюбинге нужны специальные трассы17:32ЦИК БиГ подтвердил итоги выборов в палату народов ФБиГ17:19ВЦИОМ: президенту РФ доверяют 78,5% россиян17:13Союз нерушимый республик свободных16:27Песков ответил на вопрос о выборах президента в 2024 году16:07Лукьянов: 2022 год стал первым годом развитой многополярности14:51Фактор СВО: итоги и прогнозы14:47Пермский губернатор сумел сплотить элиты вокруг себя14:40Качественное обучение рабочих - критически важная задача14:38
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 9 и 7 будет

Архив
«    Ноябрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930