Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
03 июня 2020, 15:34

Какие поправки ЕР предлагает внести в Трудовой кодекс

Фото с сайта: pixabay.com
В «Единой России» прошло онлайн-совещание по вопросам внесения поправок в Трудовой кодекс РФ. В нем приняли участие руководители партии, депутаты Госдумы, представители Минтруда, Федерации независимых профсоюзов, Российского союза промышленников и предпринимателей, эксперты в сфере трудового права.

Открывая совещание, председатель ЕР Дмитрий Медведев напомнил участникам о том, что первое совещание на эту тему прошло 1 мая. За это время партийная фракция в Госдуме подготовила поправки в Трудовой кодекс, регулирующие дистанционный труд. Инициативы, в частности, регламентируют выплату заработной платы, рабочий график и личное время сотрудников, работающим дистанционно, задают новые правила использования электронного документооборота, а также устанавливают общие основания для увольнения для сотрудников, работающих в офисе и удаленно. «При разработке законопроекта мы постарались учесть те изменения, которые происходили на рынке труда с самого начала пандемии. Напомню, что согласно социологическим исследованиям, к середине апреля число россиян, работающих дистанционно, достигло 14%. А количество таких вакансий выросло на фоне общего спада на рынке труда. С одной стороны, стало очевидно, что многие компании будут применять дистанционный формат и после окончания пандемии — примерно четверть компаний планируют это делать. Это серьезная экономия на аренде офиса. Дистанционная занятость стала активно применяться и на государственной службе. Совещания и мероприятия в цифровом формате — это серьезная экономия времени и средств государственного бюджета, а значит, они будут востребованы и в дальнейшем», — сказал Медведев.

Он подчеркнул, что перевод сотрудников «на удаленку» содержит подводные камни. Например, для многих сотрудников увеличилась продолжительность рабочего дня, а работодатель начал требовать от них постоянного нахождения в режиме онлайн, нарушая тем самым их право на личное время. «Каждый третий, согласно социологическим данным, заявил, что ему трудно работать в таком режиме. Понятно, что это не очень хорошо, многие захотели вернуться в офис», — сказал Медведев, указав на то, что поправки «тщательно проработаны законодателями и экспертами «Единой России» и пообещав, что обсуждение должно быть продолжено с участием Правительства и профсоюзов.

По словам руководителя фракции «Единой России» в Госдуме Сергея Неверова, основная идея поправок заключается в переработке главы об особенностях регулирования труда дистанционных работников. Пандемия выступила катализатором изменений трудовых отношений между работодателями и сотрудниками, в том числе в части совмещения дистанционной и стандартной занятости. «Мы готовы к широкому обсуждению законодательной инициативы. Нам важно защитить права, интересы работников и работодателей и создать необходимые правовые условия для достижения оптимального баланса интересов сторон», — отметил Неверов.

Дмитрий Медведев сообщил, что проведенный через общественные приемные партии опрос более 17 тысяч человек в 77 регионах показал, что около 40% сотрудников хотят остаться «на удаленке» и после окончания пандемии. В то же время почти четверть опрошенных заявили, что сталкивались во время пандемии с нарушением своих трудовых прав. «Именно поэтому изменения, которые мы подготовили, безусловно, актуальны. Неурегулированные отношения в сфере дистанционной занятости не дают возможности работодателям, сотрудникам и профсоюзами гибко выстраивать взаимодействие. А это особенно важно в текущих экономических условиях. Наша задача — системно переработать существующие в законе нормы, сделать их понятными для применения, разрешить совмещение работы в офисе и удаленно», — сказал Дмитрий Медведев.

Один из авторов законопроекта, первый заместитель руководителя фракции ЕР в Госдуме Андрей Исаев заявил, что законопроект должен пройти широкое обсуждение. Он остановился на основных изменениях, которые предложили парламентарии. В частности, в законопроекте регламентируются процедуры временного перевода на дистанционную работу и частичной удаленной занятости. Согласно проекту поправок, если это не предусмотрено трудовым договором, между работодателем и сотрудником должно заключаться отдельное соглашение.

Следующая поправка касается создания условий для максимального перехода на электронный документооборот. В трудовом договоре могут быть предусмотрены приемлемые для сторон формы подтверждения авторства документа. Эта норма снимает необходимость использования электронной цифровой подписи и ускоряет переход на обмен документами онлайн. При этом для сотрудников и работодателей сохраняется право требования «бумажных» документов печатью и подписью, если для них это важно. Законопроект предусматривает отмену нескольких спорных норм, таких как обязательное требование указывать рабочее место. Кроме этого, поправки устанавливают общие основания для увольнения общими для сотрудников, работающих в офисе и удаленно.

Исаев отметил, что самые сложные дискуссии развернулись вокруг закрепления права сотрудника, работающего дистанционно, на личное время, когда он находится офлайн. Пока что продолжительность труда дистанционного работника зачастую не завершается окончанием рабочего дня, и работодатель считает себя вправе беспокоить его в нерабочее время. «Мы предложили закрепить график удаленной работы и личное время сотрудника. Мы понимаем, что могут возникнуть ситуации, когда в работнике будет острая необходимость. Такая работа должна быть оплачена по аналогии со сверхурочной. Это не только справедливо, но и будет ограничивать работодателя от неконтролируемого использования такой возможности», — отметил Исаев.

Представлявший на совещании Минтруд первый заместитель министра Алексей Вовченко сообщил, что в министерстве поддерживают предлагаемый ЕР проект поправок в Трудовой кодекс. «В документе время взаимодействия работника и работодателя расписано достаточно подробно, это очень важный момент. Вводится такое понятие как графики, важное место в законопроекте занимает увеличенный размер оплаты труда в случае сверхурочной работы», — сказал Вовченко. Он добавил, что в Трудовом кодексе важно учесть все нюансы: не только уточнив значение терминов «дистанционная занятость» и «дистанционная работа», но и формализовав более широкие понятия.

Секретарь Генсовета партии Андрей Турчак предложил организовать обсуждение поправок «Единой России» в Трудовой кодекс в регионах: «[Необходимо] провести широкое обсуждение нужно через региональные отделения, через фракции, через контакты с местными профсоюзными организациями», — сказал Андрей Турчак. Он заявил, что собранные в результате этого обсуждения предложения будут направлены во фракцию ЕР в Госдуме и будут учтены при подготовке законопроекта к второму чтению. Предложение поддержал Дмитрий Медведев, заявивший о том, что для ускорения процесса результаты обсуждения могут поступать в том числе и после внесения законопроекта в Госдуму.

По заявлению председателя Федерации независимых профсоюзов России Михаила Шмакова, ФНПР поддержала законопроект о поправках в ТК РФ, отметив при этом, что документ требует дальнейшего совместного обсуждения. «Конечно, данный текст проекта содержит ряд замечаний, но это больше касается редакции. В целом, все те посылы, которые обозначил Андрей Исаев, справедливы. С этим следует согласиться», — сказал Шмаков. В частности, по мнению Шмакова, в проекте в недостаточной степени отражены или целиком отсутствуют такие вопросы, как оборудование удаленного рабочего места, возможность повышения заработной платы сотрудника «на удаленке», а также вопросы охраны удаленного труда. «Все это также должно быть урегулировано», — отметил Шмаков. Он предложил создать четырехстороннюю рабочую группу, в которую, по его мнению, должны войти представители партии, Правительства, работодателей, РСПП и ФНПР. «Мы соберем группу юристов, которая сможет „срастить“ все наши предложения для того, чтобы законодательство смогло максимально эффективно работать в этой сфере», — сообщил Шмаков.

Позицию Российского союза промышленников и предпринимателей на онлайн-совещании по вопросу совершенствования трудового законодательства озвучил президент палаты Александр Шохин. «В целом законопроект является хорошей основой, его можно достаточно быстро доработать с учетом замечаний. В июне, на мой взгляд, его можно вносить в Государственную Думу», — сказал он. Шохин согласился с инициативой об отказе в использовании усиленной квалифицированной электронной подписи при заключении договора. «Усиленная квалифицированная подпись в кадровом документообороте — это вещь избыточная и отягощающая трудовые отношения», — заявил Шохин. Он обратил внимание на важность введения понятий «комбинированная занятость» и «комбинированная работа»: «Мы считаем, что их надо вводить вместо понятия «временная дистанционная работа».

По мнению депутата-единоросса Михаила Тарасенко, удаленный труд после завершения ограничительных мер получит свое дальнейшее развитие. «Отсутствие законодательного регулирования таких процессов может привести к злоупотреблениям в трудовых отношениях», — заявил Тарасенко, отметив, что «юридическое закрепление удаленного труда — это необходимость, реализация которой будет способствовать как развитию трудовых отношений, так и социальной стабильности в стране».

Доктор юридических наук Никита Лютов отметил, что «регулирование труда дистанционных работников должно быть пробным камнем, в котором можно поэкспериментировать и вводить это так же, как это делается в других социально-экономически развитых странах. Он также призвал с осторожностью относиться к усилению договорного регулирования. «Абсолютная свобода в трудовом договоре является фикцией. Более экономически сильная сторона договора — работодатель — навязывает свои условия работнику в 99 процентах случаев. Чем больше будет договорного регулирования, тем более выхолощенными окажутся эти нормы», — заявил эксперт.
Печать
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1 дней со дня публикации.
«Лидерам Пермского края» вручили награды22:57В России начнет полеты первый беспилотный вертолет БАС-20022:56Росавиация прекратила публикацию оповещений о закрытии аэропортов22:34В Магарамкентском районе наградили членов избиркомов22:27Голубев выразил опасения по поводу провокаций на выборах-202322:09Азаров открыл социальные учреждения в районах Самарской области21:57Муниципалитеты Тувы ввели запрет на продажу алкоголя до 8 января21:42В Томской области определили лучшего волонтера21:35Первое в России отделение РДДМ появится в ЯНАО21:16В Чувашии создают новый технопарк АБАТ20:57Первый в РФ Добро.Центр в сфере культуры открылся в Ульяновске20:45Молодежная палата при гордуме Хабаровска подвела итоги за год20:32Политолог Марков о выборах президента РФ-202419:59Путину предложили выйти из всех договоров Совета Европы19:4290% россиян потратят на новогодний стол меньше 10 тысяч рублей19:24В Фонде национального благосостояния провели рокировку18:51«Молодая Гвардия Единой России» дала старт автопробегу18:31Лидеров каких стран Путин поздравил с Новым годом18:08Поставки оружия Киеву - прямой путь к уничтожению Украины17:46Для катания на тюбинге нужны специальные трассы17:32ЦИК БиГ подтвердил итоги выборов в палату народов ФБиГ17:19ВЦИОМ: президенту РФ доверяют 78,5% россиян17:13Союз нерушимый республик свободных16:27Песков ответил на вопрос о выборах президента в 2024 году16:07Лукьянов: 2022 год стал первым годом развитой многополярности14:51Фактор СВО: итоги и прогнозы14:47Пермский губернатор сумел сплотить элиты вокруг себя14:40Качественное обучение рабочих - критически важная задача14:38
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 5 и 0 будет

Архив
«    Ноябрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930