Фото с сайта: wikipedia.org
Чрезвычайная ситуация в Норильске стало одним из обсуждаемых событий недели не только из-за масштаба экологической катастрофы, но и из-за действий региональных властей.
Разлив топлива на ТЭЦ-3 в Норильске произошел еще 29 мая. Однако власть отреагировала на это только спустя несколько дней. Площадь загрязнения после разлива топлива из хранилища ТЭЦ-3 составила 180 тысяч квадратных метров. Сдержать дальнейшее распространение топлива удалось с помощью заградительных бонов, установленных на реках. 3 июня в Красноярском крае ввели режим чрезвычайной ситуации федерального масштаба.
Президент Владимир Путин удивился докладу губернатора Красноярского края Александра Усса о разливе топлива в Норильске. «Что доклад-то? И закончил. А что делать-то? Вы же губернатор», — сказал глава государства в ответ на отчет Усса. Усс признался, что узнал о происшествии из социальных сетей и только через два дня после разлива, что вызвало возмущение президента. Также красноярский губернатор допустил, что регион может не справиться с ликвидацией последствий ЧП за две недели.
«Почему органы власти узнали об этом только через два дня? Мы что, будем узнавать о чрезвычайных ситуациях из социальных сетей? У вас там всё в порядке со здоровьем?» — сказал Путин, обращаясь к представителям ТЭЦ-3, где произошел разлив.
Глава государства сообщил, что поручил правоохранителям разобраться с нарушениями при информировании о происшествии. От главы Минэнерго Александра Новака Путин потребовал оперативно разобраться в ситуации и незамедлительно начать сбор разлившегося топлива. Министр ответил, что позднее в этот день проведет переговоры с нефтяными компаниями о ликвидации последствий ЧП.
Как заявил «Блокноту» руководитель центра «Региональные исследования» Дмитрий Лобойко, разлив нефтепродуктов в Норильске - это проблема «три в одном».
«Самая очевидная - это экологическая катастрофа: 17 тысяч тонн дизельного топлива вылились в почву и попали в водоемы. Но есть еще два потенциальных последствия - внутриполитические и внешнеполитические. Так, речь о рейтинге доверия Владимира Путина. На апрель он, по данным ВЦИОМ, составляет лишь 27 пунктов и с конца 2018 года имеет устойчивую тенденцию к снижению. Поэтому скорость реакции МЧС и региональных властей на чрезвычайную ситуацию подрывает это доверие. Именно на рейтинге Владимира Владимировича строится легитимность власти, а Александр Усс своей реакцией на происходящее нанес удар по рейтингу власти. Он должен был если не решить проблему, то взять весь удар на себя, но вместо этого - «доклад окончен», и ожидание решения от Путина», - пояснил Лобойко.
Третий момент, по мнению эксперта, внешнеполитические последствия. «Авария в Норильске может поставить под удар проекты по добыче нефти на Арктическом шельфе. Ситуация показала неспособность России справиться с авариями, не угробив при этом природу вокруг. И тут все стрелки опять же сошлись на Александре Уссе», - говорит Лобойко.
По его словам, вряд ли сейчас это будет стоить ему кресла губернатора: «Но его позиции эта ситуация не укрепляет, ведь он не смог сделать главного - прикрыть президента, взять удар на себя и показать, что это частный случай, а не иллюстрация состояния системы».
Эксперт в сфере коммуникаций
Алена Август заявила «Блокноту», что сама ситуация, беспрецедентная для истории современной России, требует жесткости. «Можно понять президента, когда вместо четкого и своевременного ответа он слышит «отмазки», а люди, к чьей должности слово «ответственность» закреплено по умолчанию, этой ответственностью пытаются перебрасываться из рук в руки, как горячей картошкой. Удобная привычка перекладывать все решения на плечи президента - потому и доклад без предложения решений», - заявила Август.
По ее мнению, ситуация промедления не допускает. «Останется ли Усс губернатором или потеряет свое кресло, может сложиться по-разному - напомню, что линейка запасных у нас скудная, ситуация сложная, теперь многое зависит от того, насколько быстро и эффективно сработают владельцы компании, руководство региона и контрольные органы. Понятно уже, что катастрофа в Норильске - это удар не только по экологии прилегающих территорий, но и угроза арктической программе и планам на развитие», - заключила собеседница издания.
Жесткая реакция Владимира Путина в отношении красноярского губернатора Усса понятна, утверждает в беседе с «Блокнотом» политолог Алексей Шабуров.
«Россия сейчас переживает трудный период, и масштабная экологическая катастрофа – это совсем не то, что хотелось бы видеть президенту. Ликвидация последствия этого бедствия отвлечет силы и ресурсы и от борьбы с коронавирусом, и от других не менее важных проблем. В преставлении президента ответственность за происходящее в регионах несут губернаторы, даже если в реальности их возможности повлиять на ситуацию ограничены. Так что в логике власти вполне естественно спрашивать именно с Усса», - пояснил эксперт.
Он не исключил, что масла в огонь подлил и тот факт, что это вторая крупная техногенная катастрофа в Красноярском крае за последнее время. В прошлом году там произошел разрушительный прорыв дамбы на реке Сейба. Два таких серьезных происшествия за короткий период – тревожный звонок для губернатора, уверен Шабуров.
Печать